4-й Региональный форум FLC RE-UNION в Москве

by 관리자 posted Dec 24, 2019
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

бУДУЩИЕ ЛИДЕРЫ  сайт+.jpg

 

С 29 ноября по 01 декабря 2019г. в Москве в гостинице «Аэростар» прошел 4-й Региональный форум FLC Re-Union CIS (Россия и СНГ).

 

Оргкомитет форума с большим удовлетворением отмечает, что нынешнее мероприятие оказалось весьма представительным, ведь участники форума приехали почти из всех регионов, где проживают русскоговорящие корейцы: это страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан), Украина, а также регионы Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тюмень, Краснодар, Волгоград, Саратов, Омск, Иркутск, Хабаровск, Уссурийск). Впервые в работе форума приняли участие наши молодые соотечественницы, проживающие в Германии. Всего форум собрал 60 участников.

 

Немного об истории самой форума FLC Re-Union CIS. Как видно из названия изначально FLC Re-Union CIS был задуман с целью организации встречи между выпускниками (участниками) Глобальной конференции  Future Leaders Conference (отсюда и аббревиатура – FLC), проходящего ежегодно осенью в Республика Корея. Познакомившись в рамках Глобального форума, участники FLC из России и стран СНГ хотели продолжить общение и сохранить коммуникацию. Таким образом, в январе 2016 года состоялся первый форум в формате FLC Re-Union. Газета «Российские корейцы» с интересом следит за развитием площадки FLC Re-Union CIS с самого начала ее развития. Более подробную информацию  о старте площадки можно найти в номере “РК” за январь 2016г.

 

С течением времени, однако, цели FLC Re-Union CIS стали шире: помимо организации нетворкинга для выпускников конференции FLC, важной миссией форума стали поиск и привлечение в общественное движение молодых лидеров, готовых реализовывать проекты на благо корейских общин в регионе их проживания, распространение корейской культуры и сохранение национальной истории и идентичности. Теперь любой молодой человек или девушка, разделяющие такие интересы, могут принять участие в будущих конференциях FLC и форумах FLC Re-Union CIS и продолжить общение в сообществе FLC.    

 

Перед организаторами нынешнего форума стояла непростая задача: как вместить в плотный график форума все запланированные доклады. Докладчики подготовили крайне интересные презентации, и все это хотелось представить участникам форума, ничего не упустив.

В первый день форума (29.11.2019г.), тематически названный «Диаспора сегодня», участники форума посвятили время тому, чтобы рассказать и обсудить, какие успешные практики наработаны ими при реализации социальных проектов в своих регионах. Все эти проекты связаны с жизнью корейских общин тех регионов, в которых живут и работают участники форума.

 

Лидер Корейского культурного центра «Миринэ» из Волгограда Игорь Ким рассказал, как им, молодым ребятам, удалось, имея на старте в активе лишь огромное желание и неуемную энергию, через несколько лет после запуска проекта, наконец, в 2019 году построить в своем городе Корейский культурный центр. Игорь поделился важными деталями о том, как активистам молодежного центра Волгограда удалось сохранить сплоченность коллектива, завоевать отличную репутацию в отношениях с городскими и областными органами власти, получить доверие со стороны благотворителей и спонсоров.

 

Игорь Ли из Ташкента является успешным предпринимателем, но  круг его жизненных интересов не ограничивается бизнесом. Игорь – член Клуба предпринимателей «Кореин» и наставник Молодежного центра “Shinsedae”. На примере этих организаций Игорь поделился опытом того, как бизнес сообщество может поддерживать молодежное движение. Игорю удалось найти единомышленников и, сплотившись, они смогли найти те сферы, где интересы предпринимателей и молодежи оказались встречными. И это стало хорошей гарантией долгосрочности выстроенных отношений.

 

Так, Клуб предпринимателей «Кореин» совместно с Молодежным центром “Shinsedae” ежегодно проводят конкурс для молодежи на лучшую бизнес-идею. Предприниматели выступают здесь в роли жюри, которое проводит разбор проектов, представленных на конкурс, а также в качестве менторов успешных проектов. На таких мероприятиях бизнесмены могут встретиться с талантливой молодежью, подхватить интересные бизнес-идеи. С другой стороны, для молодых ребят – это уникальная возможность представить свои идеи действующим предпринимателям и в процессе защиты конкурсных проектов приобрести важные навыки и опыт, которые, несомненно, пригодятся им в будущем.

 

Интересным опытом поделилась с участниками форума Ирина Лим из Тюмени. В этом сибирском городе проживает небольшая по численности, но очень сплоченная корейская община. Осенью 2018 года пост Почетного консула Республики Корея в Тюмени занял предприниматель Игорь Самкаев. И мы можем отметить, что вместе: Почетный консул и корейская община сделали очень многое и для укрепления экономико-культурных связей между Россией и Кореей, и для сплочения и активизации общественной жизни корейской диаспоры Тюмени. С огромной радостью наблюдаем, как корейская община Тюмени стала важнейшим звеном коммуникации и организации между Тюменью и Кореей и обрела жизнь в новом измерении. И очень здорово, что драйверами этого являются выпускники FLC – Алексей Тен, Наталья и Ирина Ким. Так держать, друзья!

 

Новые технологии улучшают нашу жизнь ежедневно. Невозможно представить нашу сегодняшнюю жизнь без социальных сетей. И потому проект @hansanglab, представленный Анастасией Мезиновой из Санкт-Петербурга, вызвал интерес участников форума. По сути мы имеем дело с новым медиа, развитие которого, очевидно, внесет вклад в  объединение русскоговорящих корейцев, а также будет полезно всем тем, для кого корейская культура, идентичность представляют интерес. Пользуясь случаем, хотим обратить внимание всех читателей на этот медиа-проект. Найдите его в удобных для Вас соцсетях, зайдите и почитайте посты. Надеемся, что Вам понравится!

 

О деятельности Научно-технического общества АНТОК рассказал ее Президент Дмитрий Чо, доцент НИУ МЭИ. Основанное в 1991 году НТО АНТОК является одним из старейших объединений сначала советских, а ныне российских корейцев. Представление этого общества участникам форума ставило целью распространить информацию о деятельности АНТОК в регионы проживания участников форума, с тем чтобы большее количество людей знало о программах и мероприятиях этой уважаемой организации, чья деятельность крайне важна для развития и популяризации науки и техники, а также для развития ученых-исследователей, вовлеченных в мероприятия научно-технического общества.   

 

Извечный вопрос на любых встречах, где обсуждается будущее корейской общины: как привлечь в общественную жизнь молодежь? Убедительный и, смеем Вас заверить, исчерпывающий ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении лидера Саратовского корейского культурного центра «Тонмакколь» Андрея-Сергея Кима. Имея внушительную компетенцию в IT-индустрии, он сумел системно и логично структурировать свой доклад, пошагово разъясняя, как с нуля создать сообщество, какие критерии в работе являются ключевыми для достижения успеха.

 

Лучший повод для доверия к словам докладчика – это результаты текущей деятельности  ККЦ «Тонмакколь», а они впечатляющие! За короткий срок активистам культурного центра удалось запустить школу корейского языка, школу корейских барабанов, школу традиционного корейского танца, а также корейский киноклуб. Активисты Саратова запланировали и уже успешно реализуют план проведения сразу двух фестивалей в год: «День корейской культуры» и «Корейская весна». От имени FLC желаем ребятам успехов в реализации дальнейших планов!      

 

Отдельно следует рассказать о лекциях Дмитрия Шина (www.arirang.ru). Дмитрий известен своими исследованиями в области истории коре сарам. В 2011 году вышел его большой историографический труд: “Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” Последующие восемь лет после публикации этой книги Дмитрий провел в исследованиях, результатом которых стал выход в 2019 году новой книги, посвященной корейцам - Героям социалистического труда. Участники форума FLC Re-Union стали счастливыми слушателями уникального выступления, через которое они из первых уст узнали о том, как буквально по крупицам автору удалось собрать ценнейший исторический материал, а, самое главное, о том, каких трудовых достижений смогли добиться люди поколения наших дедов и прадедов. Эти трудовые подвиги, совершенные в такое непростое время, отягощенное войной, депортацией, тяжелым состоянием страны в послевоенное время, вселяют уверенность в нас, живущих в гораздо более комфортных условиях, в том, что и в нынешних обстоятельствах можно достичь успеха, переняв те ключевые качества наших предков-героев: трудолюбие, упорство в труде, настойчивость в достижении целей.

 

Не менее интересной стала лекция Дмитрия Шина во второй день форума на тему изучения и составления своей родословной. На примере собственной семьи Дмитрий показал, как возможно установить историю своего происхождения. И это выступление вызвало неподдельный интерес участников форума. Ведь найти свои корни – это то, что, безусловно, необходимо каждому для собственной идентификации, для того, чтобы уверено чувствовать себя, живя в нынешнем многокультурном мире.

 

Опытом жизни в многокультурном обществе поделилась с участниками форума следующий лектор - Мария Меньшова, выпускница престижнейших ВУЗов мира – Массачусетского технологического института и Школы экономики Колумбийского университета. У Марии сложился уникальный опыт жизни во Франции, США, где ей, прожившей в Москве до 17 лет, нужно было привыкнуть к жизни в обществе людей из разных стран и, соответственно, культур.

 

Как научиться воспринимать толерантно чужую культуру, при этом сохраняя привычные ценности? Что лучше: полностью ассимилироваться, или же сохранять свою идентичность в условиях постоянного соприкосновения с чужой культурой? К размышлению на такие вопросы подвигало слушателей выступление Марии. Стало очевидно, что вопросы самоидентификации встают перед представителями любой нации.    

 

Всеобщий интерес участников форума вызвал совместный доклад «Русскоязычные корейцы в Корее: возможности и вызовы для детей и молодежи», подготовленный исследователем в области социологии Евгенией Ан (Франкфуртский университет им. И.В. Гете, Германия), специалистом в сфере ГЧП Ириной Цай (г. Кенджу, Респ.Корея). Известно, что большое количество русскоговорящих корейцев из всех стран СНГ переехало на постоянное место жительства в Респ.Корея в поисках работы.

 

Столкновение с новой культурой на исторической Родине – непростое испытание для переселенцев. Особенно трудно, очевидно, детям и подросткам, ввиду их зависимости от взрослых, которым самим нелегко приходится на новом месте проживания. Статистических данных, а тем более исследований на эту тему явно не хватает. Оттого, доклад Евгении и Ирины участниками форума был воспринят как уникальный материал. Какие вопросы в жизни коре сарам в Корее – наиболее актуальны? Какие проекты и усилия могут помочь в улучшении их жизни? Отрадно, что доклад содержал очень практические предложения для решения текущих проблем жизни коре сарам на исторической Родине.

       

Русскоговорящие корейцы имеют опыт адаптации к жизни в новых условиях проживания. Ведь 155 лет назад корейцы в поисках лучшей жизни впервые переселились на территорию Дальнего Востока Российской империи, покинув историческую Родину. О роли православия в процессе адаптации корейцев в России поведал в своем докладе о. Александр Сон, священник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря. Неизвестная для широкого круга лиц эта страница истории представляется чрезвычайно важной для изучения именно сейчас. Ведь исторический опыт показывает, как добровольное принятие корейцами православной веры в принявшей их стране помогло им в обустройстве их жизни, становлении их в качестве верноподданых Российской империи. И если православие сыграло такую положительную для корейцев роль тогда, в то непростое время, то и сейчас православие, как религия, может и должно помочь русскоговорящим корейцам в духовном укреплении и повышении образовательного уровня. Очевидно, что для этого есть все возможности.     

 

Более тесный обмен мнениями произошел в рамках круглых столов, на которых участники обсуждали как общественные организации, бизнес и профессиональные сообщества могут помочь будущему корейской диаспоры, Состоялась также дискуссия по теме: как сохранение истории, исследования в области истории и СМИ коре сарам могут помочь русскоговорящим корейцам сохранить национальную идентичность в современном мире.

 

В последний день форума участники подвели итоги дискуссий, состоявшихся в течение двух предшествующих дней, и составили планы на будущее.

 

Надеемся, что в ближайший год многое из задуманного удастся реализовать и на следующем форуме FLC Re-Union CIS в 2020 году можно будет подвести итоги сделанного. Если Вам, читатель, интересны темы, которые мы обсуждаем, то узнать о последних новостях сообщества Вы можете на нашем аккаунте FLC RE-Union CIS в Facebook.  

 

В заключение, хочется пожелать всем участникам FLC Re-Union CIS удачи, успеха в осуществлении планов и крепкого здоровья в наступающем 2020 году!

 

Александр Пак

   

Мнения участников форума

 

Евгения Ан кРОВЬ ГУЩЕ ЧЕМ ВОДА.jpg

 

Евгения Ан, Германия

 Ярким для меня моментом стала презентация книги «Советские корейцы: Герои социалистического труда» - колоссальная работа Дмитрия Шина. Странно, мне двадцать шесть лет, я знаю, что мои прадеды были героями соцтруда, я видела и держала в руках эти ордена в виде пятиконечных звёзд, или орден с лысеющим профилем дедушки Ленина, но для меня они просто были семейными легендами, которые я не соотносила с формированием истории.

Заметила растущее количество социальных проектов, нацеленных на развитие незащищенного населения, например, детей и молодежи. Все проекты так или иначе фокусируются на поддержке именно этой целевой аудитории, и такой подход не может не радовать.

Тем не менее, проблемы разобщенности остались неразрешенными и становятся острым вызовом нашей общины, нашего русскоязычного этнического сообщества. Что мы можем сделать, чтобы объединить усилия? Найти и поставить общую цель. Как это сделать? Разобраться в мотивации каждого члена нашей общины.

Потому что каждый из нас хочет найти своё место в жизни. В душе у каждого есть базовая потребность быть кому-то нужным, кроме самой или самого себя. В семье, в работе, в обществе. Создавая семью, мы думаем: а кому и что мы хотим передать? Какие истории мы расскажем детям, как объясним себя? Кто такие корё сарам и почему мы не говорим по-корейски? Что такое СССР? Что такое колхоз? Что случилось в 90-ые? Почему мы живём в других странах?

Круто быть космополитом. Круто не ограничиваться одной историей, которая всеми принята и признана. Круто, когда есть возможность много общаться с дедами, бабулями, родителями, дядями и тётями, чтобы по крупицам узнавать, что же такое быть корё сарам. Но если таких возможностей общения нет, а потребность в идентичности не исчезает?

Что должно нас объединять и почему? Куда движутся наши общины, расположенные по всему миру, что станет социальным клеем среди нас? Вопросов так много, и на каждый придется отвечать в какой-то момент. Но тот факт, что представители наших организаций начали их задавать самим себе, показывает, что процесс запущен, нужда в развитии самосознания налицо, а значит и результаты появятся в своё время.

 

Антон Нагай, г. Батайск, Ростовская обл.

Вернулся домой с чувством окрылённости, так как  теперь точно знаю что буду делать дальше. Всем спасибо за мероприятие, с вами было очень круто! Хотя всех увидел и познакомился впервые, возникло такое ощущение, что все, кого встретил здесь, на форуме, - близкие и родные люди. Наверное, кровь действительно гуще, чем вода! Всем участникам форума желаю удачи и достижения поставленных целей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Articles

1 2