Несмотря на санкции цены на продовольствие на Севере падают

by 관리자 posted May 22, 2019
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

СК - цены.jpg

 

Сеул, 22 мая - ИА РУСКОР. Это происходит уже почти шесть месяцев, несмотря на утверждения о его тревожащей нехватке.

 

Цены на рис упали на около 1 000 северокорейских вон за килограмм в крупных городах, подобно Пхеньяну, за последние шесть месяцев. Возникли слухи, что или нехватка продовольствия не столь остра, как утверждает Север, или режим контролирует цены во избежание возможных волнений.

 

В Пхеньяне цены на рис падают с ноября прошлого года, когда один килограмм стоил 5 000 вон. В конце апреля он уже стоил 4  000 вон. В целом по всей стране цены на рис упали на 1 000 вон.

 

Депутат Национального собрания Южной Кореи Ли Хе Хун заявил, что ситуация с продовольствием в Северной Корее "не столь серьезна и нет срочной необходимости для оказания гуманитарной помощи якобы голодающему народу".

 

Но информированный источник сказал, что режим направляет военные резервы на рынки, хотя поставки продовольствия также увеличились благодаря недавнему поступлению помощи из Китая и России.

 

Рядовые граждане могут покупать продовольствие на рынках за деньги, но режиму "не хватает продовольствия для распределения среди элиты и военных", - сказал другой источник.

 

Ранее всемирная продовольственная программа выдала прогноз о нехватке 1,36 миллиона тонн зерна на Севере в этом году, в то время как предполагаемое производство зерновых в прошлом году составило 4,9 миллиона тонн, что стало самым низким показателем с 2009 года.

 

Но ученые считают, что реальная нехватка продовольствия может быть не такой серьезной благодаря продовольственным резервам и импорту из-за рубежа.

 

Исследователь государственного института в Сеуле сказал: "Прежде плохие урожаи оборачивались непосредственно нехваткой продовольствия, но сейчас люди лучше подготовлены благодаря рынкам".

 

Также возникли разговоры о том, что цены на рис упали, поскольку население перешло на другие, более дешевые зерновые.

 

И все же правительство Южной Кореи заявило, что оно хочет послать продовольственную помощь на Север в кратчайшие сроки. Спикер министерства по воссоединению сказал, что Сеул мог бы послать продовольственную помощь на Север в период с мая по сентябрь, когда она наиболее необходима.

 

"Всемирная продовольственная программа в своем докладе отмечает, что потребность в продовольствии на Севере наиболее остра в период с мая по сентябрь до начала сбора нового урожая", - сказал он.

 

С целью поддержки Севера министр по воссоединению Ким Ён Чул встретился с представителями семи религиозных групп, которые играют ведущую роль в доставке гуманитарной помощи на Север.

 

Некоторые американские эксперты призвали к тщательным проверкам на месте поставок продовольствия, чтобы оно не попало к военным, как часто случалось прежде. Роберта Коэн, бывший представитель госдепартамента США, сказала, что иностранная помощь не должна восполнять безответственность режима.