close_btn
Просмотры 191 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Каждый раз, когда Южная Корея и США проводили совместные военные учения, ситуация на Корейском полуострове, обострялась, а из Пхеньяна лились потоки угроз и оскорблений в адрес Сеула и  Вашингтона.  Вот и на сей раз маневры не стали исключением и вновь звучат повышенные тона и ругательства из уст северокорейских официальных лиц. 

Пхеньян ответил на исходящую своему режиму военную угрозу целой серией испытаний новых видов оружия, в том числе и ракетных.  Как правило, с окончанием учений градус напряженности падает и все возвращается в прежнее состояние. 

Однако в сложившейся ситуации встает вопрос о сути происходящих процессов в межкорейских отношениях. Идет ли речь о временном  тайм-ауте  в сближении Пхеньяна с Сеулом, или об откате на прежние позиции двухлетней давности?  

 

На прошлой неделе Пхеньян отказался от дальнейших переговоров с Сеулом, как об этом сообщил северокорейский Комитета по мирному объединению родины. Отказ прозвучал в ответ на выступление президента Южной Кореи, что «импульс к диалогу сохраняется» и объединение родины возможно к столетию освобождения Кореи, т.е. к 2045 году. Эксперты считают, что руководство Северной Кореи недовольно зависимостью Южной Кореи от Соединённых Штатов, не сумевшей отказаться от проведения совместных военных учений.  

 

Недовольство Пхеньяна таким поведением Сеула возникло, разумеется, не спонтанно, оно зрело исподволь. Речь Мун Чже Ина стала лишь поводом для всплеска эмоций. В Пхеньяне выступление южнокорейского президента назвали «болтовнёй», не связанной с темой Дня освобождения, и сравнили мирные инициативы Сеула с «горой, которая родила мышь».

 

Северокорейская сторона указала, что в момент разгара совместных военных маневров «стыдно рассуждать об атмосфере диалога».

 

«Исполнение исторической Пханмунджомской декларации зашло в тупик, а движущая сила диалога между Севером и Югом утратилась», - говорится в заявлении северокорейского комитета по мирному объединению родины.

 

Сеул ответил на критику Севера устами заместителя пресс-секретаря  Министерства объединения Республики Корея, что данные учения  не являются полевыми маневрами, угрожающими Северу, а представляют собой командно-штабные учения по подготовке к передаче оперативного контроля над войсками от Вашингтона Сеулу в военное время».  Поэтому они не противоречат духу договорённостей, закреплённых в Пханмунджомской и Пхеньянской совместных декларациях. Совместные командно-штабные учения США и Южной Кореи начались 5 августа.

 

BN-WV690_uskore_GR_20180104093539.jpg

 

По мнению российских экспертов, обвинения Северной Кореи имеют под собой основания. Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин,  указывает, что  КНДР, согласно подписанной Пханмунджомской декларации, вправе ожидать или даже требовать прекращения всех  враждебных действий против Северной Кореи, включая военные учения.

 

Запуск северокорейских тактических ракет, совершенный 25 июля (впервые после полугодичного моратория), стал, как утверждает Пхеньян, предупредительным знаком для «милитаристов в Южной Корее».  Пуски были произведены с мыса Ходо  в направлении Японского моря.

 

1556955491_mycollages.jpg

 

В Японии заявили, что КНДР провела пуски баллистических ракет малой дальности. 31 июля еще две баллистические ракеты были выпущены на восточном побережье страны. Утром 2 августа в Северной Корее прошло очередное испытание баллистической ракеты ближнего радиуса действия. 6 августа КНДР провела четвертые ракетные пуски. 10 августа северокорейские военные провели испытания двух неопознанных ракет у своего восточного побережья в округе Тонгчон в провинции Кангвон. Это уже шестой запуск за последнее время из серии северокорейских испытаний баллистических ракет малой дальности.

 

Согласно южнокорейским данным на этом  Ким Чен Ын лично принимал участие. Пхеньян заявил, что «не собирается быть жертвой» и ответит подобающим образом на приобретение и размещение Южной Кореей F-35 - многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, малозаметных для радаров.

 

Безусловно, северокорейские ракетные пуски стали еще одной причиной эскалации на Корейском полуострове». 11 августа Сеул и Вашингтон согласно плану, продолжили вторую фазу полевых военных манёвров.

 

16 августа, как сообщило северокорейское информационное агентство  ЦТАК,  Пхеньян успешно испытал «новое оружие». Как указывает Reuters осуществлен запуск как минимум двух баллистических ракет малой дальности, скорее всего управляемых, подобно предыдущим, испытанным 10 августа. 

 

Дональд Трамп, не стал осуждать действия Пхеньяна, ссылаясь на то, что ракеты малой дальности не были предметом американо-корейских договорённостей и они неспособны долететь до городов Америки. Об этом он написал на своей странице в Twitter: 

 

«Ким Чен Ын и Северная Корея испытали три ракеты малой дальности за последние несколько дней. Эти ракетные испытания не являются нарушением подписанного в Сингапуре соглашения. Кроме того, мы не обсуждали ракеты малой дальности, когда пожимали друг другу руки», - указал он.

 

При этом Трамп не исключил, что данные пуски могут нарушать резолюции СБ ООН. Запуски ракет, отмечают эксперты, снизили вероятность возобновления переговоров между американскими и северокорейскими представителями.

 

По всей видимости, обсуждение условий денуклеаризации Северной Кореи опять зашло в тупик.  Ожидания Сеула успешного диалога Трампа и Ким Чен Ына не оправдались, а руководство КНДР не намерено продолжать переговоры с Южной Кореей. По всему происходит тот самый откат назад, о чем был задан вопрос в заголовке очерка.  

 

В момент завершения очерка, появилась новость о том, что специальный представитель США по Северной Корее  Стивен Бигэн посетит 19-20 августа Японию и 20-22 августа Южную Корею для усиления дальнейшей координации в интересах полной и проверяемой денуклеаризации КНДР. В Сеуле он будет обсуждать возникшую тупиковую ситуацию в отношениях с Пхеньяном.  Вряд от этого можно ожидать прорыва, но как говорится: поживем – увидим.

 

Герман  Ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 


  1. Подводные лодки Пхеньяна

  2. О сакральной и исторической памяти коре сарам

  3. "Азиатский парадокс", историческая память и новые вызовы

  4. Быть ли третьему саммиту Кима и Трампа?

  5. Тайм-аут или откат назад?

  6. Материковские и сахалинские корейцы: различия и сходства

  7. Валентин Пак: Для меня главное в жизни только начинается

  8. Кому выгодны санкции против Южной Кореи

  9. С больной головы на здоровую

  10. Возможен ли трёхсторонний саммит с участием Муна Чже Ина?

  11. Победа одна на всех

  12. В каких сферах работают корё сарам

  13. С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока?

  14. Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай

  15. Посол попрощался на высокой ноте

  16. Как корё сарам превратились в кореинов

  17. Новогодняя речь Ким Чен Ына

  18. Второе рандеву: где и когда?

  19. Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

  20. Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3