close_btn
Просмотры 332 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

20180603_170245-722x1024.png

 

Время неумолимо движется вперед, и Казахстан отметил уже четверть века обретенной независимости и государственного суверенитета.

 

Срок небольшой для мировой истории, но за этот отрезок времени в  стране произошли значительные, в каком-то смысле, кардинальные изменения в политической, социально-экономической и национально-культурной жизни всех народов, проживающих на древней казахской земле.

 

 Независимый Казахстан - динамично развивающаяся страна, пример успешного сочетания экономических и политических реформ, соединивших общественную стабильность с глубокими процессами демократизации и модернизации общества. 

 

Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие.

 

Все вопросы межнациональных отношений отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, принятых и действующих законах страны.

 

В стране создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана.

 

Важную конструктивную роль в общественной жизни государства играют этнокультурные объединения, действующие во всех регионах Казахстана.

 

В основе национального единства казахстанского народа лежат патриотизм, любовь и уважение к Родине, доброжелательность и уважение друг к другу. Это ценности и идеалы, близкие и понятные каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания и национальности.

 

Корейцы, представляют собой органическую и неотъемлемую часть народа современного Казахстана.  Как правило, историю их появления на территории республики связывают с их депортацией 1937 года из Дальневосточного края, положившей начало «этническим зачисткам» и форсированным насильственным переселением сталинского режима.

 

Однако, исторические связи древних насельников Великой степи и Корейского полуострова уходят в глубокое прошлое. Об этом свидетельствует сходство материальной и духовной культуры, прото-алтайское языковое родство, единство первобытных и шаманских  верований. 

 

В эпоху золотого века Великого Шелкового пути караваны  связывали городища Семиречья и  Туркестана с поселениями на реках Тэдонган и  Ханган.  Затем монгольские завоевания в Центральной Азии, открытие морских путей привели к упадку сухопутных торговых дорог и прежних связей.  

 

Политика строжайшей изоляции, проводимая последней корейской династией Ли (Чосон), была нарушена западными державами, Америкой, Россией и Японией, которые навязали в конце 19 века свои неравноправные договоры. 

 

В этот период начинается история переселения корейцев на российский Дальний Восток, 150 –летний юбилей которой был широко отмечен в 2014 году.

 

Появление первых корейцев на территории современного Казахстана зафиксировано материалами Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

 

Корейцы проживали в Семиречинской области –11 человек, Сыр-Дарьинской - 2, и Акмолинской – 5 и еще несколько человек в  Кокандском, Наманганском уездах, городах Намангане, Пишпеке, Пржевальске.    

 

В годы гражданской войны корейские социалисты и коммунисты оказались в сибирских городах, а также в Семипалатинске. Корейцы также были отмечены Первой Всесоюзной переписью населения 1926 г. в трех областях современного Казахстана: Акмолинской, Семипалатинской и  Сыр-Дарьинской численностью - 42 человека; в  Узбекистане – 36  и  Киргизии – 9 человек.  

 

Следующая страница в истории появления корейцев в Казахстане, связана с планами развития рисоводства в республике во второй половине 20-х годов прошлого века. 

 

Отсутствие рисоводов решалось привлечением корейцев из  Дальневосточного края. Весной 1928 г. в Казахстан прибыло 70 корейских семей (всего около 300 чел.) из Владивостокского округа, организовавших “Корейскую сельскохозяйственную трудовую артель “Казакский рис”(Казрис).

 

И все же, вполне обосновано вести отсчет истории корейцев в Казахстане с 1937 года, так как именно тогда более 100 тыс. человек против своей воли оказались на новой земле, ставшей со временем для них родной.

 

Но история любой страны и народа, имеет еще предысторию, без знания которой понять невозможно понять весь процесс развития от прошлого к настоящему.

 

Поэтому в книге важнейшие вехи истории корейцев Казахстана даются в нарастающем объеме, от единичной - в части предыстории, до целого перечня событий и мероприятий в последние четверть века, в ней в книге содержится множество фотоиллюстраций, часть из которых относятся к раритетным. 

 

Хронология делится на шесть основных периодов:

- Переселение  в  Российскую империю

 

- От октябрьской революции до депортации в Казахстан и Среднюю Азию (1917-1937)

 

- Депортация из ДВК и обустройство в Казахстане и Узбекистане (1937-1953)

 

- От смерти Сталина до перестройки Горбачева (1953-198

 

- От перестройки до развала Советского Союза (1985-199

 

- Суверенная  Республика Казахстан (1991-2015)

 

Герман Ким,

доктор исторических наук,

профессор кафедры истории  университета Конгук (Сеул),

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

 

Dr., Professor German Kim 
Department for History 
Director of the Center for Central Asia Studies and Cooperation,
Konguk University/ mobile: 82 10-4797-3932

Director of the Center for Korean Studies, 
Kazakh National al-Farabi University / mobile: 7-702-9878610 

 


  1. Японские корни корейской трагедии - 2

  2. Японские корни корейской трагедии

  3. Энциклопедия корейцев Казахстана

  4. Что изменится после 4 марта?

  5. Хронология истории корейцев Казахстана

  6. Скончался Цой Мен Чер

  7. На Урале почтили память борцов за независимость Кореи

  8. Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства

  9. Корейцы остались без последней героини

  10. Корейцы в России От депортации до репатриации

  11. Коре сарам сверяют свою идентичность

  12. Идентичность корё сарам в работах Дины Ли

  13. День корейской культуры в Саратове

  14. 20-я конференция будущих лидеров FLC 2017

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1