close_btn
Просмотры 381 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Герман Ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул)   

 

Помнится как предыдущий президент Южной Кореи госпожа Пак Гын Хе,   не раз говорила, что объединение Кореи – грандиозный джек-пот. Сорвать его у нее не получилось, да и закончила она свою политическую карьеру плачевно.

 

Президент-демократ  Мун Чжэ Ин резко сменил курс в межкорейских отношениях, дошедших в период правления консерваторов  до точки кипения. Именно его инициативы породили череду саммитов по «корейскому вопросу», растянувшуюся на несколько месяцев. 

 

Частота, быстрота и непредсказуемость встреч в верхах,  а также география саммитов и главных действующих лиц наделали много шум в мировой прессе. Несмотря на пессимистические прогнозы, все саммиты прошли вполне успешно.

 

Бесспорно, что ключевой стала  встреча американского  президента Дональда Трампа и северокорейского вождя Ким Чен Ына, на фоне которой государственный визит Мун Чже Ина в Россию, его выступление в Государственной Думе и встреча с Владимиром Путиным не привлекли должного внимания западных журналистов и экспертов.

 

Кажется, в обсуждении северокорейской ракетно-ядерной угрозы и попытках ее устранения наступило пауза. Пришло время просчитывать, кому же достался куш в этой большой игре вокруг корейского вопроса?  Политкорректность требует говорить о win-win переговорах, беспроигрышном процессе разрядки напряженности на Корейском полуострове и т.д. и т.п.

 

Однако вряд страны-участники  переговорного процесса исходят из интересов общего блага. Каждая из них, безусловно, ищет в первую очередь выгоду для себя, и конкуренция между ними  вряд ли перерастет  в партнёрство. Вопрос лишь в том, будет ли игра честной, или кто-то спрячет карту в рукаве?  В очерке, говоря правилами большого  тенниса,  предпринята попытка проанализировать итоги первых сетов затяжного гейма.      

 

      

1 Куш.jpg

 

2 Куш.jpg

 

 

Куш достался Киму

 

После саммита Трамп-Ким в Сингапуре, эксперты проанализировали результаты встречи, закончившейся, как известно довольно неопределенной декларацией принципов, грандиозной серией фотоснимков и неожиданным заявлением Трампа о приостановке военных учений с Южной Кореей. Что на самом деле произошло? Получили ли США и Северную Корею то, что они хотели? Стал ли мир после саммита более прочным, а ситуация на Корейском полуострове более безопасной?

 

Западные эксперты дали свои ответы на эти вопросы, составив список победителей и проигравших в стартовом гейме по решению корейского вопроса, причем все отметили виртуозную игру молодого Кима, которому достался  самый крупный выигрыш.

 

Ему удалось то, что не смогли сделать до него ни его дед, ни его отец. То, что он добился встречи на равных с президентом великой державы мира, это уже само по себе крупная победа молодого северокорейского лидера.  Ким Чен Ын, который в глазах западного обывателя выглядел «злобным малышом-монстром с ракетно-ядерной битой в руке», превратился в нормального политического лидера. Ему, как главе государства,  оказывали высший прием по международному протоколу, использовали обращение «уважаемый председатель», подписывали с ним совместные декларации.

 

Северная Корея – была страной-изгоем, причисленной к «оси зла».  Согласно классической фразе вице-президента США Дика Чейни, «Америка не договаривается со злом, Америка зло побеждает». Благодаря саммиту Трамп-Ким  Северная Корея получила символическое международное признание, что, по мнению  аналитиков, стало главным итогом большой игры. 

 

Молодой  Ким сумел, как в шахматах провести пешку в  ферзи, не пожертвовав при этом ни  одной своей тяжелой фигурой. Он не взял на себя никаких четких  обязательств по «полному, контролируемому и необратимому ядерному разоружению», которого тщетно добивался  Белый Вашингтон.

 

Джеффри Льюис, эксперт по ядерной программе Северной Кореи из  Института международных исследований Миддлбери, считает, что  «Ким Чен Ын отчаянно добивался международного признания Северной Кореи как хорошо зарекомендовавшей себя страны, своего права управлять ею и легитимности своего ядерного оружия». И это ему удалось.

 

3 Куш.jpg

 

 

Британская «Financial Times» написала, «еще до того, как 71-летний Трамп закончил свою длившуюся час пресс-конференцию, многие аналитики пришли к неизбежному выводу - саммит стал победой для 34-летнего лидера Северной Кореи». США пошли на большие уступки взамен на неясные обязательства.

 

В совместном заявлении Соединенные Штаты согласились предоставить гарантии безопасности Северной Корее в обмен на обещание денуклеаризации. Трамп объявил, что США приостановят военные учения с Южной Кореей. Между тем Ким Чен Ын не привел деталей того, каким образом он ликвидирует ядерную программу, которая включает в себя десятки ядерных боеголовок и ракет большой дальности.

 

Пропагандистская компания северокорейских СМИ принесла Киму   максимум очков за его успешную дипломатию и представила своего вождя выдающимся международным политиком. В мировой общественности и южнокорейском обществе имидж  Ким Чен Ына  после телетрансляций саммитов изменился кардинальным образом в плюсовую сторону. Таким образом, признание, что главный приз в большой игре вокруг корейского вопроса достался молодому северокорейскому вождю вряд ли ошибочно.   

 

Станет ли Трамп лауреатом Нобелевской премии?

  

Заслужил ли Трамп Нобелевскую премию мира пока неясно. Но уже в апреле и мае ему предлагали вручить ее сенатор-республиканец Линдси Грэм, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и группа американских конгрессменов. В качестве главной его заслуги все они называли усилия президента США по прекращению кризиса на Корейском полуострове.

 

Дональд Трамп третий год подряд находится в числе кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира. О том, что глава Белого дома номинирован на престижную награду, норвежскому сетевому изданию Nettavisen сообщил директор норвежского Института исследования проблем мира Хенрик Урдаль.

 

На просьбу журналиста прокомментировать это, как указывает телеканал CNN, Трамп ответил с широкой улыбкой: «Все думают, что я заслуживаю Нобелевскую премию мира, но я бы так никогда не сказал». На самом деле единственная награда, которую я хочу, - это победа для всего мира», - добавил он, подчеркнув, что в настоящий момент сосредоточен на том, чтобы соглашение с Северной Кореей было заключено и денуклеаризация Корейского полуострова «завершилась».

 

В 2018 году вместе с Трампом на Нобелевскую премию мира претендуют более 300 кандидатов, и имена ее обладателей будут объявлены 6 октября. Если Трамп будет удостоен этой награды, он станет пятым американским президентом, получившим Нобелевскую премию.

 

Ее лауреатами прежде были главы США Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Джимми Картер и Барак Обама. Последнему эта награда была вручена в 2009 году через девять месяцев после прихода в Белый дом  «за усилия по укреплению международной дипломатии».

 

По данным «Fairness and Accuracy in Reporting» (FAIR) - группы по наблюдению за СМИ, из 41 мнений, опубликованных в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнал» о  сингапурском саммите в первую неделю после события, всего 4 были положительными, 29 были отрицательными, и  восемь -  неопределёнными.

 

Оценки политики Трампа в лагерях либералов, консерваторов и демократов оказались поразительно одинаковыми и все обвиняют его в том, что он  проявил себя «слабым», «слишком много отдал» или «подыграл» Пхеньяну. Американские СМИ называют президентский курс в отношениях с Северной Кореи провальным. Хотя, по некоторым данным, около половины американцев поддержали саммит в Сингапуре.

 

Заслуги Мун Чже Ина

 

В межкорейских отношениях действующему южнокорейскому президенту досталось тяжелое наследие от его предшественников в Голубом дворце консервативных президентов Ли Мен Бака и Пак Гын Хе, занявших жесткую позицию в отношениях с Пхеньяном.

 

Все, что было достигнуто политикой «солнечного тепла» президентом-демократом Ким Дэ Чжуном (ставшего лауреатом Нобелевской премии мира) и его последователем президентом Ро Му Хеном, было сведено на нет. Поэтому Мун Чжэ Ин поставил на карту многое, решив развернуть политику в отношении Северной Кореей на 180 градусов.

 

Но сегодня дипломатические действия южнокорейского президента воспринимаются как в стране, так и широко за ее пределами как крайне успешные.  Его национальный рейтинг заметно поднялся, в в зарубежной прессе высоко оценили его посреднические способности в челночной дипломатии. 

 

Успехи Муна сказались на сокрушительном поражении его политических противников в местных выборах, состоявшихся 13 июня. Главной оппозиционной партией «Свободной партии Кореи» (LKP) удалось выиграть только два из 17 губернаторских должностей и одно место мэра,   тогда как пропрезидентская правящая Демократическая партия Кореи (ДПК) заняла 14 мест, а независимый кандидат Вон Хи Рёнг занял пост губернатора Чеджу.

 

Кроме того, правящая партия получила 11 из 12  освободившихся депутатских кресел в Национальном собрании. Высокая явка избирателей -  60,2 процента, максимальная за последние 23 года, показала живой интерес общественности к этим выборам.

 

Внушительная победа ДПК на выборах, состоявшихся через день после саммита в Сингапуре, свидетельствовала о  широкой общественной поддержке дипломатии Муна Чжэ Ина с Северной Кореей и различных его инициатив в реформировании  страны.

 

Внешне межкорейские отношения нарастают по восходящей линии: восстановились линии горячей связи, происходят совместные выступления спортивных команд, южнокорейские делегации посещают Кэсон и Кымгансан, (зоны южнокорейских инвестиций), готовится встреча разделенных семей, оттягивается северокорейская дальнобойная артиллерия из приграничья и т.д.  Но в политических, военных и деловых кругах Южной Кореи ощущается   беспокойное ожидание дальнейших действий Пхеньяна и уйдет еще немало времени, чтобы толстый  лед взаимного недоверия растаял.          

 

С чем же остались Пекин, Москва и Токио?

 

Считается, что из этой троицы больше всех выиграл Пекин. В  свете визита Мун Чжэ Ина в Москву в небольшом плюсе оказалась Россия, хотя  роль ее в серии саммитов вокруг корейского вопроса была минимальной. Лузером оказалась Япония, так как жесткая политика Токио в отношении Пхеньяна и настоятельное желание, чтобы на саммитах с Кимом обсуждалась судьба похищенных японских граждан, были полностью проигнорированы. 

 

Японский премьер Синдзо Абе принял участие лишь в трехсторонней встрече в верхах,  но не встретился ни с южнокорейским коллегой, ни с лидером Северной Кореи. Двухсторонних саммитов ни с одним из тройки держав (Дональд Трамп, Си Цинь Пинь и Владимир Путин)  не состоялось.

 

4 Куш.jpg

Это краткое резюме относительно политических и экономических дивидендов тройки Пекин, Москва и Токио предваряет серию последующих отдельных очерков.

 


  1. Второе рандеву: где и когда?

  2. Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

  3. Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

  4. Москва между Сеулом и Пхеньяном

  5. Китайский кусок корейского пирога

  6. Кому достался куш в большой игре

  7. Саммит состоялся, а сделка века - нет 

  8. США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита

  9. Турбулентность на пути к денуклеаризации

  10. Оптимизм, рожденный саммитом 

  11. Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев

  12. Оптимизм и пессимизм перед 27 апреля

  13. Надежды маленький оркестрик

  14. Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай?

  15. "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"?

  16. No Image 2018/03/19

    Мир после Пхёнчахана

  17. Весна, март, история

  18. Почему Путин?

  19. От добра добра не ищут…

  20. C чего начинается Родина?

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3