close_btn
Просмотры 209 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

http://peace24.ru1Q0A2122 (1).jpg

 

Сегодня 22 июня  в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны к россиянам обращается бизнесмен и общественный деятель Лаки Ли.

 

«Воззвание к моему русскому народу, к моей родной российской-советской нации и к моему Президенту как гражданину и человеку!

 

Сегодня День общей скорби и памяти для всего нашего народа.  Мы еще помним, что в этот день в 1941 году был нарушен МИР,  и началась  Великая Отечественная война. Она унесла жизни  более 33-х миллионов жизней  граждан нашей страны и принесла горе и страдания больше чем 200-там миллионам людей!  И это только в нашей стране! Наш народ принес эту кровавую жертву ради Мира, ради Жизни на земле, ради Будущего своих детей!

 

Именно в этот день особенно громко должна звучать тема миротворчества, как единственного способа  предотвратить войну!  Мы должны уже не просто говорить, мы должны вовсю кричать об угрозах миру и необходимости предотвращения очередного мирового пожара. Кричать со всех трибун, используя всю мощь современных масс-медиа и социальных сетей, призывать всех встать на защиту МИРА также, как раньше наши деды откликнулись на призывы «Родина-Мать зовет!» и «Все для Победы» и совершили свой великий подвиг во имя жизни и мира на Земле.

 

Мощным началом  процесса миротворчества должен стать  всероссийский общественный публичный конкурс «Миротворческие таланты России», который начат нашим движением «Голосуй за мир.рф/Vote4Peace». Реализация этого конкурса  сплотит наши ряды  и мобилизует нас для решения самой важной сейчас проблемы -  защита мира и предотвращение войны!

 

Каждый из нас должен осознать, что беда, нависшая над миром, не минует и не пощадит никого из нас, как не пощадила Великая Отечественная война ни одну семью в нашей стране. Что мы, жители нашей Матери Земли, стоим сейчас в одной «луже бензина», когда для всемирной катастрофы достаточно всего одной «спички». Мы, граждане России, как никто другой, чувствуем это и осознаем реальность этой угрозы! Но мы пока так мало сделали для того, чтобы она миновала, и чтобы наши дети получили возможность жить в мирном мире. Просто получили возможность ЖИТЬ!

 

Я, русский кореец, для которого Россия стала и является единственной и любимой Родиной, обращаюсь к каждому из жителей моей страны с воззванием:

 

Осознайте реальность угрозы и давайте сделаем вместе все, чтобы мы защитили мир и отстояли возможность жить!

 

С огромной благодарностью за любую оказанную вами поддержку!

Не будьте равнодушны к миру! Просто зайдите на сайт peace24.ru и поставьте «лайк» ЗА МИР!"

 

Русский патриот,

лидер общественного миротворческого движения

«ГолосуйЗамир.рф»/«Vote4Peace.ru»

Лаки Ли

 

Миротворческая деятельность Лаки Ли была отмечена общественными наградами:

Орден «За вклад в общественную деятельность России» (Россия, Москва, 2018)

Орден «BRICS Forum» (Москва, Общественная палата РФ, 2019)

Золотой орден «Миротворец» (Россия, Крым, Ялта, 2017)

Медаль «Талант и призвание» (Россия, Крым, Ялта 2018)

                             

Чтобы помнили

 

В 2011 году вышла книга «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»


Победа одна на всех.jpg

 

Впервые в историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., корееведения России и стран СНГ публикуются биографические очерки о 372 советских корейцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., составленные на основе архивных материалов, публикаций местной периодической печати СССР и России, источников личного происхождения.

Настоящее издание является первой обобщающей научной публикацией, освещающей участие советских корейцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Впервые дается попытка осветить участие корейцев в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии в 1941-1945 гг., советско-японской войне и в освобождении Кореи в августе 1945 г.

Из 372 корейцев-участников войны погибли и пропали без вести 195 человека. Вернулись живыми 127. Судьбы остальных остаются пока неизвестными.

С самого начала войны с фашистской Германией корейское население СССР проявило величайший дух патриотизма, готовность с оружием в руках бороться против фашистской чумы. Молодые корейцы, среди которых было много только что окончивших среднюю школу, подавали заявления в городские и районные военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Но это было нелегко осуществить. Советским корейцам, заподозренным в шпионаже в пользу своего злейшего врага — японского милитаризма — и депортированным в 1937 г. из пограничных районов обжитого края в Среднюю Азию и Казахстан, было отказано в праве защищать свою Родину с оружием в руках. В общественном сознании самих корейцев укоренилось обидное для всей нации клеймо: советских корейцев на фронт не брали. Считалось, что корейцы принимали участие в Великой Отечественной войне исключительно в тылу и на трудовом фронте, а если удавалось попасть на фронт, то это были исключительные случаи, и таких было считанные единицы.

Наряду с депортацией корейского населения начались репрессии и против корейских военнослужащих (офицеров и красноармейцев) в Красной Армии, многие из которых еще задолго до начала Великой Отечественной войны в 20-30-е гг. поступали в военные училища (по рекомендациям советских и партийных учреждений) или были призваны в РККА. По данным российского исследователя Ж.Г. Сон, приведенным на основе издания «Корейцы-жертвы политических репрессий в СССР (1934-1938)», в СССР в 1931-1938 гг. были репрессированы 145 корейцев-военнослужащих комначсостава и красноармейцев. Более того, 24 июня 1938 г. была принята Директива Наркомата обороны об увольнении из РККА комначсостава неблагонадежных национальностей: поляков, немцев, румын, корейцев, латышей, литовцев, эстонцев и др. Часть из них позже была восстановлена в звании. 

Среди корейцев-фронтовиков было 19 профессиональных военных, получивших высшее военное образование, а также имевших опыт боевых действий. Кадровые военные проявляли на фронте примеры исключительного героизма, большинство из них получили тяжелые ранения или погибли.

Вторую (основную) часть корейцев, попавших на фронт, составляли молодые люди, призванные в армию и отправленные на фронт. Эти корейцы попадали на фронт на общих основаниях, как все призывники, по повесткам из военкоматов. Значительную их часть составляли добровольцы из числа студентов, рабочих и служащих.

Особый интерес представляет участие в Великой Отечественной войне кореянок. 

Анна Филипповна Ан, 1927 г. р., в июле 1941 г. в Орджоникидзе копала окопы. В 1942 г. медсестра в прифронтовых госпиталях Ростова-на-Дону, Харькова и др.

Лидия Петровна Гудаева-Ким, родилась в 1918 г. в Чите. Сержант, писарь.

Нонна Владимировна Ефимова, дочь известного корейского политического деятеля Владимира Сергеевича И (Ли Виджона – сына корейского посла в Петербурге в начале ХХ в. Ли Бомджина). С 1940 г. студентка Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. С первых дней войны работала на оборонных предприятиях Ленинграда и принимала участие в возведении заградительных укреплений города. В 1942 г. была эвакуирована из Ленинграда.

Алла Ивановна Ким, артистка Ленинградской государственной эстрады. В составе фронтовой бригады выступала вместе с К.И. Шульженко. За первый год войны ансамбль дал 500 концертов.

Анастасия Ивановна Ким, 1918 г. р., на фронте служила в зенитных частях.

Антонина Васильевна Ким, жительница блокадного Ленинграда в 1941-1942 гг. Умерла от голода.

Елена Прокопьевна Ким, гвардии старший сержант медицинской службы, медсестра хирургического отделения госпиталя 3-й гвардейской танковой армии.

Евгения Николаевна Люгай, медицинская сестра эвакопункта.

Валентина Николаевна Ни, ушла на фронт добровольцем в июле 1941 г. из Москвы. Находилась в составе 1-й добровольной дивизии народного ополчения. Старший сержант медицинской службы, медсестра 491-го медсанбата 60-й стрелковой Севско-Варшавской дивизии. Принимала участие в обороне г. Москвы, в битве на Курской дуге, освобождении Варшавы, взятии Берлина, освобождении Праги.

София Син, 1919 г. р., участвовала в советско-финской войне, во время Великой Отечественной служила ефрейтором пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа. Галина Андреевна Хан, медицинская сестра эвакуационного госпиталя г. Ленинграда.
Валентина Андреевна Хан-Фимина, сержант медицинской службы, участник обороны блокадного Ленинграда.

Большинство корейцев воевали в звании сержантов и красноармейцев. 63 воина входили в младший офицерский состав, 13 — в старший, в том числе: 5 подполковников — Семён Васильевич (Тхядун) Кан, Николай Андреевич Ким, Фёдор Иванович Ким, Пётр Иванович Цой, Георгий Степанович Цхай-Никитьев; 4 майора — Михаил Иванович Кан, Василий Фёдорович Ли, Павел Акимович Пак, Дмитрий Иванович Цой.

Из числа корейцев-офицеров трое занимали должности командиров полков: Фёдор Иванович Ким — командир 1313 стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта; Николай Андреевич Ким — командир ряда стрелковых полков на Закавказском и 4-м Украинском фронтах в 1942-1945 гг.; Пётр Иванович Цой — командир 177-го танкового полка Костеревского военного лагеря.

5 корейцев-офицеров занимали должности командиров батальонов: Николай Григорьевич Ким — командир 3-го батальона 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии (до 1997 г.); Герой Советского Союза Александр Павлович Мин — командир батальона 605 стрелкового батальона 132-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта; Андрей Андреевич Тян — командир отдельного танкового батальона 262-й стрелковой дивизии Архангельского военного округа; Георгий Степанович Цхай-Никитьев — командир 6-го Отдельного восстановительного железнодорожного батальона Карельского фронта.

Советские корейцы были участниками важнейших событий и крупнейших сражений Великой Отечественной войны. 

В штурме Берлина участвовали 11 корейцев: гвардии старший сержант Алексей Фёдорович Ким, красноармеец Анатолий Миронович Ким, старший сержант Елена Прокопьевна Ким, старший лейтенант Алексей Владимирович Ли, Алексей Фёдорович Лим, старший сержант медицинской службы В. Лим, старший сержант медицинской службы Валентина Николаевна Ни, гвардии старший сержант Анатолий Александрович Огай, старшина Степан Васильевич Пак, сержант Хван Донгук, гвардии капитан Александр Григорьевич Хван.

Особо следует отметить, что на Параде Победы 24 июня 1945 г. вместе с другими победителями маршировали участник обороны Москвы и битвы на Курской дуге гвардии младший лейтенант Владимир Степанович Ли и участник боевых операций на Юго-Западном фронте, юнга Краснознаменного Балтийского флота Сергей Александрович Хан.

Боевые подвиги советских корейцев отмечены правительственными наградами.

Капитану Александру Павловичу Мину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина были награждены Фёдор Иванович Ким, Александр Павлович Мин, Георгий Степанович Цхай-Никитьев.
Орденом Красного Знамени награждены 13 человек. Трижды награжден Николай Андреевич Ким, дважды — Фёдор Иванович Ким, Николай (Николаевич) Пак, Павел Акимович Пак, Пётр Иванович Цой.
Орденом Александра Невского были награждены Александр Павлович Мин и Николай Васильевич Хам. Боевым орденом Отечественной войны I степени награждены 6 человек, II степени — 13 человек. Орденом Красной Звезды награждены 39 человек, из них дважды — Григорий Юнович Ким, Сергей Хенкович Ким, Ким Сын Бин, Дмитрий Иванович Цой, Георгий Степанович Цхай-Никитьев. Орденом Славы III степени были награждены: Ан Сен-Гын, Николай Константинович Ким, Алексей Васильевич Пак, Иван Иннокентьевич Пак, Степан Васильевич Пак, Пак Тхагир, Анатолий Борисович Садыков, Алексей Михайлович Сон, Тихон Лукич Цой, Лаврентий Николаевич Югай.

Медалью «За отвагу» награждены 35 человек, из них дважды — Николай Константинович Ким, Алексей Васильевич Пак, Хван Донгук. Медалью «За боевые заслуги» награждены 36 человек.

Несмотря на депортацию 1937 г., репрессии и аресты родственников, советские корейцы отважно сражались на фронтах и показывали примеры массового героизма.

Дмитрий Шин,

главный редактор Информационного портала

http://www.arirang.ru/

 


  1. Увидят ли туристы весеннее цветение сакуры?

  2. О написании корейских фамилий

  3. Подводные лодки Пхеньяна

  4. О сакральной и исторической памяти коре сарам

  5. "Азиатский парадокс", историческая память и новые вызовы

  6. Быть ли третьему саммиту Кима и Трампа?

  7. Тайм-аут или откат назад?

  8. Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства

  9. Валентин Пак: Для меня главное в жизни только начинается

  10. Кому выгодны санкции против Южной Кореи

  11. С больной головы на здоровую

  12. Возможен ли трёхсторонний саммит с участием Муна Чже Ина?

  13. Победа одна на всех

  14. В каких сферах работают корё сарам

  15. С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока?

  16. Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай

  17. Посол попрощался на высокой ноте

  18. Как корё сарам превратились в кореинов

  19. Новогодняя речь Ким Чен Ына

  20. Второе рандеву: где и когда?

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3