close_btn
Просмотры 162 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Лариса Ли.jpg

 

Лариса Ли,

журналист, Бишкек

 

В 2005 году автор этих строк первой  осветила тему трудовой миграции кыргызстанцев  в Южную Корею. Тогда это явление носило нелегальный характер.  Люди открывали туристическую визу и летели в далекую страну якобы за свежими впечатлениями и  ширпотребом. А прибыв в Сеул, растворялись в многомиллионном людском потоке, чтобы  через месяц-другой  вынурнуть где-то в Пусане, Кванджу или Теджоне или в глухой провинции на ферме у местного феодала.

 

О баснословных заработках наших нелегалов в Южной Корее давно ходили разные слухи. В поисках заработков уезжали сотни кыргызстанцев — почти из каждого тура в Сеул кто–то не возвращался домой. Это были безработные инженеры и архитекторы, получавшие унизительную зарплату врачи и отставные военные, неудачливые коммерсанты и даже бывшие колхозники и немолодые домохозяйки.

 

Все те, кто не смог вписаться в дикий рынок, царивший дома, и попытался найти себе применение в мире цивилизованном, где все устоялось и главенствуют законы, где зарплату выдают по труду, а не по блату, и где люди живут по–людски, как и полагается людям.

 

Чтобы уехать, они продавали и закладывали дома, квартиры, переписывали имущество на кредиторов, по бросовой цене отдавали машины. А иные, самые отчаянные фаталисты, все нажитое сразу ставили на кон — шли ва–банк. И риск был оправдан. Там, в Южной Корее, без всякого образования и языка, знания местных обычаев и законодательства они практически все находили работу и жилье.

 

Оттуда уже через несколько месяцев занятые на самой грязной и тяжелой работе гастарбайтеры начинали слать каждый месяц по нескольку сот долларов на Родину, а в обедневшей семье крестьянина за тысячи километров от Сеула — где–то в далеком Наукате или Кочкорке — эти деньги были сродни миллионам.

 

За несколько лет поденщины самым удачливым мигрантам удавалось накопить, по нашим меркам, целое состояние, чтобы купить дом или квартиру в Бишкеке, что считалось верхом благополучия, обновить старое жилье, приобрести иномарку. Или, как поступали самые предприимчивые, открыть собственный бизнес. 

 

Последний экономический кризис, санкции против России, больно ударившие и по кыргызстанской экономике заставили, вновь обратить внимание на отток рабочей силы из страны, в частности, в Южную Корею.  А все потому, что такого массового покидания насиженных мест в поиске заработка среди местного корейского населения, я не наблюдала.

 

Доселе считалось, что корейцы в целом в материальном плане живут лучше чем среднестатистический гражданин страны, да и образовательный уровень, по традиции, имеют довольно высокий. Поэтому на тяжелую грязную работу не каждый согласится. Но так было.

 

Безработица, стагнация сделали свое дело. Молодая трудоспособная часть корейской диаспоры ринулась заново открывать свою Прародину. Но уже не в качестве туристов или бизнесменов, а гастарбайтеров. Друзья, знакомые, родственники моих друзей и знакомых из числа корейцев – всех их коснулась миграционная волна. В каждой семье есть кто-то, кто вносит свой вклад в рост южнокорейской экономики, одновременно зарабатывая себе на жизнь, детям на учебу, старикам-родителям – прибавку к мизерной пенсии.

 

Игорь Ким из Бишкека, отец пятерых детей. Он уже третий год вахтовым методом трудится в разных городах Кореи.  Поработает ударно месяцев семь – и домой, чтобы в порядок привести дом, огород.  Потратив заработанные деньги, несколько раз пытался таксовать, торговать на рынке. Лишь бы не расставаться с семьей и детьми. Однако нужда заставляла вновь искать работу за тысячи километров от дома.

 

А недавно я узнала, что мой коллега – молодой перспективный журналист тоже с женой улетели в Сеул.  Молодожены решили, что на ее зарплату и его гонорары рай в шалаше не построишь. Как и все выходцы из бывшего Союза, они уверены, что таких денег, а это от полутора до трех тысяч долларов, им дома ни за что не заработать. Как не грустно, но это правда.

 

По словам бывшего когда-то нелегала, а нынче бизнесмена Калыгула, связавшего свою жизнь и работу с Южной Кореей, эта страна и ее люди заставляет по-новому смотреть на их достижения, восхищаться трудолюбием и упорством в реализации намеченных целей. Он искренне полюбил эту страну, где он пять лет отпахал в сталелитейном заводе, в горячем цеху.

 

Теперь очередь наших корейцев открыть заново и полюбить страну. Но не ту страну, которую мы больше знали по глянцевым журналам и туристическим буклетам. А ту, которая великодушно распахнула двери своим сородичам в сложный период истории.

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением RK.RU 


List of Articles
Заголовок Дата
Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита file 2018.09.29
Умом понимать, сердцем чувствовать… 1 file 2017.10.31
Увидят ли туристы весеннее цветение сакуры? file 2019.11.27
Турбулентность на пути к денуклеаризации file 2018.05.15
Тайм-аут или откат назад? file 2019.08.20
США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита file 2018.05.30
Скованные одной цепью file 2017.11.20
Саммит состоялся, а сделка века - нет  file 2018.06.14
С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока? file 2019.04.27
С больной головы на здоровую file 2019.07.26
Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев file 2018.04.30
Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай? file 2018.04.01
Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай file 2019.04.27
Почему Путин? file 2018.02.12
Посол попрощался на высокой ноте file 2019.04.27
Подводные лодки Пхеньяна file 2019.10.18
Победа одна на всех file 2019.06.22
Открытие прародины через кризис и труд file 2017.11.06
От добра добра не ищут… file 2017.12.07
Оптимизм, рожденный саммитом  file 2018.04.30
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3