Две Кореи сели за стол переговоров

by 관리자 posted Jan 10, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

переговоры.jpg

 

Пханмунджом, 10 января - ИА РУСКОР. Северная Корея предложила прислать делегацию на высоком уровне и концертные группы на зимние олимпийские игры в Пхёнчхане, в то время как Юг предложил совместное участие спортсменов двух стран на церемониях открытия и закрытия олимпиады.

 

Две Кореи обменялись своими предложениями на первых за два с лишним года официальных переговорах в пограничном селении Пханмунджом по обсуждению участия Севера в олимпиаде и путей улучшения отношений.

 

Южная Корея предложила, чтобы две страны прошли единым маршем на церемониях открытия и закрытия олимпиады, а Север направит группу поддержки, сказал на брифинге заместитель министра по воссоединению Чун Ха Сун.

 

Юг предложил провести встречу представителей Красного креста по обсуждению воссоединения семей, разлученных Корейской войной 1950-53 годов, накануне Нового года по лунному календарю в феврале. Он также предложил провести военные переговоры по предотвращению случайных конфликтов вдоль границы.

 

"Мы также подчеркнули необходимость покончить с акциями, которые могут поднять напряженность на Корейском полуострове и возобновить диалог по утверждению мира на полуострове, включая денуклеаризацию Северной Кореи", - сказал Чун.

 

В ответ Северная Корея сказала, что она пришлет делегацию из высокопоставленных официальных лиц и других представителей, включая спортсменов, творческую группу и группу поддержки, команду по демонстрации приемов тхэквондо и журналистов по случаю зимних олимпийских игр.

 

"Северная Корея предложила разрешить вопросы, касающиеся межкорейских отношений, через диалог и переговоры во имя мира и единства на полуострове", - сказал Чун.

 

"Я прибыл сюда с надеждой, что две Кореи проведут переговоры в искренней и честной атмосфере, что даст ценные результаты корейскому народу, который полон ожиданий от этой встречи как от первого новогоднего подарка", - сказал перед началом переговоров глава северокорейской делегации Ри Сон Гвон.

 

"Эти переговоры начинаются после долгое время накалившихся межкорейских отношений", - сказал в ответ министр по воссоединению Чо Мён Гьон, возглавляющий южнокорейскую делегацию. - "Хорошее начало - половина дела. Я надеюсь, что две стороны проведут переговоры с решимостью и настойчивостью".

 

Правительство либерального президента Мун Чжэ Ина выразило надежду, что участие Севера в играх поможет смягчить напряженность на разделенном полуострове, подогретую провокациями Севера.

 

Мун также надеется, что улучшение межкорейских отношений проложит путь к разрешению ядерного вопроса Северной Кореи и созданию условий для более широкого диалога между США и Севером.

 

В олимпийскую тему переговоров также вошел вопрос, прибудет ли северокорейская делегация наземным путем или другими маршрутами, а также смогут ли две Кореи пройти единым маршем под объединенным корейским флагом на церемониях открытия и закрытия. Если будет выбран наземный маршрут через охраняемую границу, это потребует консультаций между военными властями двух стран.

 

Если Север пришлет группу поддержки и артистов, двум сторонам будет необходимо обсудить детали, такие как маршрут, размещение и вопросы безопасности.

 

Касаясь вопроса межкорейских отношений, Сеул подчеркнул необходимость смягчения военной напряженности и решение вопроса семей, разлученных Корейской войной 1950-53 годов путем обновления июльского мирного предложения.

 

В июле прошлого года Юг предложил провести военные переговоры по смягчению пограничной напряженности и встречу по обсуждению воссоединения разделенных семей. Северная Корея не ответила на предложение Сеула.

 

Северная Корея "внимательно" выслушала призыв Сеула по возобновлению переговоров о денуклеаризации Севера, сказал Чун.

 

"От Севера не последовало специальных комментариев по международным санкциям или по комплексу в Кэсоне", - добавил он.

 

Возобновление работы комплекса и туристического проекта может вызвать протест по поводу возможного нарушения резолюций совета безопасности ООН, направленных на пресечение потока твердой валюты на Север.

 

"Переговоры на высоком уровне можно будет назвать успешными, если Северная Корея согласится участвовать в олимпиаде и две стороны назначат дату следующей встречи, а также определят позиции друг друга по вопросам взаимных интересов", - сказал Ян Му Чжин, професор университета по изучению Северной Кореи.

 

 


Articles

1 2 3