close_btn
Просмотры 82 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

11 ноября Саратовский корейский центр "Тонмакколь" провел первое собственное мероприятие на большой сцене - концерт "День корейской культуры". 

hG81ynEJp6g.jpg

 

До этого наши коллективы принимали участие отдельными номерами в концертах и конкурсах других организаций, но нашей мечтой конечно являлся собственный Фестиваль корейской культуры в Саратове - в легком позитивном формате, открытый для публики, бесплатный для зрителей и зажигательный, чтобы показать жителям нашего города всех возрастов красоту и разнообразие нашей исторической родины. 

4lINb1ab9Mk.jpg

 

Мечту неожиданно помог осуществить саратовский Городской дом культуры национального творчества. Около двух месяцев назад нам предложили организовать мероприятие в рамках проекта "Созвездие культур". Назвать его фестивалем мы постеснялись, потому что с нашими текущими возможностями организовывать что-то феерически-грандиозное пока сложновато. Назвали просто - День корейской культуры (хотя сейчас кажется, что можно называть и фестивалем). 

Подготовка шла в сжатые сроки, но благодаря нашей команде активистов-волонтеров все удалось - с хаосом, паникой и форс-мажорами, которые зритель, надеемся, не увидел, и с достаточно разнообразной программой - корейскими традиционными танцами, номерами на корейских барабанах, современным K-Pop Cover Dance постановками, в том числе вокальными. Между номерами вставили презентации о корейском языке и любимой моей теме - истории российских корейцев. В Саратове о корё-сарам пока не так хорошо знают, а хотелось рассказать об этом хотя бы вкратце. 

f70wLVAXBlk.jpg

 

Для разогрева публики организовали еще, как это часто делают, развлечения перед концертом - корейские игры, творческие номера, конкурс рисунков - все с символическими (на что хватило возможностей) призами. 

A4v7GW4KiWc.jpg

 

aTcl-GYGSuk.jpg

 

Поскольку раньше опыта в постановке подобных мероприятий у нас не было, СМИ и гостей из других городов не звали - кто знает, каким выйдет дебют. Пригласили только друзей-наставников по традиционным танцам и барабанам из Волгоградского корейского центра "Миринэ", которые обучали наши саратовские коллективы, да еще одного из часто публикуемых на сайте "Корё-сарам" авторов - Владимира Ли-Букинского (регулярно читаю там его заметки - https://koryo-saram.ru/tag/vladimir-li/). Владимира Владимировича на самом деле пригласил в переписке, пользуясь случаем, мол, если вдруг будете в Саратове, приходите. Такие приглашения незнакомые лично люди принимают редко, но тут Владимир (автор дневниковых записок пенсионера и член Союза журналистов) удивил - действительно взял и приехал из Москвы - вроде бы не разочаровался. 

Обратную связь от зрителей, отзывы и впечатления мы еще собираем - хвалят, пишут добрые слова, хотят еще таких праздников, присылают советы и критику, но больше все-таки неожиданных и приятных комплиментов. 

Для нас же главным было доказать самим себе два момента: 

1. Мы, организация, построенная с нуля и существующая чуть больше года, молодые ребята (за исключением пары тридцатилетних стариков) - способны организовать подобное мероприятие самостоятельно, без приглашенных гастролеров, без государственных грантов и корейских фондов, полностью силами местных школьников и студентов при посильной поддержке местных же спонсоров. 

2. То, что мы делаем, ради чего тратим почти все свободное время в тренировках и мозговых штурмах - интересно нашему городу, обычным людям самого разного возраста и самых разных национальностей. Без широкой рекламы, силами только социальных сетей и немногочисленных афиш на досках объявлений в вузах, собрался полный зал (больше 300 человек) гостей. Им понравилась корейская культура и понравилось шоу, которое нам удалось показать. 


Для себя лично мне было важно подтвердить, что простые идеи, подсмотренные на примере друзей из волгоградского "Миринэ" и заложенные в нашу организацию при ее создании - бескорыстное волонтерство, дружелюбие, семейная атмосфера и свобода творчества - работают и служат крепким фундаментом. Раз фундамент выстоял и показал себя надежным, на нем можно возводить наше здание дальше. Потому что все только начинается. 

P.S. Довольно давно хотел написать большую статью, вроде методички, о том, как правильно на мой взгляд можно и нужно строить корейскую организацию в российской провинции - для таких же ребят с горящими глазами, которым хотелось бы создать что-то свое, родное, там, где пока ничего нет, но которые пока не знают, с чего начать. Хотел, даже делал первые наброски, объяснения, первые шаги, но потом осекался - первый же читатель спросит: "Кто ты такой? Если такой умный, то где твое крутое корейское сообщество альтруистов-бессребренников, которое ты всех призываешь строить?". Год и пять месяцев назад мы начали в Саратове экспериментальное строительство, и пока оно продолжается успешно. Так что, возможно, методичка все-таки будет.

 

Андрей-Сергей Ким

Фото Анатолия Кима

 

Вконтакте - vk.com/koryosaram

 


  1. На Урале почтили память борцов за независимость Кореи

    Научно-практическая конференция, посвященная 99-летию начала движения за независимость Кореи от японской оккупации, состоялась в Екатеринбурге. Её организатор – национально-культурная автономия корейцев Екатеринбурга - пригласила на м...
    Date2018.04.01 Views5
    Read More
  2. День корейской культуры в Саратове

    11 ноября Саратовский корейский центр "Тонмакколь" провел первое собственное мероприятие на большой сцене - концерт "День корейской культуры". До этого наши коллективы принимали участие отдельными номерами в концертах и конкурсах других орга...
    Date2017.11.21 Views82
    Read More
  3. 20-я конференция будущих лидеров FLC 2017

    20-я конференция будущих лидеров FLC 2017 Республика Корея, Сеул 6-10 ноября 2017 г. 20-я юбилейная конференция будущих лидеров, организованная Фондом зарубежных корейцев, собрала 115 участников с 24 стран мира. За 20 летнюю история 1.200 че...
    Date2017.11.21 Views25
    Read More
  4. Японские корни корейской трагедии - 2

    Автор публикации аргументированно излагает свою точку зрения на подоплеку событий 80-летней давности, когда корейское население советского Дальнего Востока подверглось принудительному переселению в Центральную Азию. Эдуард Ким, член президиу...
    Date2017.11.17 Views73
    Read More
  5. Корейцы в России От депортации до репатриации

    Корейцы в России От депортации до репатриации 28.10.2017, 16:40, Коммерсантъ Восемьдесят лет назад завершилась первая в советской истории депортация по этническому признаку. С Дальнего Востока были насильственно выселены все проживавшие там ...
    Date2017.10.29 Views245
    Read More
  6. No Image

    Японские корни корейской трагедии

    Что послужило истинной причиной неожиданного решения Иосифа Сталина поголовно переселить советских корейцев из Приморья в Центральную Азию в 1937 году? В год 80-летия депортации корейцев на этот вопрос по-прежнему нет однозначного ответа. То...
    Date2017.09.10 Views33
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.