close_btn
Просмотры 445 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

 

 

Герман  Ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор-исследователь Центра Юго-Восточной Азии университета Киото (Япония)

 

 

Ситуация, которая складывалась в последние месяцы в отношениях между официальным Сеулом и Токио напоминает хорошо знакомое нам, людям советской эпохи, детское стихотворение Сергея Михалкова «Бараны на мосту.  В нем говорится, что на узком мостике встретились два барана и никто не хотел уступать. В итоге, столкнувшись лбами оба упали в воду и утонули.  Один баран, как помнится был черным, а другой – белым, но от этого суть басни-стишка не меняется. 

 

В нашем случае, речь идет о том, что если Токио и Сеул не пойдут на взаимные уступки, то это приведет к плачевным последствиям. Корея и Япония – самые важные партнеры США, что вынуждает Вашингтон искать пути урегулирования кризиса. Пекин, вовлеченный в торговое противоборство, также обеспокоен сложившейся ситуацией.  Как выглядит нынешняя картина двухсторонних отношений и где видится выход из кризиса?       

 

Находясь уже третий месяц в Киото, в древней столице Японии с богатейшим культурой и прекрасной природой в ее окрестностях то тут, то там - на улицах, местах большого скопления людей, в музеях и храмах вижу надписи и пояснения на хангыле – корейском национальном письме. В общественном транспорте названия остановок выводятся на мониторы и объявляются на японском, китайском, корейском и английском языках.

 

Но в иностранной разноголосице корейский язык почти не слышен.  Число южнокорейских туристов в Японию сократились на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. Отели, в которых раньше селились южные корейцы полупустые. Доходы снизились в ресторанах, магазинах, туристических агентствах, транспортных компаниях. В результате ухудшения отношений между Токио и Сеулом Япония понесла несравненно больше потерь в туристическом бизнесе нежели Южная Корея. Ведь в предыдущем году число южнокорейских туристов в Японию 2,5 раза превысило число японских гостей в Южную Корею, а денег корейцы потратили почти три раза больше, чем японцы.

 

Из-за бурного и массового бойкота японских товаров в Южной Корее убытки несут японские производственные и торговые компании.   Южнокорейские супермаркеты повсеместно отказываются от японских сигарет, пива и других продуктов. Националистический и патриотический порыв вывесил на дверях магазинов таблички с надписью "Здесь нет продажи японских товаров". Акции протеста и бойкота прошли около магазинов UNIQLO – ставшим наряду с автомашинами и бытовой электроникой одним из самых узнаваемых японским брендом во многих странах мира.  Без малого две сотни отдельных магазинов и  отделов UNIQLO в супермаркетах Южной Кореи образуют густую сеть розничной продажи практичной и модной одежды. В них реализуется в год товаров почти на полтора миллиарда долларов. Теперь они переживают далеко не лучшие времена.

 

1.jpg

 

Нынешний кризис начался с того, что в октябре прошлого года Верховный суд Республики Кореи предъявил претензии двум гигантам японской промышленности Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp на выплату компенсации четырем южнокорейцам, принудительно работавших на заводах этих компаний во время Второй мировой войны.

 

Официальный Токио категорически отверг требование южнокорейского суда, аргументируя свою правоту тем, что в 1965 году Южной Корея подписала документ о получении полной компенсации в размере двух миллиардов долларов. В ответ Сеул приступил к конфискации активов указанных японских компаний, а Токио в свою очередь объявил о торгово-экономических санкциях против Южной Кореи.

Первого июля вступили в силу ограничения на поставки в Южную Корею из Японии материалов, необходимых для производства дисплеев для смартфонов и телевизоров. Корейские корпорации, производящие электронику, понесли многомиллионные убытки, грозящие перейти в миллиардные потери.   

В начале августа японское правительство исключило Южную Корею из так называемого "белого списка", участникам которого поставляется продукция двойного (гражданского и военного) назначения. Сеул ответил удалением Японию из списка стран, пользующихся преференциями в торговле.

Разгоревшийся торгово-экономический конфликт перешел в военно-политическую сферу. В конце августа Сеул объявил об отказе от продления договора с Японией об обмене разведывательной информацией (GSOMIA).  

 

Соглашение о защите военной информации между двумя странами было подписано в 2016 году. Благодаря ему Сеул и Токио могли обмениваться напрямую информацией о КНДР без посредничества Соединенных Штатов.

 

2.jpg

 

Такое лавинообразное обострение конфликта, грозящее перейти в торговую войну вынудил Вашингтон сделать заявление в адрес своих союзников.   Дональд Трамп отметил, что обе страны ставят США в "трудное положение". Госсекретарь США выразил разочарование разрывом соглашения об обмене разведданными. Глава Пентагона подчеркнул важность продолжения сотрудничества между тремя странами в сфере безопасности. Геополитические интересы Вашингтона всегда были направлены на военно-политическое сближение Японии и Южной Кореи вокруг США и сохранение тройственного союза в Северо-Восточной Азии. 

 

К середине сентября в Японии было сформировано новое правительство, ставшее четвертым по счету кабинетом министров при премьере Синдзо Абе.  Оно, по сообщениям японской прессы, призвано в первую очередь решить задачи «абэномики» по восстановлению показателей промышленного роста, международной торговли и реформированию системы социального обеспечения.

 

Однако, как информируют японские СМИ экономика пробуксовывает на подъеме, а рейтинги Абэ среди населения падают.  Противники и критики называют его самураем, ссылаясь на генеалогию семьи премьера или японским Трампом, указывая не его волюнтаристские манеры правления, наклеивание ярлыков на своих оппонентов и нетерпение критики в свой адрес.  

 

Впрочем, рейтинги Мун Чже Ина тоже упали до минимальной отметки за период его президентства.  Эйфория, возникшая в связи с нормализацией отношений с Северной Кореей прошла, а форсированное сближение с Пхеньяном вызвало беспокойство среди немалой доли населения. Южные корейцы опасаются, что им придется расплачиваться из собственного кармана за политику президента в межкорейских отношениях.  Рьяная борьба против коррупции, коснувшаяся всех кто не чист на руку, в том числе среди политических оппонентов, вызывает противодействие и как следствие в оппозиционной прессе растет критика Муна за его политику в отношении Японии.      

 

Пружина напряженности, возникшая под давлением южнокорейского президента-демократа с одной стороны и японского премьера-консерватора, – с другой, грозила пошатнуть треугольник Вашингтон-Сеул-Токио.  Под давлением американского союзника и опасностью дальнейшей эскалации корейско-японских отношений обе стороны приступили к обсуждению  вопроса об улучшении двухсторонних отношений. Об этом сообщило информационно агентство  Kyodo News.  Японская сторона внесла предложение озадачить бизнес-структуры двух стран созданием совместного фонда развития экономики. Как утверждает Kyodo News фонд не будет выплачивать компенсацию пострадавшим от эксплуатации на японских предприятиях.  

 

Синдзо Абэ уже установил рекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра Японии за всю историю страны. Согласно  данным агентства Kyodo News он может быть переизбран осенью 2021 года на новый 4-ый срок председателя правящей Либерально-демократической партии Японии  и сохранить за собой кресло премьера японского правительства.  Но для этого нужно будет внести изменения в устав партии, по которому председательство ограничивается трехкратным переизбранием.    

 

Если это случится, Сеулу придется и в будущем иметь дело с Абэ, и с ним придется снижать градус напряженности в отношениях двух стран.  Мун Чжэ Ин уже в октябре передавал послание Синдзо Абэ. Как сообщило  южнокорейское агентство Рёнхап, послание президента Южной Кореи передал премьер-министр Ли Нак Ён, принявший участие в церемонии  интронизации императора Нарухито.  

 

В нем президент Мун назвал Южную Корею и Японию "важными партнерами, которые должны сотрудничать ради мира и безопасности в Северо-Восточной Азии". На прошлой неделе МИД Японии сообщил о намерении Сеула продлить действие соглашения по обмену разведданными. Через некоторую паузу Сеул подтвердил информацию японского внешнеполитического ведомства. Представитель администрации южнокорейского президента заявил, что исходя из того, что действие соглашения может быть разорванным в любой момент в одностороннем порядке, Сеул решил прекратить действие уведомления о выходе из договора по обмену военной информацией, отправленное в   Токио  23 августа 2019 года.

 

Весеннее цветение сакуры.jpg

 

По всей вероятности, мы можем стать свидетелями примирения между Сеулом и Токио.  Если это произойдет, южнокорейские туристы могут уже вначале марта  увидеть цветение умэ (японская слива) и чуть позже сакуры, а затем вернувшись на родину любоваться  поткот – цветением декоративной  вишни.  В свою очередь японцы тоже смогут продлить созерцание сакуры, отправившись на берега Хангана.   

 

 


List of Articles
Заголовок Дата
В моей гавани живут пингвины file 2020.01.05
Лицом к лицу лица не увидать file 2019.12.19
Валентин Пак назначен советником губернатора Приморья file 2019.12.13
Увидят ли туристы весеннее цветение сакуры? file 2019.11.27
О написании корейских фамилий file 2019.11.25
Подводные лодки Пхеньяна file 2019.10.18
О сакральной и исторической памяти коре сарам file 2019.10.15
"Азиатский парадокс", историческая память и новые вызовы file 2019.10.08
Быть ли третьему саммиту Кима и Трампа? file 2019.09.27
Тайм-аут или откат назад? file 2019.08.20
Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства file 2019.08.13
Валентин Пак: Для меня главное в жизни только начинается file 2019.07.28
Кому выгодны санкции против Южной Кореи file 2019.07.26
С больной головы на здоровую file 2019.07.26
Возможен ли трёхсторонний саммит с участием Муна Чже Ина? file 2019.07.01
Победа одна на всех file 2019.06.22
В каких сферах работают корё сарам file 2019.06.20
С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока? file 2019.04.27
Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай file 2019.04.27
Посол попрощался на высокой ноте file 2019.04.27
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3