Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

by 관리자 posted Sep 29, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

УРИ МИНЧЖОК КИРИ или  КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ  3-ЕГО МЕЖКОРЕЙСКОГО САММИТА

 

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

По обе стороны 38-ой параллели на слуху короткая и, казалось бы, понятная  фраза: «ури минчжок кири», которую переводят как «наша нация»,   но в моем понимании точнее будет сказать на русском - «между нами корейцами». 

 

Фраза происходит от северокорейского слогана «미제를 몰아내고 우리 민족끼리 통일하자», что вполне конкретно призывает «Давайте избавимся от США и объединим сами нашу нацию». Во время саммита Севера и Юга 2000 года — это предложение вошло в пункт 1 Декларации 15 июня.

 

На тот момент казалось уместным заявлять о национальной сплоченности в вопросах объединения Кореи. Однако одержимость Пхеньяна в претворении этого заявления и наращивание ракетно-ядерной программы стали преградой в межкорейском диалоге. 

 

Нынешний виток оживления переговоров между основными игроками по денуклеаризации Корейского полуострова и заключению мирного договора, показывает, что похоже северокорейский пропагандистский лозунг우리 민족끼리 стал общекорейским девизом. 

 

Об этом красноречиво свидетельствует третий по счету саммит Севера и Юга.  Каковы же его основные результаты и перспективы?

 

1.jpg

 

Как известно, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер - председатель Государственного совета КНДР Ким Чон Ын провели в Пхеньяне в период с 18 по 20 сентября 2018 года третий по счету межкорейский саммит. Чем он вошел в историю и каковы перспективы отношений Севера и Юга в формате «ури минчжок кири», который начинает серьезно беспокоить лагерь консерваторов в Южной Кореее, ее западных союзников и прежде всего Вашингтон?

 

Основные результаты саммита в Пхеньяне

 

Во-первых, 3-ий межкорейский саммит отметил приверженность двух сторон к активизации экономического сотрудничества, уменьшения военной напряженности и поисков путей к безъядерному Корейскому полуострову.

 

Во-вторых, по результатам переговоров была подписана Пхеньянская декларация,  представляющая собой значительный шаг на пути к сокращению напряженности,  укреплению доверия в вооруженных силах, укрепления межкорейского согласия и сотрудничества. Однако   фундаментальные вопросы по денуклеаризации Северной Кореи остались нерешенными.

 

В-третьих, Северная Корея дала обещание предпринять дополнительные шаги по демонтажу ядерных объектов и ракетного полигона.

 

В-четвертых, президент Трамп и секретарь Помпео поздравили Муна Чже Ина и Ким Чон Ына с «успешным результатом»  саммита в Пхеньяне. Помпео сказал, что США готовы «немедленно начать» с Северной Кореей процесс денуклеаризации, который должен быть завершен к январю 2021 года».

 

В-пятых, договоренности, закрепленные в Пхеньянской декларации открывают двери для продолжения диалога между Вашингтоном и Пхеньяном - для второго саммита Трампа и Кима.

 

В ходе встречи главы Севера и Юга подтвердили принципы независимости и самостоятельности корейского народа, приняли решение о постоянном и непрерывном развитии межкорейских отношений для   достижения спокойствия и мира на Корейском полуострове, процветания двух государств. Юг и Север приняли решение о совместных усилиях на политическом уровне для осуществления надежд и стремления корейского народа к объединению страны.

 

Пхеньянская декларация

 

Согласно подписанной 19 сентября текущего года главами двух корейских государств Пхеньянской декларации  Север и Юг согласились провести переговоры по созданию Совместного комитета по военным вопросам для контроля за реализацией принятых договорённостей в военной сфере и предотвращения случайных вооружённых конфликтов.  Юг и Север согласились начать работы по соединению автомобильных и железных дорог на восточном и западном участках Корейского полуострова в течение текущего года.

 

Стороны приняли решение о первоочередной нормализации работы индустриального комплекса в Кэсоне и туристического комплекса в горах Кымгансан, как только будут подготовлены соответствующие условия. Север и Юг договорились о проведении переговоров о создания совместной особой экономической зоны на Жёлтом море и совместной особой туристической зоны на Восточном море.

 

Согласно Пхеньянской декларации Север и Юг в ближайшее время создадут в горах Кымгансан постоянно действующий центр встреч разделённых семей, будут приняты меры для решения вопросов проведения видеовстреч и обмена видеосообщениями членов разделённых семей Юга и Севера.

 

Стороны приняли решение об активизации межкорейского обмена в области искусства и культуры, начиная с выступления Пхеньянского художественного ансамбля в Сеуле в октябре 2018 года, договорились о совместном участии спортсменов Юга и Севера в соревнованиях летних Олимпийских игр 2020 года и в других международных соревнованиях.

 

Юг и Север признали необходимость превращения Корейского полуострова в регион мира без ядерного оружия и ядерной угрозы. С этой целью будут приняты срочные соответствующие меры. Север согласился окончательно закрыть испытательный полигон ракетных двигателей и ракетный испытательный стенд на полигоне Тончханни под наблюдением специалистов из стран, имеющих отношение к данной проблеме. Север выразил готовность принять дополнительные меры по окончательному закрытию ядерных объектов, в частности, ядерного центра в Йонбене, в случае принятия США мер в соответствии с духом соглашения между США и КНДР, подписанным 12 июня 2018 года.

 

И наконец, в декларации сказано, что по приглашению президента РК Мун Чжэ Ина председатель Государственного совета КНДР Ким Чон Ын посетит Сеул в ближайшее время

 

2.jpg

 

Взгляд из Вашингтона

 

Президент Трамп в свойственной ему манере приветствовал в Твиттере межкорейский саммит сразу же после первого дня встречи глав Южной и Северной Кореи. Затем на следующий день он заявил журналистам, что саммит «Мун-Ким» был «очень хорошей новостью», и оценил приостановку Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний как «огромный успех». 

 

На вопрос о призыве Ким Чон Ына к  «взаимным мерам» по денуклеаризации Корейского полуострова, Трамп ответил: «Хорошо, посмотрим, как он это видит. Посмотрим. Но пока мы обсуждаем.   Очень спокойно».

 

В ответ на положительную оценку «успешным результатам» саммита в Пхеньяне Государственный департамент опубликовал такого же рода заявление госсекретаря Помпео,  в котором сказано, что США «готовы немедленно участвовать в переговорах об изменениях отношений между США и КНДР», основываясь на приверженности Северной Кореи к окончательному демонтажу «всех объектов» в Йонбене и на полигоне Тончхан-ри в присутствии инспекторов США и МАГАТЭ.  

 

Далее  Помпео изложил  план рабочей встречи с министром иностранных дел Северной Кореи Ри Юн Хо в Нью-Йорке и последующих обсуждений по дипломатическим каналам. «Это станет началом переговоров по трансформации отношений между США и КНДР в рамках процесса быстрой денуклеаризации Северной Кореи, который должен быть завершен к январю 2021 года» - заявил госсекретарь.

 

3.jpg

 

Что дальше ?

 

Ответ на этот вопрос зависел от того насколько саммит в Пхеньяне облегчит Трампу преодолеть тупик в переговорах с Ким Чон Ыном о полной, контролируемой и безвозвратной денуклеаризации. Некоторое прояснение произошло после встречи Трампа и Мун Чже Ином, состоявшемся в Нью-Йорке в понедельник, 24 сентября.

 

На ней южнокорейский президент передал своему американскому коллеге послание от северокорейского лидера.  Трамп заявил: «У нас будет второй саммит с председателем Кимом в не таком далеком будущем. Он пройдет в формате, похожем на прежнюю встречу».

 

По его словам, подготовкой нового саммита сейчас занимается госсекретарь США Майк Помпео. Трамп также заявил, что в процессе денуклеаризации Корейского полуострова «достигнут значительный прогресс», и что лидер КНДР Ким Чен Ын, с которым у него сложились   «очень хорошие отношения» на личном уровне, демонстрирует готовность отказаться полностью и безвозвратно от ракетно-ядерного арсенала.

 

В заключении он отметил: «Мы многого добились вместе с президентом Южной Кореи в том, что касается Северной Кореи, и мы будем обсуждать это в течение следующих нескольких дней».  Скорее всего, следует  ожидать не только второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном, но и четвертый, и не исключено, пятый и шестой межкорейский саммит, то есть девиз «Ури минчжок кири» остается актуальным.     


Articles

1 2 3