В Москве простились с Валентином Цоем

by 관리자 posted Feb 19, 2020
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

Последний романтин 20 века 3.jpg

 

Москва , 19 февраля - ИА РУСКОР.  Сегодня в риутальном зале Николо-Архангельского кладбища состоялась церемония прощания с президентом общества «Потомки борцов за независимость Кореи» Валентином Валентиновичем Цоем. Он ушёл из жизни  14 февраля на 82-м году жизни. На траурной церемонии был посол Республики Корея в России Ли Сокпэ, генконсул посольства Ким Донг Джо, писательница Мун Ён Сок, представители южнокорейской диаспоры в Москве, корейская общественность столицы, друзья, соратники, близкие В.В.Цоя.

 

Валентин Валентинович принадлежал к уходящей ныне плеяде романтиков. Люди постарше успели ощутить эту особую ауру «шестидесятников» - поколение советской интеллигенции, родившееся приблизительно между 1925 и 1945 годами. Романтичность умноженная на целеустремленность была сутью его натуры до последних дней.

 

Как ждал первого свидания с исторической Родиной в 1999 году! Потому что к тому времени уже поставил перед собой цель – воссоздать биографию своего деда лидера движения за освобождение Кореи от Японии на российском Дальнем Востоке Чхве Джэхёна. 20 лет по крупицам собирал сведения, документы, воспоминания о нём. В какой-то момент понял, что рядом с лидером было много соратников, которые тоже были одержимы мечтой освободить Родину от порабощения Японией. И тогда возглавил ассоциацию «Потомки борцов за независимость Кореи».

 

В 2005 году, после открытия портретной галереи борцов за независимость Кореи он написал:

«… Каждый раз, когда я говорю - ассоциация «По­томки борцов за независи­мость Кореи», люди на меня смотрят с нескрываемым изумлением: надо же, чем занимается, это еще что такое? У острословов тут же возникают ассоциации с потомками детей лейтенан­та Шмидта. Таковы мы, такова наша жизнь, таков наш менталитет сегодня. Если же разобраться, каждый российский кореец, хорошенько покопавшись в семейных хрониках, может убедиться, что речь идет о нас с вами. Каждый найдет своего предка, участника тех исторических событий начала прошлого века. Вышли мы все из Приморья!»

 

 За эти годы Валентин Валентинович издал целую серию книг на русском и корейском языках, повествующих о национально-освободительном движении российских корейцев и его легендарном лидере Чхве Джехёне. А каких усилий, настойчивости и целеустремленности потребовало открытие музея памяти Чхве Джехёна в Уссурийске, который фактически является музеем истории героев освободительного движения на Дальнем Востоке.

 

Валентин Валентинович был полон планов и идей. В свои 80 лет был всегда легким на подъём, подтянутым и энергичным. Но только его близкие знали секрет молодости Цоя. Движение, занятия физкультурой были его потребностью многие годы. А увлечение с молодости горнолыжным спортом не прекращалось до последних дней. Был неоднократным призером и участником первенств Москвы. Совсем недавно поехал на горнолыжный курорт в Германию. Во время одного из спусков получил тяжёлую травму, которая и стала причиной трагического исхода. 

 

IMG-20200219-WA0033.jpg

 

IMG-20200219-WA0046.jpg

 

IMG-20200219-WA0011.jpg

 

Последний романтин 20 века 1.JPG

 

DSC00030.JPG

 

DSC00032.JPG

 

DSC00035.JPG

 

DSC00034.JPG

 

Последний романтин 20 века 2.jpg

 

В.В.Цой род. 18.10.1938 г. в г. Куйбышеве. Окончил Московское высшее техническое училище им Баумана (1957 – 1963 г.г.).  Кандидат технических наук. Автор более 60 авторских свидетельств и изобретений. Прошел путь от инженера до начальника научно-производственного комплекса Всесоюзного (ныне Всероссийского) института легких сплавов министерства авиационной промышленности, где работал около 40 лет. Многие годы Цой В.В. был общественным корреспондентом газет «Российские корейцы», «Корё Ильбо» (Казахстан), «Вон Дон» (Приморье).

Фото Алёны Скворцовой, Эльзы Бажора и из архива "РК"


Articles

1 2