close_btn
Просмотры 418 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Герман КИМ фото.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

директор Центра по исследованию и сотрудничеству с Центральной Азией университета Конгук (Сеул)   

 

Корейский полуостров оказался на прошлой неделе в эпицентре мировых новостей. Прошедший саммит Мун Чже Ина и Кима Чен Ына подтвердил предположения, что он обязательно состоится. В неизбежности этой встречи сыграли вполне понятные обстоятельства и причины, сложившиеся по обе стороны 38-ой параллели.

 

Предвиделись также основные результаты межкорейского саммита, поэтому по большому счету ничего сверхъестественного не произошло. Хотя оспаривать историчность и значимость этой встречи не приходиться, хотя бы потому, что его успешное завершение открыло дорогу для следующих саммитов ожидаемых в ближайшей перспективе.

 

Сначала состоится встреча Муна и Трампа, затем встреча глав Южной Кореи, Китая и Японии, а наконец - Трампа и Ким Чен Ына.  Окончательные результаты нынешнего этапа решения корейского вопроса можно будет подвести лишь по завершению этой четверной цепочки саммитов: А  ( Муна и Кима),  B   (Муна и Трампа),   С  ( Муна, Синь Цзиньпина и Абе) и D ( Трампа и Кима).

 

Если оставшийся триплет саммитов повторит успех состоявшейся премьерной межкорейской встречи в верхах, то тогда можно будет о действительном «начале новой истории». Как в спортивном тройном прыжке победа во многом зависит от результата стартового скачка.  Саммит А прошел весьма успешно, можно сказать, что он превзошел оптимистические ожидания. 

 

Небывалое число мировых информационных агентств, крупнейших телекомпаний и ежедневных газет с миллионными тиражами освещали встречу глав двух разделенных корейских государств, находившихся течение последнего десятилетия в острейшей конфронтации.  

 

Внимательный и многократный просмотр репортажей из Пханмунджома и Дома мира, а также комментарии южнокорейских и иностранных экспертов: ученых-международников и политологов, государственных деятелей и дипломатов, журналистов и общественников дали богатую пищу для размышлений о том, как происходил саммит и каковы его главнейшие итоги.

 

Тщательно продуманная символика нынешнего саммита может стать предметом специального изучения:  "незапланированный переход Мун Чже Ина на северокорейскую территорию; совместное (взявшись за руки) возвращение на Юг, габариты овального стола переговоров ( 2018 см в длину и  1953 см в ширину), кресла для глав корейских государств, украшенные картой-силуэтом единой Кореи; шутка про пхеньянскую лапшу и обещание не будить южнокорейского президента стартами ракет спозаранку; посадка сосны в смесь почвы из острова Чечжу и горы Пэкту, полив саженца из Хангана и Тэдонгана; и конечно же, объятия после подписания Пхеньянской декларации.

 

Безусловно, что Ким Чен Ын оказался в центре всеобщего внимания, так как он более «таинственный и загадочный» персонаж, нежели чем его южнокорейский коллега, фигура публичная как внутри страны, так и на международной арене.

 

Под пристальным наблюдением оказалась также сестра северокорейского лидера, впрочем, она сама была не прочь привлечь на себя толику внимания. Значимость ее фигуры в северокорейском руководстве теперь уже ни у кого не вызывает сомнения.

 

Если взять в сухом остатке итог саммита, то это подписанная Пханмунджомская декларация, которая пока остается очередным протоколом намерений установить «мир и процветание на Корейском полуострове», «начать новую эру мира», денуклеаризовать Корейский полуостров и официально положить конец Корейской войне.

 

В документе, названном «Пханмунджомская декларация за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове», обе страны поклялись прекратить враждебные действия друг против друга.

Однако решение ключевой проблемы – полного и окончательного ядерного разоружения Северной Кореи (отказ от производства, хранения и использования ядерного арсенала) пока еще только предполагается.

 

Время с момента подписания договора и до реального исполнения может растянуться в лучшем случае на несколько лет.  Эксперты просчитывают возможность влияния каждой из стран 6-стороннего переговорного процесса и их заинтересованность в сохранении статус кво на Корейском полуострове или в перспективе его объединения. Происходящие переговорные процессы показали, что два игрока – Япония и Россия, по своей воле или нет, оказались на скамейке запасных. Голоса из Токио и Москвы почти не слышны.   

 

Прагматики считают, что вопросы, связанные с северокорейской ядерной и ракетной программой, могут быть разрешены только на встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, проведение которой всё ещё в стадии обсуждения.  

 

После телефонного разговора Трампа с Мун Дже Ином он отметил в Твиттере «Все идет хорошо, время и место встречи с Северной Кореей устанавливаются». Трамп поддержал решение глав двух корейских государств, сказав: «Корейской войне надо положить конец!».

 

Скептики призывают не строить иллюзий насчет Ким Чен Ына, который вряд ли решится на политическое самоубийство и гибель северокорейского режима и не намерен отказываться от ядерной кнопки. Предполагается, что он будет настаивать на денуклеаризации не только Севера, а всего  Корейского полуострова, то есть на устранении американского ядерного зонта над Южной Кореей,  на что Трамп вряд ли согласится.    

 

Оптимисты считают, что 27 апреля вошел в новейшую историю межкорейских отношений, как день, который начался с рукопожатия и закончился объятиями глав двух корейских государств. Это добрый знак для будущего Корейского полуострова, всего 80-миллионного корейского народа, включая зарубежных корейцев, в том числе и 500-тысячную диаспору корейцев СНГ.   

 


  1. Китайский кусок корейского пирога

  2. Кому достался куш в большой игре

  3. Саммит состоялся, а сделка века - нет 

  4. США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита

  5. Турбулентность на пути к денуклеаризации

  6. Оптимизм, рожденный саммитом 

  7. Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев

  8. Оптимизм и пессимизм перед 27 апреля

  9. Надежды маленький оркестрик

  10. Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай?

  11. "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"?

  12. No Image 2018/03/19

    Мир после Пхёнчахана

  13. Весна, март, история

  14. Почему Путин?

  15. От добра добра не ищут…

  16. C чего начинается Родина?

  17. Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия?

  18. Скованные одной цепью

  19. Открытие прародины через кризис и труд

  20. Умом понимать, сердцем чувствовать…

Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2