Турбулентность на пути к денуклеаризации

by 관리자 posted May 15, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

Герман Ким.jpg

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул)   

 

Пожалуй, никогда прежде не делалось такое несметное количество прогнозов вокруг одной и той же проблеме мировой политики, как это случилось с денуклеаризацией Северной Кореи, и связанной с ней целой серии двух и трехсторонних саммитов.

 

Теперь, когда стало известно о дате и месте заключительной и самой главной встречи в верхах между Трампом и Кимом можно с удовлетворением отметить, что часть моих прогнозов попали в точку.

 

Во-первых, я исключал из потенциальных мест встречи Трампа и Кима обе Кореи, Штаты, Китай, Японию и Россию, предполагая, что более предпочтительными окажутся малые и нейтральные страны.

 

Во-вторых, говорил, что время встречи может быть перенесено с конца мая на более поздний срок.

 

В-третьих, что Трамп окончательно подтвердит свою встречу, только после подтверждения перспектив ее успеха.

 

В-четвертых, что до итогового саммита Трамп-Ким (Д) основные противоречия будут решаться на двух и многосторонних встречах в верхах, в Пекине, Токио, Вашингтоне.

 

И наконец, в-пятых, что Северная Корея будет демонстрировать готовность перехода в русло общепринятой дипломатии, поисков консенсуса с партнерами по переговорным процессам, пересмотра прежней внешней и внутренней политики и готовность пойти на уступки.

 

Однако, в моих прогнозах не говорилось о той стремительной скорости, сродни реактивной, с которой все «срастется» и что саммит Трамп-Ким станет неминуемым.  

 

Чтобы понять почему встреча Трампа с Кимом неминуема, надо отметить основные события, которые произошли после межкорейского саммита и дали импульсы для принятия решения о саммите. 

 

Изначально, в переговорной игре с Пхеньяном тандем Сеул-Вашингтон вырвался вперед, оставив позади Пекин, Токио и Москву.  В свою очередь Пхеньян обратился к Китаю за поддержкой, оставив без внимания Японию и Россию.

 

Из Токио раздался невнятный голос о возможной встрече Абе с Кимом, но затем речь пошла об ее преждевременности. Однако после внезапного визита Кима в Пекин, успешного межкорейского саммита в Пханмунчжоме   и прозвучавшей возможности встречи Трампа и Кима, Токио из опасения оказаться в стороне от кардинальных перемен в регионе, проявил инициативу трехсторонней встречи Сеул-Пхеньян-Токио.

 

От двухсторонних перешли к многосторонним встречам в верхах, поэтому встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ,  южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, и премьер-министра Китая Ли Кэцяна, состоявшаяся 9 мая,  проходила за треугольным столом.

 

В этом треугольнике, как известно, есть серьезные противоречия между Токио и Сеулом, между Пекином и Токио, между Сеулом и Пекином, уходящие в историческое прошлое, но не нашедшее до сих пор разрешения.

 

Это касается взаимных территориальных притязаний, японской колониальной политики эксплуатации и террора в Корее и Китае, трактовки ключевых вопросов древней и современной истории.  Подходы Пекина, Токио и Сеула к проблемам межкорейских отношений и денуклеаризации Северной Кореи также трудно назвать едиными.      

 

... трудно назвать едиными.jpg

 

Трехсторонний саммит в Токио начался примерно в 10 утра и длился чуть больше часа, но на согласование текста совместной декларации ушел весь день и только около полуночи японское внешнеполитическое разослало его иностранной прессе.

 

Согласно японским и китайским СМИ согласование текста продвигалось с трудом, так как каждая сторона хотела закрепить в декларации свою формулировку о денуклеиаризации Северной Кореи.

 

Токио настаивало, что она была «полной, окончательной, поддающейся контролю и необратимой. Против такой жесткой формулировки выступили как Южная Корея, так и Китай. В итоге Японии пришлось отказаться от нее.

 

Исходя из видимых перспектив решения узловой проблемы с Северной Кореей, лидеры Японии, Китая и Южной Кореи согласились сотрудничать в деле ядерного разоружения Северной Кореи, но при этом они подчеркнули разные курсы для достижения этой цели.

 

Стороны согласились проводить все экономические санкции против Северной Кореи принятые Советом Безопасности США. Они также выразили поддержку Пханмунджомской декларации мира, принятой на саммите Муна и Кима.

 

Главы трех азиатских государств обсудили вопросы экономического сотрудничества, включая возможность трехстороннего соглашения о свободной торговле. Подписание договора о свободной торговле (FTA) откроет прямую дорогу к переговорам по заключению Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (RCEP), которое охватит 16 стран Северо и Юго-Восточной Азии.

 

... Юго Восточной Азии.jpg

 

В свою очередь, Вашингтон тоже проявил инициативы в переговорах с Пхеньяном. На пасхальные выходные (31 марта – 1 апреля) новоиспеченный госсекретарь США Майк Помпео (бывший директор ЦРУ) совершил тайный марш-бросок в Пхеньян, где провел, как сообщают не подтверждённые источники от 3-х до 4-х встреч с Ким Чен Ыном.

 

После своего возвращения, выступая в Сенатском комитете по иностранным делам, он высоко оценил шансы Вашингтона в переговорах с Северной Кореей.  Через несколько дней после его тайного визита администрация Трампа подтвердила прямой контакт с Пхеньяном и приверженность Севера к переговорам с США о денуклеаризации.

 

9 мая Майк Помпео вновь прибыл в Пхеньян для продолжения подготовки американо-северокорейского саммита. По возвращению он  вновь подтвердил перспективность встречи Трампа с Кимом, так как  по его мнению, Пхеньян действительно намерен приступить к ядерному разоружению.  

 

В ходе его визита трое граждан США корейского происхождения: Ким Дон Чхоль,  Ким Сан Док и Ким Хак Сон были освобождены из северокорейского заключения и отправлены домой. Решение освободить американских граждан в Вашингтоне восприняли как жест доброй воли.

 

Газета «Нодон синмун» и агентство ЦТАК, сообщили в четверг (10 мая) о результатах состоявшейся накануне встречи Ким Чен Ына и госсекретаря США Майка Помпео, а также об освобождении трёх американских граждан.

 

Сообщалось также, что Помпео передал северокорейскому лидеру устное послание президента США Дональда Трампа. В ответ северокорейский лидер выразил благодарность главе Белого дома за его заинтересованность в решении проблем Корейского полуострова путём мирного диалога.

 

Пхеньян предпринял ряд практических шагов по сближению с Сеулом.  К примеру, время в Пхеньяне и в Сеуле вновь сравнялось, поэтому на всех северокорейских часах минутную стрелку провернули на полчаса вперед. 

 

Утром 8 мая возобновил работу межкорейский центр связи в пограничном пропускном пункте Пханмунчжом. Северокорейская сторона связалась с Югом по телефонной линии в связи с возвращением в единый временной пояс с Югом. Таким образом, в межкорейских отношениях, одной проблемой стало меньше, так разница во времени, затрудняла соблюдение протокола работы центра связи.  

 

Северная и Южная Корея к настоящему моменту полностью демонтировали все громкоговорящие устройства на границе и прекратили враждебные и пропагандистские вещания. Это стало одним из первых шагов в реализации   Пханмунчжомской декларации, причем как сообщалось в прессе, Север завершил демонтаж чуть раньше, чем Юг. 

 

Пхеньян проявил готовность выступить единой женской  командой на командном чемпионате мира по настольному теннису, который проходил в шведском городе Хальмштаде.  Международная федерация настольного тенниса (ITTF) и руководители сборных Южной Кореи и Северной Кореи приняли решение о создании объединенной женской команды.

 

Идею создания единой корейской команды предложил президент ITTF Томас Вайкерт. В объединённую команду вошли девять спортсменок - пять с Юга и четыре с Севера. Стороны договорились выступать под названием KOREA.

 

Северная Корея выдвинула международной организации гражданской авиации (ИКАО) план создания новых международных лётных маршрутов, предполагающий объединение районов полётной информации Пхеньяна и Инчхона.

 

Инициатива Пхеньяна объясняется переменами в политической ситуации на Корейском полуострове, которые могут привести к активизации контактов КНДР с внешним миром.   

 

И наконец - самое главное и ожидаемое всеми сторонами переговорного процессов - закрытие северокорейского ядерного полигона в Пхунгери свершилось!

 

В заявлении северокорейского МИДа, объявленном 12 мая агентством ЦТАК говорилось, что в период с 23 по 25 мая (в зависимости от погодных условий) полигон прекратит свое существование серией взрывов.  После подрыва шахт и туннелей  демонтируют все пункты наблюдения, лаборатории и подразделения охраны, одновременно с полигона будет выведен весь персонал.

 

Для контроля за ликвидацией полигона приглашены представители СМИ из пяти стран – РК, США, Китая, Великобритании и России. Договорённость о закрытии ядерного полигона в Пхунгери была достигнута в ходе межкорейского саммита, состоявшегося 27 апреля.

 

Закрытие единственного полигона Северной Корее, где возможны ядерные испытания, свидетельствует о серьезности намерений Пхеньяна в денуклеаризации страны. 

 

... денуклеаризации страны.jpg

 

На сегодня все дискуссии и прогнозы по поводу даты и места саммита Трамп и Ким прекращены, ибо Вашингтон объявил, что встреча состоится в 12 июня в Сингапуре. Окончательное решение Белого дома о месте и времени саммита означает, что стороны, скорее всего, согласовали позиции по ключевым вопросам повестки дня.

 

Однако ни у кого нет стопроцентной уверенности в полном успехе переговоров, никто предсказывает, что встреча Трампа и Кима начнется с рукопожатий и закончится объятиями, как это случилось между главами двух Корей. 

 

Слишком серьезны  расхождения в позициях США и Северной Кореи по многим вопросам. Вашингтон тем временем не ослабевает санкционную  удавку, более того, по мере приближения дня Х он выдвигает больше и жестче своих требований. Однако опасения, что Трамп перегнет палку и саммит сорвется так и начавшись, остались позади. 

 

Переговорные процессы по урегулированию корейского вопроса, безусловно, будут продолжены, не исключено, что мы станем свидетелями других незапланированных встреч в верхах или еще одного многостороннего саммита с участием не трех, а четырех сторон, и тогда на смену треугольного стола  в Токио придет квадратный стол переговоров. 


Articles

1