close_btn
Просмотры 16 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

«Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.»

 

Пригласительный.jpg

 

Фотовыставка, посвященная 65-летию завершения войны на Корейском полуострове в июле 1953 года, которую представляет Объединение «Фотоцентр» при участии Московского комитета ветеранов войны, Союза ветеранов войны в Корее, Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Информационного агентства «Ветеранские вести» открылась в московском "Фотоцентре".

   

Как всё начиналось? Атомный шантаж СССР в июле 1945 г. (Потсдамская конференция), в августе 1945 г. (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) не возымел действия. Речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. стала своеобразным объявлением «холодной войны». Мир разделился на две противоборствующие стороны «железным занавесом».

 

Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 40-х годов обострились до предела. В 1950 г. перешли в «горячую фазу» и привели к прямому столкновению на корейском полуострове. С одной стороны США и их союзников,  с другой стороны стран «северной коалиции» в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея. Под прикрытием ООН американцы развязали гражданскую войну на Корейском полуострове.

 

Это была «опосредованная война», поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали, так называемые, «китайские народные добровольцы». СССР взял на себя финансирование, техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи.  Но главное – это участие советских лётчиков, зенитчиков в военных операциях, которые переросли в небесную дуэль советских и американских пилотов, в настоящую воздушную войну.

 

Подходы к Корейской войне у всех её основных фигурантов были разными: в США её вообще считали «полицейской операцией», в Южной Корее её называли «Инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной Освободительной войной», в Китае в ходу почти лозунг для её обозначения «Война против Америки для поддержки корейского народа».

 

 

Самолет Пепеляева.jpg

 

А советские лётчики делали своё дело в корейском небе на новых МИГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая «на отлично». Итог: 1:3,4, т.е. потери американцев были почти в три с половиной раза больше. В истории ВВС США 12 апреля 1951 года именуется «чёрным четвергом», поскольку в воздушном бою они потеряли в этот день 12 самолётов В-29 – «летающие крепости» и три истребителя F-80. По другим данным потерь было больше.

 

В выставочную экспозицию включено более 200 работ. Это фотохроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года войны. В экспозицию включены фотографии из частных собраний Александра Никишина (г. Москва) и Игоря Сейдова (г. Майкоп). Особое место в фотоэкспозиции занимают портреты лётчиков – участников Корейской войны – 22 Героев Советского Союза.

 

Пепел.jpg

 

878АИП.jpg

 

Среди них:  легендарный ас Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб;  самый результативный лётчик Корейской войны, Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта; знаменитый лётчик, «рыцарь» корейского неба, Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев; первый ас-реактивщик той войны, Герой Советского Союза С.М. Крамаренко (на снимке - слева).

 

Неизвестная война в небе Кореи.jpg

 

Он последний из могикан. В свои 95 лет ведёт активную общественную работу. Возглавляет Союз ветеранов Корейской войны и ряд других общественных организаций. Ему будет на выставке посвящен отдельный раздел.

 

«Сталинские соколы», победившие «ястребов» Геринга в Великой Отечественной войне передали боевую эстафету советским лётчикам, участвующим в Корейской войне. Ратные традиции когорты асов-реактивщиков той войны приняли к действию лётчики Военно-космических Сил России, успешно выполняющие сегодня боевые задачи в небе Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ на дальних подступах к рубежам нашей Родины.

 

На вернисаж были приглашены представители ветеранских, военно-патриотических организаций, сотрудники Посольства КНДР, Посольства Республики Кореи, Посольства КНР, Посольства США, общественные и государственные деятели.

 

Пресс-служба «Фотоцентра».

 


  1. Армейское командование пересядет с американских вертолетов на отечественные

    Date2018.12.10 By관리자 Views3
    Read More
  2. Hyundai заинтересовали дроны способные летать в течение двух часов и нести до 10 килограммов груза

    Date2018.11.24 By관리자 Views3
    Read More
  3. Я б в пожарные пошёл

    Date2018.11.18 By관리자 Views3
    Read More
  4. Ким подарил Муну собак редкой породы

    Date2018.10.02 By관리자 Views2
    Read More
  5. Номера сеульского отеля наделяют искусственным интеллектом

    Date2018.08.26 By관리자 Views3
    Read More
  6. Неизвестная война в небе Кореи

    Date2018.08.04 By관리자 Views16
    Read More
  7. Биометрические данные пассажиров станут альтернативой  паспортов и посадочных талонов

    Date2018.07.04 By관리자 Views5
    Read More
  8. К 2050 году юг страны может стать субтропиками

    Date2018.05.13 By관리자 Views3
    Read More
  9. Спасателям помогут умные технологии

    Date2018.04.27 By관리자 Views6
    Read More
  10. Ученые разработали беспилотное судно для подводного картографирования

    Date2018.04.17 By관리자 Views6
    Read More
  11. В Сеуле открывается первый тематический парк виртуальной реальности

    Date2018.02.27 By관리자 Views3
    Read More
  12. День экзамена в Южной Корее: мимо не пролетит ни муха, ни самолет

    Date2017.11.25 By관리자 Views38
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.