Подводные лодки Пхеньяна

by 관리자 posted Oct 18, 2019
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

 

ПОДВОДНАЯ УГРОЗА Пхеньяна +.docx.jpg

 

Герман Ким, 

доктор исторических наук Герман Н. Ким, профессор

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор-исследователь Центра Юго-Восточной Азии университета Киото (Япония)

 

Великому Леонардо да Винчи принадлежит идея боевого применения подводного судна и он даже создал проект субмарины. Правда позже он сам уничтожил его из-за опасений разрушительных последствий подводных  войн. Спустя несколько веков тема боевой подлодки стала очень популярной с выходом романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и имя подлодки «Наутилус» стало легендарным и нарицательным.   В годы Первой мировой войны субмарины стали действующим военным оружием. Но самые громкие боевые успехи подлодок остались в истории Второй мировой войны.  Ныне более 30 стран мира имеют в своем боевом арсенале субмарины.  Но лишь у немногих на вооружении ПЛАТРК – многоцелевые подводные лодки атомные торпедные с ракетами крылатыми.

У Северной Корее нет подлодок с атомными двигателями, но как показали недавние испытания Пхеньян способен запускать с имеющихся на вооружении субмарин баллистические ракеты. Насколько реальна угроза скрытного приближения северокорейских подлодок к США и Японии для нанесения ядерного удара?   

 

Подводные силы КНДР - одни из самых многочисленных в мире. По количеству неядерных субмарин Северная Корея входит в первую пятерку стран мира. В составе северокорейского подводного флота насчитывается более 75 подлодок, правда почти все они устаревших образцов, маломощные и слабо вооружённые. «Ударная силу» составляют субмарины типа «Ромео» (по классификации НАТО), построенные в КНДР по советской лицензии 60-х годов прошлого столетия. Их на сегодня около 20 единиц.  

ПОДВОДНАЯ УГРОЗА Пхеньяна.docx.jpg

 

Кроме этого у Северной Кореи более 50 малых и сверхмалых подлодок типов  Sang-O, Yono и Yogo,  предназначенных для установки  мин, разведки и выполнения спецопераций. Наиболее удачной в исполнении считается малая подлодка  Sang-O.  Одна из них, выполняя задание по десантированию диверсионно-разведывательной группы потерпела аварию у южнокорейского берега близ Каннына.  Ее тщательно изучили южнокорейские специалисты, и как говорят, некоторые конструкционные решения северокорейской подлодки использовались в строительстве южнокорейских субмарин. Теперь северокорейская подлодка восстановлена и установлена  в  Парке объединения недалеко от г. Каннына как достопримечательный для осмотра  объект.  

 

Известны еще другие инциденты с северокорейскими подлодками, среди которых самым громким стал подрыв южнокорейского корвета «Чхонан» и гибель 46 моряков.  Пхеньян, молчаливо признававший другие военные акции против Южной Кореи, категорически отказывается от своей причастности к гибели южнокорейского корабля и его экипажа.

 

В последние годы Пхеньян форсировал модернизацию подводного флота, так как новые субмарины должны были нести баллистические ракеты, в технологии которых Северная Корея достигла прорывных успехов. Одновременная разработка трех ключевых направлений: первое - ядерные боеголовки, второе -  баллистические ракеты и третье - новые субмарины, стратегически оправдала себя. Таким образом северокорейские субмарины стали многофункциональным оружием для сдерживания ядерных угроз со стороны США, для нанесения ответного удара возмездия, для сдерживания Японии от активных анти-северокорейских действий и т.д.

 

Первая северокорейская подлодка, способная нести баллистические ракеты, получила на Западе обозначение «Синпо» (Sinp'o). Субмарина имеет длину 67 м, ширину 6,7 м и водоизмещение около 3 тыс. тонн. Рубка расположена посередине и в ее центральной части установлены 2-3 пусковые установки баллистических ракет. Дальность плавания подводного судна до 1500 миль.

 

2015 года Северная Корея провела 11 запусков ракет из подводного положения. В августе 2016 года по сообщениям СМИ запущенная подводная баллистическая ракета Пуккыксон-1 пролетела около 310 миль в сторону Японии, хотя заложенная дальность полета составляла 600 миль. На сегодня проведено не менее пяти пусков «Пуккыксон-1», из которых два раза были успешно запущены с подлодки «Синпо». Для принятия на вооружение ракет подводного запуска с борта субмарин потребуется еще несколько десятков тестовых пусков.

 

В целом, по оценкам военных экспертов подводный флот Северной Кореи превосходит южнокорейский по количеству и сопоставим по техническим параметрам. В подводном флоте Южной Кореи числится 9 подлодок проекта 209 (водоизмещение 1200 т.) и 7 - проекта 214 (1800 т.). Общее количество южнокорейских субмарин в четыре раза меньше, чем подводных лодок КНДР. У Северной Кореи есть уже субмарины с баллистическими ракетами, а Южная Корея способна сделать это (без посторонней помощи) лет через 10, построив к 2030 году до шести подлодок водоизмещением до 3000 т.

 

Эксперты же отмечают, что в случае продолжения строительства в КНДР подводных лодок с БРПЛ в ядерном снаряжении Южная Корея, Япония и США окажутся гораздо более уязвимыми для северокорейских ракетных атак, не имея возможности эффективно перехватывать запускаемые из-под воды ракеты. По мнению южнокорейских экспертов, реальная угроза исходит от северокорейских ракет, запущенных из зон, не покрытых защитой новейших американских противоракетных оборонных систем THAAD и «Пэтриот».  

 

Все два-три года тому назад американские эксперты весьма скептично отзывались о подлодках Северной Кореи, утверждая, что они не могут уходить в долгие автономные плавания, что они очень «шумные» и легко обнаруживаются, а в случае начала военных действий могут быть легко уничтожены в портах приписки. Предполагается, что Пхеньян успеет в течение двух лет взять на вооружение две субмарины - модификации дизельной подлодки «Синпо» Неизвестно поставит ли Пхеньян их строительство на поток или ограничится только двумя субмаринами этого типа.  

 

Испытанный в нынешнем году запуск с подводного положения ракеты  Пуккыксон-3 с максимальной дальностью полета до 2000 километров, это новый успех Пхеньяна, заявившего он том, что ракета способна нести ядерную боеголовку.  Эксперты считают, что запуск был осуществлен с подводной стартовой платформы, оборудованной на затопленной барже.  Судя по поступившим сведениям Северная Корея спустила на воду обновленную версию подводной лодки с тремя пусковыми установками баллистическими ракет. 

 

Максимальное расстояние, которое способное покрыть северокорейские субмарины на одной заправке топливом, составляет 7 тыс. км. Для того, чтобы нанести ракетный удар с подлодки по тихоокеанскому побережью континентальной Америки, им следует пройти в два конца не менее 12 тыс. км.   То есть, как отметил вашингтонский аналитик Дэниэл Л. Дэвис, на сегодня такая операция теоретически возможна только для команды северокорейских подводников-смертников. 

 

Что касается Японии, то она располагает одной из самых передовых в мире противолодочной системой слежения и защиты от вражеских субмарин. Как отмечают эксперты из Токио, как только новая северокорейская подлодка окажется спущенной на воду (точнее под воду), ее поставят на учет и под постоянный контроль японских и американских противолодочных систем. «Спрятать» ее не смогут ни в порту приписки, ни под водой в открытом море.  Если северокорейская подлодка выйдет в Тихий океан, она пойдет либо на север, либо на юг от Японии по маршрутам, которые плотно мониторятся японскими средствами слежения.

 

Пхеньян прилагает огромные усилия по обновлению своего устаревшего подводного флота. Как раннее сообщали южнокорейские СМИ,  Ким Чен Ын отдал три года назад приказ на производство двух атомных субмарин.  Как продвигается исполнение приказа, остается пока неизвестным. Впрочем, уверенности в том, что такое указание было отдано Ким Чен Ыном, тоже нет.

 

На фоне резкого ухудшения отношений между Южной Кореей и Японией в конце августа Сеул объявил об отказе продления договора с Японией об обмене разведывательной информацией (GSOMIA). Таким образом, Южная Корея лишилась доступа к съемкам с японских спутников северокорейской территории и акватории.

 

 В этой связи становится понятным известие, прозвучавшее 10 октября от южнокорейского агентства новостей Рёнхап»  о  создании рабочей  группы для изучения перспектив строительства атомных подводных лодок .  "В связи с тем, что решение о строительстве атомных субмарин еще не принято, рабочая группа в основном будет заниматься сбором информации по этому вопросу", – цитирует агентство отчет военно-морского ведомства.  

 

Далее в отчете говорится, что "Военный флот должен располагать субмаринами с ядерными энергетическими установками в отдаленной перспективе. Решение об их строительстве будет принято в соответствии с национальными интересами страны". Южнокорейские военные эксперты и ряд парламентариев призывают к созданию атомных подлодок, призванных сдерживать угрозу военного флота Северной Кореи и других соседних государств.

 

 


Articles

1 2 3