close_btn
Просмотры 6287 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

48266779_1416182068519012_7318609519171338240_n.jpg

 

Сеул, 4 марта - ИА РУСКОР. Министерство юстиции Южной Кореи должно пересмотреть применение  Закона об иммиграции и правовом статусе корейцев за границей, чтобы расширить сферу действия за рубежом от корейцев третьего поколения (в основном внуков  вынужденных переселенцев  в Россию и Среднюю Азию) до четвертого поколения (прямых потомков).

 

Поправка к закону вступит в силу 4 марта. После этого четвертое поколение корейцев с иностранным гражданством может оставаться в Корее до трех лет и продлевать срок их пребывания без затруднений. Они получат те же права, что и граждане Кореи в сфере торговли недвижимостью и финансами, а также будут иметь право на национальное здравоохранение.

 

Комментарий доктора исторических наук, профессора, директора Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессора кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) Германа Кима.

 

Герман Ким.jpg

 

Прежде чем обсуждать так называемый специальный закон в отношении русскоязычных этнических корейцев-кореинов или по-корейски 고려인 특별법 (корёин тыкпель боп), отметим два момента.

Во-первых – речь о принятии либо специального Закона, либо о продлении действующей поправки к Закону о статусе зарубежных корейцев, действие которой заканчивается в июле текущего года. Либо речь пойдет о новой редакции поправки к действующему закону, который исключает кореинов 4-ого поколения в получении визы F-4. 

 

Вопрос 4-ого поколения впервые был поднят в 2017 году, когда в Южной Корее отмечалось 80-летие депортации корейцев. Сейчас министерством юстиции готовится поправка в Указ президента Мун Чжэ Ина «О выезде и въезде зарубежных соотечественников в Республику Корея и их правовом статусе». Если изменения войдут в силу, то после 4-ого марта все этнические корейцы 4-ого поколения могут получить  визу F-4.

 

Во-вторых, прежде в Южной Корее действовали два законодательных акта, регулирующие отношения с диаспорой: «Закон об иммиграционном контроле» (1963) и «Закон о зарубежных соотечественниках» (1988). В соответствии с ними этническим корейцам из западных стран предоставили возможность получать специальные визы, приобретать недвижимость и проводить финансовые сделки.  

В 2000 году в Республике Корея был принят «Закон об иммиграции и правовом статусе зарубежных корейцев», действие которого не распространялось в полной мере на корейцев Китая и СНГ.

 

В 2003 году Конституционный суд Республики Корея признал его «дискриминационным» в отношении корейцев в Китае и бывшем СССР и несоответствующим Основному закону страны.  Поэтому в 2004 году к нему были приняты поправки и зарубежными соотечественниками были признаны все этнические корейцы, покинувшие Корею до 1948 года, то есть китайские  корейцы – чосончжоки и бывшие советские корейцы – кореины. 

 

С марта 2007 года южнокорейское правительство ввело новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая. С этого момента у них появилась возможность получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволяли им свободно въезжать в РК и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет. Первоначально действовала также квота на годовую выдачу виз H-2.

 

Виза F-4, получение которой было упрощено в 2010 году для этнических корейцев постсоветского пространства, во многом уравнивала в правах с гражданами Южной Кореи. Прежде всего, это право выбора места проживания, работы, право приобретения имущества, покупки квартир, открытия банковских счетов, пользования медицинским страхованием и занятия бизнесом.  Виза F-4 не ограничена в сроке действия, но ее нужно продлевать после пятилетнего срока. Но ее могли получить этнические корейцы из стран СНГ от первого до третьего поколения.

 

В настоящее время в Южной Корее достигли совершеннолетия  дети – относящиеся к 4-ому поколению, на которых правила получения визы F-4 не распространяются. Таковых на сегодня оказалось 516 человек. Кроме них, этого права лишены все корейцы 4-ого поколения, проживающие на данный момент в странах СНГ. Таким образом возникла новая трагическая ситуация разделенных семей.

 

Два года тому назад неправительственные организации, правозащитники, и ряд действующих политиков подняли вопрос о принятии специального закона, который предоставит визу F-4  четвертому поколению кореинов. Один из активных лоббистов - председатель оргкомитета по проведению мероприятий к 80-летию депортации советских корейцев Пак Юнг Су (박용수) поклялся добиться визы F-4, для всех корёинов, независимо от поколения и снять ограничения в трудовой деятельности.

 

Относительно перспектив и последствий выдачи визы Ф-4 четвертому поколению кореинов.

Во-первых, по моему убеждению, новый закон или президентский указ  должен иметь силу для всех поколений кореинов. Хотя на самом деле если право на получение визы F-4 будет распространяться на 4-е поколение, т.е. на лица, младше 25 лет, то оно коснется всех молодых русскоязычных корейцев без исключения.  Более этого, получившие эту визу молодые корейцы, могут остаться в Южной Корее, получить гражданство, а значит их дети станут уже южнокорейскими гражданами. 

 

Во-вторых, число русскоязычных корейцев в Южной Корее достигло 80 тысяч,  и оно растет постоянно. Пройдет год-два и их  численность достигнет 100 тысяч, то есть сравняется с числом корейцев одной отдельно взятой страны, например,  Казахстана. Однако  в отличие от диаспорных сообществ корейцев в странах СНГ кореины в Южной Корее в силу объективных причин и кратковременности пребывания в стране не смогли выстроить свою организацию Недавно учрежденная Ассоциация корё-сарам в Республике Корея (Ансан), делает пока первые робкие шаги. 

 

В-третьих, лишь единицы из кореинов принимают участие в обсуждении важных вопросов, так как основная масса занята обустройством личной жизни.  Образно говоря голоса самого «утопающего» неслышно, раздаются лишь призывы «спасателей».  Среди кореинов  в Южной Корее нет еще ни общепризнанного лидера, имеющего авторитет и влияние как в своей среде, так и признание в южнокорейском мейнстриме. Нет своего идеолога и трибуна, одинаково владеющего русским и литературным корейским языком.   

 

В-четвертых, кореины в Южной Корее должны скоординировать и сфокусировать свои действия на консолидацию своих рядов не для противопоставление «МЫ»  (коре сарам) и «ОНИ»  - хангуки, а на скорейшую интеграцию на своей этнической родине.  То есть усилия должны быть направлены не на сохранение своей этнокультурной специфики и русскоязычности, а на  «растворение»  в южнокорейском обществе.   В противном случае им придется покинуть страну, вернувшись в места, покинутые ими, или иммигрировать в третьи страны.  

 

И наконец, действующие законы, касающихся этнических корейцев, на мой взгляд и ожидаемый новый специальный закон по кореинам оставляют без ответа концептуальный вопрос: что выгоднее для Южной Кореи – сохранить за рубежом сообщества этнических корейцев или репатриировать соотечественников под один национальный флаг – Тхэгыгки?

 

Подытоживая свой комментарий скажу, что путь, образно названный мной в заголовке «ОТ КОРЁИНОВ К ХАНГУГИНАМ», нам пока неведом, вот почему в конце стоит вопросительный знак - ?   Ясно лишь одно, он не будет устлан лепестками роз, но мы кореины, прошедшие в своей истории «огонь, воду и даже медные трубы», преодолеем новые препятствие и обеспечим будущее своим детям и внукам, как это сделали наши родители и предки. 


 

 

 


List of Articles
No. Заголовок Дата Просмотры
14 Японские корни корейской трагедии file 2017.09.11 123
13 Корейцы в России От депортации до репатриации file 2017.10.29 1358
12 Японские корни корейской трагедии - 2 file 2017.11.18 239
11 20-я конференция будущих лидеров FLC 2017 file 2017.11.21 106
10 День корейской культуры в Саратове file 2017.11.21 161
9 На Урале почтили память борцов за независимость Кореи file 2018.04.02 101
8 Энциклопедия корейцев Казахстана file 2018.08.03 194
7 Хронология истории корейцев Казахстана file 2018.08.13 331
6 Коре сарам сверяют свою идентичность file 2018.09.29 258
5 Скончался Цой Мен Чер file 2018.12.29 706
» Что изменится после 4 марта? file 2019.03.04 6287
3 Корейцы остались без последней героини file 2019.06.19 123
2 Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства file 2019.08.11 2193
1 Идентичность корё сарам в работах Дины Ли file 2019.09.04 132
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1