Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай

by 관리자 posted Apr 27, 2019
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

саммит.jpg

 

Москва, 27 апреля - ИА РУСКОР. Не так много фактов и документов для анализа прошедшей во Владивостоке встречи лидеров России и КНДР.  Тем не менее, короткий саммит Владимира Путина и Ким Чен Ына повод для ИА РУСКОР задать вопросы специалисту по Северной Корее ведущему научному сотруднику Центра корейских Исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Уну.

 

Ким Ен Ун+.jpg

 

-  По итогам встречи не было подписано никаких документов, не сделано никаких заявлений, большая часть личного разговора осталась «за кадром». Какие выводы можно сделать из того малого, что прозвучало?

- Формат визита Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына во Владивосток не предусматривал этого по той причине, что это был рабочий визит. Если бы это был официальный или государственный визит, который, как я надеюсь, не в столь отдаленном времени состоится, тогда, конечно, он был бы осуществлен в столицу России Москву в полном соответствии с протоколом с совместными заявлениями, подписанием документов и т.д.

 

Рабочий визит почти всегда связан с обсуждением и согласованием позиций по какому-то конкретному вопросу. После обсуждения стороны пришли к какому-то важному совместному решению. Как вы понимаете, это касается проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и тех компромиссных решений, которые КНДР предлагала Соединенным Штатам Америки в расчете на ответные шаги США.

 

Сейчас США придерживаются своей оценки действий руководства КНДР по смягчению напряженности на Корейском полуострове и нормализации отношений с Южной Кореей и США.

 

Основная позиция США состоит в так называемом «Big Deal», что переводится на русский язык «Большая сделка». В этой сделке позиция США: «All or Nothing» (Все или ничего). Америка требует от КНДР не только полностью приостановить военную ядерную программу, но и полностью уничтожить имеющиеся виды ядерного оружия  и средства его доставки передать США. К тому же американцы требуют дать им право в любое время, в любом месте проводить инспекции на предмет обнаружения каких-то скрытных действий КНДР.

 

Понятно, что после известных истории с Ираком, а затем и Ливией, ни один нормальный руководитель страны в мире не согласится с такими требованиями США.

 

КНДР свои предложения начала выполнять, не дожидаясь выполнения их американцами, и уже полтора года не проводит никаких ядерных испытаний и ракетных пусков средней и большей дальности.

 

В ответ КНДР предложила во время встречи с Трампом в Ханое смягчить санкции против страны, которые сказываются на жизни населения. Например, поставки лекарств, спортинвентаря, возможности продавать гражданскую продукцию уголь, золото, рыбу, магнетит, известняк, цемент. Чтобы на  вырученные деньги можно было покупать за границей всего полмиллиона тонн зерновых (для справки – Южная Корея ежегодно за границей покупает не менее 10 млн. т. зерновых, в том числе и в России).

 

Но США в Ханое предложили формулу  «All or Nothing»: сначала разоружитесь полностью.


- Что же реально тогда может изменить первая личная встреча лидеров России и Северной Кореи?
- В ходе продолжительных переговоров между В. В. Путиным и Ким Чен Ыном были достигнуты некие договоренности, о которых по просьбе Кима президент России проинформирует президента США. Думаю, это какое-то совместное решение, которое достигнуто на переговорах. КНДР предложены действия, на которые она ранее не давала согласия.

 

Это, по-видимому, оформлено не как совместное российско-северокорейское решение, а именно как решение руководителя КНДР.  Как можно догадаться, это такое решение, к которому  Ким Чен Ын не мог прийти ни после саммитов с Трампом, ни даже с дипломатией КНР. 

 

Могу сказать только, что после переговоров В. В. Путина с Председателем КНР Си Циньпином китайская сторона поддержала новые предложения КНДР. Сегодня же также стало известно, что президент США Трамп поблагодарил в своем заявлении Россию и КНР за содействие решению ядерной проблемы Корейского полуострова.

 

Теперь мяч, что называется, на стороне США. Если США отвергнут и это предложение, тогда можно будет говорить о том, насколько США реально хотят решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Я бы не стал забывать и проблемах двухсторонних отношений между Россией и КНДР. Встреча во Владивостоке дала, как можно полагать, хороший импульс для перехода наших отношений на новую ступень в оживлении торгово-экономических отношений, а также решению совместных проектов.

 

Обратим внимание на то, что в переговорах приняли участие с российской стороны, помимо министра иностранных дел, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, министр транспорта, замминистра энергетики, президент госкорпорации РЖД, со стороны КНДР, помимо ответственных за внешнюю политику, заместители председателя ЦКТПК по экономическим и финансовым вопросам,  начальник Генерального штаба.

 

Придет время, узнаем, какие решения конкретно там принимались.

            
- Как встреча может повлиять на дальнейшее выстраивание отношений между Севером и Югом Кореи, между Севером и США?

- Думаю, что это поможет дальнейшему развитию согласования форм и методов сотрудничества между двумя Кореями, тем более известно, что президент РК Мун Чжэ Ин является, как и КНДР, Россия и КНР, сторонником поэтапного решения ядерной проблемы. Поддержка этой позиции со стороны России и КНР позволяет ему действовать более уверенно в отстаивании этой линии.

 

Завтра исполняется первая годовщина исторической встречи на земле Южной Кореи (южнокорейской части Демилитаризованной Зоны) лидеров КНДР и РК. И это событие будет отмечаться, как я надеюсь, в обеих странах, тем более что обе стороны приложили много усилий для снятия напряженности и более уверенной мирной жизни.

 

Что касается отношений между Севером и США, то Север еще раз выступил с важной инициативой, которая реально помогает выйти из тупика переговоров, возникшей из-за действий представителей правых консерваторов (их еще называли неоконсерваторами – неоконами), что может помочь в нормализации отношений между США и КНДР. У КНДР такое намерение и готовность и способность нормализовать отношений на равноправных взаимовыгодных условия есть, дело за США. 


Articles

1 2