Сеул, 15 ноября - ИА РУСКОР. Министерство обороны Южной Кореи хочет сделать обязательной службу в вооруженных силах для натурализованных граждан, поскольку это должны делать другие южнокорейские мужчины.
Тем самым министерство пытается решить проблему нехватки призывников в связи с сокращением численности населения, сообщил высокопоставленный правительственный источник.
Государственный институт анализа обороны Кореи находится на финальной стадии исследования вопроса и на их результатах министерство может начать процедуру пересмотра закона о воинской службе уже в начале будущего года.
"Вопрос о пересмотре закона был поднят министерством обороны с целью укрепления чувства долга и ответственности среди натурализованных граждан, а также сглаживания различий между уроженцами страны и принявшими гражданство", - сказал представитель призывной администрации.
В настоящее время натурализованные южнокорейцы могут быть призваны в армию лишь по их желанию, в то время как все здоровые южнокорейские мужчины должны нести воинскую службу в течение примерно двух лет.
Около 1 000 человек в возрасте до 35 лет принимают гражданство Южной Кореи каждый год и большинство из них являются этническими корейцами из Китая.
Пересмотр закона планируется в связи с тем, что прогнозируемое число военных срочной службы упадет до 225 000 в 2025 году с дальнейшим падением до 161 000 в 2038 году по сравнению с 360 000 в 2016 году.
Ранее власти Южной Кореи заявляли, что численность вооруженных сил будет сокращена до 500 000 к 2022 году. Численность вооруженных сил составляла 599 000 в 2018 году, согласно данным министерства обороны.