Унесенные ветром судьбы

by 재외동포재단 posted May 04, 2018
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

В июне 2017 года «РК» рассказали о первом в истории визите делегации российских корейцев в столицу Яньбяньского корейского автономного округа городе Ёнгиль (Яньцзи, КНР).

Тогда по итогам встреч председатель Общероссийского объединения корейцев (ООК) Василий Цо и председатель Ассоциации предпринимателей корейской диаспоры КНР Пхё Сонг Рё подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны средствами народной дипломатии обязались способствовать сохранению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и экономическому развитию дальневосточного региона, укреплению мира и дружбы между народами России, Китая, Северной и Южной Кореи. А также совместно сохранять и развивать культуру, традиции и обычаи корейцев, проживающих в России и Китае.

 

Не прошло и года, как делегация корейцев Китая приехала с ответным визитом в Москву. 23 апреля в офисе ООК состоялся приём. И это стало историческим событием – на уровне делегаций такое произошло впервые.

 

Приветствуя гостей, председатель ООК Василий Цо сказал, что на фоне сложных отношений и разногласий между Россией и США, Китаем и США связи и контакты между Россией, Китаем и обеими Кореями на всех уровнях будут только расширяться. В том числе и на уровне народной дипломатии. В глобальных политических и экономических процессах зарубежным корейцам и, прежде всего, китайским и российским корейцам, надо найти свою нишу, свой маленький ручеек… 

 

В свою очередь, руководитель китайской делегации Ким  Ичжен сказал, что из 2 миллионов китайских корейцев свыше полумиллиона живут и работают на исторической Родине. У нас общие истоки и ценности, которые будут жить вечно. Российские и китайские корейцы - это как родные братья. Наши жизненные пути очень схожи. Мы очень уважаем российских корейцев, у нас общая история, и мы являемся богатством для будущего Кореи.

 

Яньбя́нь-коре́йский автоно́мный о́круг образован в 1952 году. Территория составляет 42 700 км². Граничит с КНДР и РФ. Население - 2 184 000 человек, из них корейцев в настоящее время около 33%. (В 1952 году доля корейцев в автономном округе составляла 60%). Столицей округа является город Яньцзи, в котором на сегодняшний день проживает 500 000 человек, из них около 300 000 – корейцы. Кстати, территория Яньбя́нь-коре́йского автоно́много о́круга сопоставима с территорией Московской области и составляет примерно 40 % территории Республики Корея.

 

Общероссийское объединение корейцев образовано в 1999 году и является единственным в России общественным объединением федерального уровня. В настоящее время в России проживают по неофициальным данным около 200 тысяч русскоязычных корейцев. Больше всего их на Дальнем Востоке, в Москве и Московской области, в южных регионах России.

 

Эдуард Ким

Фото автора