Седжон, 5 мая - ИА РУСКОР. Южная Корея и Россия проведут заседание совместного комитета по обсуждению путей дальнейшего расширения сотрудничества в таких областях, как экономика и наука, сообщили в министерстве финансов Сеула.
На 17-м заседании совместного комитета по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, намеченному на четверг в Сеуле, две страны обсудят широкий круг вопросов, таких как развитие инфраструктуры в дальневосточном регионе России, а также потенциальные трехсторонние проекты между двумя Кореями и Россией в связи со смягчением напряженности на Корейском полуострове.
Делегацию Южной Кореи возглавит министр финансов Ким Дон Ён, а вице-премьер Юрий Трутнев будет представлять российскую сторону, сказали в министерстве.
Переговоры на уровне заместителей премьер-министров проводятся ежегодно с 1997 года.
Южная Корея налаживает экономическое сотрудничество с Россией в различных областях, включая энергетику, судостроение, рыболовство и транспорт. Согласно "Новой северной политике" президента Мун Чжэ Ина, которая ставит целью приблизить Корейский полуостров и российский Дальний Восток к Северо-Восточной Азии и Евразии, Сеул стремится простроить Евразийское экономическое сообщество через сотрудничество между Южной Кореей и Россией.
Потенциальные совместные проекты включают соединение межкорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, а также создание энергосети, соединяющей Россию с энергосистемой Северо-Восточной Азии с участием Южной Кореи, Китая и Японии.
Для осуществления таких амбиционных планов необходимо участие Северной Кореи, поскольку проекты основаны на наземной инфраструктуре, включающей территорию Северной Кореи.
Прежние правительства продвигали без особого успеха межграничные проекты с Россией, включая газопровод, соединяющий российский Дальний Восток с восточным побережьем Корейского полуострова, а также разработку промышленных комплексов вдоль границы Северной Кореи с Россией.
Но сейчас возросли надежды в том, что мирные настроения на полуострове помогут ускорить реализацию таких трехсторонних проектов развития.