Умер Валентин Цой

by 관리자 posted Feb 15, 2020
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

Романтик 001.jpg

1999 год, Южная Корея.

 

Москва, 15 февраля - ИА РУСКОР.  Вчера в Москве на 82-м году жизни скончался президент общества «Потомки борцов за независимость Кореи Валентин Валентинович Цой (Бон  - Чун ).

 

Валентин Валентинович  род. 18.10.1938 г. в г. Куйбышеве. Окончил факультет автоматизации и механизации сварочного оборудования Московского высшего технического училища им Баумана (1957 – 1963 г.г.).  По окончании получил специальность инженера-механика. Был направлен на работу в распоряжение Министерства авиационной промышленности, в системе которой проработал до ухода на пенсию (1964 – 2002 г.г.). По распределению был назначен на должность инженера научно-производственного комплекса Всесоюзного (ныне Всероссийского) института легких сплавов. Здесь он прошел путь от простого инженера до начальника научно-производственного комплекса. Автор свыше 60 научных трудов, включая авторские свидетельства и патенты по проблемам сварки и металловедения авиационных материалов.

 

.Многие годы Цой В.В. был общественным корреспондентом газет «Российские корейцы», «Корё Ильбо» (Казахстан), «Вон Дон» (Приморье). Им опубликовано сотни публикаций на корейскую тематику.

В.В.Цой является внуком легендарного борца за Чхве Джехёна (Цой Петр Семенович) выдающегося деятеля антияпонского национально-освободительного движения, организатора первых отрядов Армии справедливости «Ыйбен» в Приморье. ... Чхве Джэхён вошел в историю корейцев как герой антияпонского сопротивления и борьбы за независимость Кореи, как народный вождь первых корейских переселенцев на земле России, много сделавший для закрепления их и обустройстве на новой родине. В начале XX века его имя гремело по всему Приморью, он пользовался огромным авторитетом в Китае, Корее, Японии.

 

Его внук издал о нём несколько книг на русском и корейском языках, повествующих о национально-освободительном движении российских корейцев и его легендарном лидере Чхве Джехёне.

 

За заслуги, добросовестный труд и спортивные достижения Цой В.В. награжден медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и  «850 лет основания Москвы» , а также грамотами и многочисленными благодарностями местных и федеральных властей РФ.

 

Валентин Валентинович вёл активный образ жизни, занятия физкультурой были его потребностью многие годы. А горнолыжным спортом занимался до последних дней. Был неоднократным призером и участником первенств Москвы. Совсем недавно поехал на горнолыжный курорт в Германию. Во время одного из спусков упал, получил тяжёлую травму, которая и стала причиной трагического исхода. 

 

на сайт.jpg

2018 год. На горнолыжном курорте Куршавель.

 

июнь 1999 Сеул 001.jpg

1999 год. Впервые на Сеульском мемориальном кладбище у памятника легендарному деду Чхве Джехёну.

 

Март 2019 Уссурийск.jpg

2019 год, Уссурийск. На открытии мемориального музея Чхве Джехёну с сыном Петром (слева).

 

Времён связующая нить

 

№69 Февраль 2005.jpg

 

Каждый раз, когда я говорю - ассоциация «По­томки борцов за независи­мость Кореи», люди на меня смотрят с нескрываемым изумлением: надо же, чем занимается, это еще что такое? У острословов тут же возникают ассоциации с потомками детей лейтенан­та Шмидта. Таковы мы, такова наша жизнь, таков наш менталитет сегодня. Если же разобраться, каждый российский кореец, хорошенько покопавшись в семейных хрониках, может убедиться, что речь идет о нас с вами. Каждый найдет своего предка, участника тех исторических событий начала прошлого века. Вышли мы все из Приморья.

 

В 1910 году когда Япония захватила Корею, центр национального сопротивления переместился в Российское Приморье. Антияпонс- кое патрио­тическое движение охватило все слои корейского населения. Именно здесь зарожда­лись партизанс­кие отряды знаменитой «Ый бен» («Армии справедли­вости»).

 

Известны имена 12 российских корейцев, награж­денных Советским правитель­ством за храбрость и муже­ство, проявленных в боях гражданской войны. Свыше 30 наших героев тех событий в 60-90-е годы были награжде­ны (посмертно) орденами Республики Корея.

 

Разве они менее достойны памяти?

 

1 февраля ООК (Общерос­сийское объединение корей­цев) открыло в своем офисе портретную галерею «Борцы за независимость Кореи». Великолепный акт возрожде­ния исторической памяти! И отрадно, что в торжествах приняли участие представите­ли и ФНКА, и «Единства», и Посольства Республики Корея.

 

Какие прекрасные лица смотрят на нас с портретов! Какие имена! Какая беззавет­ная преданность родине! (Слова какие-то подзабытые!) Вот, например, посланник Кореи в России Ли Бомджин, который в невыносимой печали, в знак протеста против захвата Родины коло­низаторами покончил собой! Вот легендарный генерал Хо Ви, в честь которого названа одна из центральных улиц Сеула! Чхве Керип, дерзко захвативший 150 тысяч йен, которые потом переслал партизанам на вооружение! Народный герой Ан Джунгын, славный своим подвигом и в Северной Корее, и в Южной! Мужественная Александра Ким-Станкевич, расстрелян­ная белогвардейцами! Герой Волочаевского сражения Кан Сан-Дин! Чхве Джехен, Ким Бекчу, О Хамук, Хан Менсе, Ли Вонсю, Пак Никифор и еще, и еще...

 

На торжественном открытии галереи выступили президент ООК В.И. Цо, консул Посоль­ства РК Чон Бен Ху, д.и.н., профессор Б.Д. Пак, зав. отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Ю.В. Ванин, профессор Дипло­матической академии МИД РФ В.Ф. Ли, писатель и режиссер Мен Донук, внук Хо Ви П.А. Хегай, внучка Ли Бомджина Л .В Ефимова и др.

 

Почетное право открыть галерею и перерезать ленточ­ку предоставили старейшинам диаспоры профессору М.Н Паку и внучке Хо Ви К.А. Хегай.

 

В тот вечер на открытие пришли многочисленные потомки героев, и стар, и мал. Я видел, как Галина Геннадь­евна поднимала к портрету своего маленького Эмиля - смотри, это твой прадед Ким Г енчен.

 

Так восстанавливается связь поколений, связь времен.

 

Валентин ЦОЙ,

президент ассоциации

«Потомки борцов за независимость Кореи»

 ("Российские корейцы", февраль 2005 года)

 

 


Articles

1