close_btn
Просмотры 83 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

1 Куш.jpg

Герман+.jpg

 

 

Герман КИМ, доктор исторических наук, профессор,
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор кафедры истории,

директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

Первое свидание либо имеет продолжение, либо приводит к разрыву несостоявшихся отношений. Второе рандеву – добрый знак тому, что связь будет продолжена.

 

Аналогии с рандеву у меня возникли в связи с прозвучавшими высказываниями Трампа в адрес Ким Чен Ына. Конечно, не с теми, которыми американский президент осыпал молодого северокорейского лидера до саммита в Сингапуре.  В том числе такие малоприятные для слуха слова, как «больной щенок», «маленький человек-ракета», «сумасшедший» и пр.  

 

Как известно, в ответ последовали не менее оскорбительные прозвища, причем такие редкостные в английском языке, что аналитикам пришлось объяснять, что имелось в виду под выражением «mentally deranged U.S. dotard», которое затем перевели как «выживший из ума американский слабоумный старик».

 

Казалось, что лидеры двух стран, дошедшие в словесной перепалке до открытых угроз, неминуемо приведут к масштабному конфликту, но ко всеобщему изумлению, вскоре все изменилось в лучшую сторону. После саммита в Сингапуре Трамп рассказал журналистам, что поначалу диалог с главой КНДР Ким Чен Ыном действительно не заладился.

 

По словам Трампа, оба собеседника были жестоки и так продолжалось несколько раз. «Но потом мы влюбились друг в друга, но не по-настоящему», – признался президент США, добавив, что Ким Чен Ын после саммита в Сингапуре прислал ему несколько замечательных писем.

 

1.png

 

2 июня в Сингапуре прошла первая встреча Трампа и Ким Чен Ына. По итогам американо-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

 

После саммита в Сингапуре Трамп неоднократно повторял журналистам, что именно с его подачи КНДР прекратила ракетные и ядерные испытания. При этом он подчеркивал, что это стало возможно благодаря «великой химии» между ним и лидером КНДР. «Я остановил ядерные и ракетные испытания в КНДР. Япония в восторге.

 

Что будет дальше? Кто знает? Увидим… Он (Ким Чен Ын - прим. ред.) нравится мне, я нравлюсь ему. Теперь там тишина вместо испытаний баллистических ракет. У меня хорошие личные отношения с председателем Кимом», – сказал Дональд Трамп.

 

Отвечая на вопрос о том, какое впечатление у него осталось о Ким Чен Ыне, Трамп отметил, что лидер Северной Кореи «очень талантливый человек», который «очень любит свою страну». По его словам, Ким - «… очень достойный, очень умный переговорщик». Трамп заявил, что они будут и далее встречаться много раз с Ким Чен Ыном, возможно, однажды в Белом доме.  

 

Однако слова останутся словами до тех пор, пока не будет подписан официальный документ – мирный договор, который положит конец состоянию временного, хоть и затянувшегося на многие десятилетия перемирия. Как говорится, любовь приходит и уходит, а свидетельство о браке продолжает сохранять отношения двух сторон.

 

На первой встрече в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться об условиях и механизме гарантий безопасности и сохранения национального суверенитета Северной Кореи в обмен на ее полную, безвозвратную и контролируемую денуклеаризацию.

 

ранд 2.png

 

Однако, несмотря на неподписанный «брачный контракт», расставание произошло на оптимистической ноте, тем самым стартовал межправительственный переговорный процесс США и КНДР. Госсекретарю США Майку Помпео делегировалась особая миссия переговорщика с Пхеньяном.

 

В свой первый визит в северокорейскую столицу Помпео  привез Ким Чен Ыну подарок от Дональда Трампа - диск британского певца Элтона Джона с песней Rocket Man. По просочившимся источникам стало известно, что именно о ней упоминалось за обедом во время первой встречи в Сингапуре.

 

Говорят, что Ким Чен Ын напомнил Трампу о своем прозвище «человека-ракеты», а Трамп спросил его, слышал ли он эту песню, на что получил отрицательный ответ. Задача, возложенная на Помпео, заключалась по большому счету в подготовке этого второго рандеву Трампа и Кима, которое продвинет переговорный процесс на новый уровень.

 

Мой коллега - директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая считает, что только очередной саммит выведет «корейский вопрос» из тупика: «... лишь саммит позволил бы двинуться дальше по пути взаимных уступок для поддержания переговоров, которые очень важны, потому что пока дипломаты говорят, пушки молчат. Чем дольше будут тянуться переговоры, пусть даже безо всякого результата, тем дольше продлится пауза в напряженности на Корейском полуострове, тем глубже укоренится стабильность».

 

Пхеньян добровольно предпринял уже конкретные действия по демонтажу ядерных и ракетных полигонов. Поэтому он вправе ожидать от  Вашингтона ответные шаги. Американский профессор политологии Роберт Келли (Robert Kelly), живущий в Южной Корее, считает, что Вашингтон мог бы пойти на ответные уступки, как например: ослабление экономических санкций, увеличение гуманитарной помощи, приостановка военных учений.

 

Однако, по мнению эксперта, условием второго саммита должна стать инвентаризация всех имеющихся у Северной Кореи боевых ядерных зарядов, ракет-носителей и готового материала для ядерного оружия. В свою очередь официальный Сеул выражает надежду, что следующая встреча Трампа и Кима завершится принятием договоренности или дорожной карты, где будут перечислены существенные обязательства сторон и конкретные шаги по денуклеаризации.

 

О возможной новой встрече Трампа и Кима в Вашингтоне заговорили после 10-ого сентября, когда Белый дом объявил, что от главы Северной Кореи пришло «очень теплое, позитивное письмо». При этом ничего конкретного по времени и месту саммита не говорилось, что вызвало волну обсуждений, догадок и прогнозов.

ранд 3.png

Госсекретарь Помпео подогрел интерес своим высказыванием, что Вашингтон и Пхеньян уже «очень близки» к проведению саммита, но что «иногда последний дюйм преодолеть сложнее всего». Затем советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что следующий саммит Вашингтона и Пхеньяна может пройти в ближайшие два месяца.

 

7 октября госсекретарь Майк Помпео после своей четвертой по счету поездки в Пхеньян и встречи с Ким Чен Ыном  заявил, что обе стороны продолжают добиваться прогресса по соглашениям, достигнутым на сингапурском саммите.

 

По словам Помпео, «председатель Ким повторил его приверженность этому делу, что он поддерживает это обязательство, которое он сделал президенту Трампу в Сингапуре 12 июня, и мы намерены сделать все возможное, чтобы он пошел на это, чтобы мы могли прийти к тому дню, когда у людей Северной Кореи действительно будет более светлое будущее».

 

Однако, по его мнению, «очень трудная задача» для северокорейского лидера дать согласие на отказ от программы ядерного оружия, на которой режим поставил свое выживание. Наконец Дональд Трамп подвел черту, сообщив что его вторая встреча с Ким Чен Ыном состоится после промежуточных выборов в конгресс США. Он также упомянул 3-4 потенциальных места второго саммита, добавив при этом, что в их число не входит Сингапур, где состоялся первый саммит.

 

Трамп еще раз подчеркнул, что ему нравится Ким Чен Ын и это взаимно и что между ними складываются хорошие отношения. Безусловно, взаимные симпатии - важный фактор в отношениях между людьми, но когда речь идет о большой политике, они уступают место расчёту, прагматике и выгоде.  

 

Вот почему призывы Пекина и Москвы к Совету Безопасности ООН пересмотреть, учитывая «позитивные сдвиги» между Северной и Южной Кореей, а также улучшение отношений с Соединенными Штатами, режим санкций против Северной Кореи остались без удовлетворения.

 

Вашингтон выразил свое несогласие, заявив, что экономические санкции против Севера останутся неизменными. Симптоматично однако то, что не только давние покровители Северной Кореи ищут возможности для пересмотра санкций. Официальный Сеул также запросил «снятия или послабления санкций» для развития межкорейского сотрудничества. 

 


  1. Подводные лодки Пхеньяна

  2. О сакральной и исторической памяти коре сарам

  3. "Азиатский парадокс", историческая память и новые вызовы

  4. Быть ли третьему саммиту Кима и Трампа?

  5. Тайм-аут или откат назад?

  6. Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства

  7. Валентин Пак: Для меня главное в жизни только начинается

  8. Кому выгодны санкции против Южной Кореи

  9. С больной головы на здоровую

  10. Возможен ли трёхсторонний саммит с участием Муна Чже Ина?

  11. Победа одна на всех

  12. В каких сферах работают корё сарам

  13. С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока?

  14. Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай

  15. Посол попрощался на высокой ноте

  16. Как корё сарам превратились в кореинов

  17. Новогодняя речь Ким Чен Ына

  18. Второе рандеву: где и когда?

  19. Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

  20. Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3