Время неумолимо движется вперед, и Казахстан отметил уже четверть века обретенной независимости и государственного суверенитета.
Срок небольшой для мировой истории, но за этот отрезок времени в стране произошли значительные, в каком-то смысле, кардинальные изменения в политической, социально-экономической и национально-культурной жизни всех народов, проживающих на древней казахской земле.
Независимый Казахстан - динамично развивающаяся страна, пример успешного сочетания экономических и политических реформ, соединивших общественную стабильность с глубокими процессами демократизации и модернизации общества.
Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие.
Все вопросы межнациональных отношений отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, принятых и действующих законах страны.
В стране создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана.
Важную конструктивную роль в общественной жизни государства играют этнокультурные объединения, действующие во всех регионах Казахстана.
В основе национального единства казахстанского народа лежат патриотизм, любовь и уважение к Родине, доброжелательность и уважение друг к другу. Это ценности и идеалы, близкие и понятные каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания и национальности.
Корейцы, представляют собой органическую и неотъемлемую часть народа современного Казахстана. Как правило, историю их появления на территории республики связывают с их депортацией 1937 года из Дальневосточного края, положившей начало «этническим зачисткам» и форсированным насильственным переселением сталинского режима.
Однако, исторические связи древних насельников Великой степи и Корейского полуострова уходят в глубокое прошлое. Об этом свидетельствует сходство материальной и духовной культуры, прото-алтайское языковое родство, единство первобытных и шаманских верований.
В эпоху золотого века Великого Шелкового пути караваны связывали городища Семиречья и Туркестана с поселениями на реках Тэдонган и Ханган. Затем монгольские завоевания в Центральной Азии, открытие морских путей привели к упадку сухопутных торговых дорог и прежних связей.
Политика строжайшей изоляции, проводимая последней корейской династией Ли (Чосон), была нарушена западными державами, Америкой, Россией и Японией, которые навязали в конце 19 века свои неравноправные договоры.
В этот период начинается история переселения корейцев на российский Дальний Восток, 150 –летний юбилей которой был широко отмечен в 2014 году.
Появление первых корейцев на территории современного Казахстана зафиксировано материалами Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.
Корейцы проживали в Семиречинской области –11 человек, Сыр-Дарьинской - 2, и Акмолинской – 5 и еще несколько человек в Кокандском, Наманганском уездах, городах Намангане, Пишпеке, Пржевальске.
В годы гражданской войны корейские социалисты и коммунисты оказались в сибирских городах, а также в Семипалатинске. Корейцы также были отмечены Первой Всесоюзной переписью населения 1926 г. в трех областях современного Казахстана: Акмолинской, Семипалатинской и Сыр-Дарьинской численностью - 42 человека; в Узбекистане – 36 и Киргизии – 9 человек.
Следующая страница в истории появления корейцев в Казахстане, связана с планами развития рисоводства в республике во второй половине 20-х годов прошлого века.
Отсутствие рисоводов решалось привлечением корейцев из Дальневосточного края. Весной 1928 г. в Казахстан прибыло 70 корейских семей (всего около 300 чел.) из Владивостокского округа, организовавших “Корейскую сельскохозяйственную трудовую артель “Казакский рис”(Казрис).
И все же, вполне обосновано вести отсчет истории корейцев в Казахстане с 1937 года, так как именно тогда более 100 тыс. человек против своей воли оказались на новой земле, ставшей со временем для них родной.
Но история любой страны и народа, имеет еще предысторию, без знания которой понять невозможно понять весь процесс развития от прошлого к настоящему.
Поэтому в книге важнейшие вехи истории корейцев Казахстана даются в нарастающем объеме, от единичной - в части предыстории, до целого перечня событий и мероприятий в последние четверть века, в ней в книге содержится множество фотоиллюстраций, часть из которых относятся к раритетным.
Хронология делится на шесть основных периодов:
- Переселение в Российскую империю
- От октябрьской революции до депортации в Казахстан и Среднюю Азию (1917-1937)
- Депортация из ДВК и обустройство в Казахстане и Узбекистане (1937-1953)
- От смерти Сталина до перестройки Горбачева (1953-198
- От перестройки до развала Советского Союза (1985-199
- Суверенная Республика Казахстан (1991-2015)
Герман Ким,
доктор исторических наук,
профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),
директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
Dr., Professor German Kim
Department for History
Director of the Center for Central Asia Studies and Cooperation,
Konguk University/ mobile: 82 10-4797-3932
Director of the Center for Korean Studies,
Kazakh National al-Farabi University / mobile: 7-702-9878610