Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

by 관리자 posted Oct 15, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

3.jpg

 

Герман Ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

У корейцев и японцев, при всей их разнице культур, менталитета и образа жизни есть один схожий культ – культ камней. Впрочем, в древности он был довольно широко распространён во многих странах мира и до сих пор всем известны такие исторические феномены как египетские пирамиды, стоунхенджи, белокаменная Москва, каменные кучи или сад камней.  

 

Но не о них пойдет речь, а том почему на пути Японии к переговорному процессу оказались камни преткновения? Ведь в череде саммитов глав государств и встреч на высоком уровне между Сеулом, Пхеньяном, Пекином, Вашингтоном и Москвой не нашлось достойного места Токио. Из всех стран, вовлеченных в great game (большая игра) вокруг Корейского полуострова, Япония оказалась самой обделенной.

 

Что же интересует Токио в современной ситуации потепления отношений между Пхеньяном и Сеулом?  Возможна ли встреча японского премьера Синдзо Абе и Ким Чен Ына?  Какие вопросы будут на повестке дня саммита Японии и КНДР? 

 

Дипломатические отношения между Токио и Пхеньяна остаются не установленными, однако проводились переговоры на уровне правительств двух стран по обсуждению проблемных вопросов.

Отношения между двумя странами можно определить, как взаимно враждебными, о чем говорит результат проведенного в 2014 году World Service BBC опроса, из которого явствовало что 91 % японцев относились к КНДР негативно, что явилось самым высоким уровнем неприятия Северной Кореи в мире.

 

Главным камнем препятствия к нормализации отношений Японии с Северной Кореи, является проблема похищения агентами КНДР (яп. 北朝鮮による日本人拉致) японских граждан. По разным оценкам с 1977 по 1983 годы спецслужбы КНДР вывезли тайно из Японии от 13 до 80 человек.

 

Токио официально утверждает о 17 похищенных Пхеньяном японских граждан. Для японского правительства эта проблема – один наиболее серьёзных внешнеполитических вопросов, который не менее важен чем   ракетно-ядерная программа КНДР. 

 

Пхеньян долгие годы отпирался от обвинений Токио в нарушении национального суверенитета Японии и нарушении общепринятых международных прав человека. Лишь осенью 2002 года во время визита премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми в Пхеньян Ким Чен Ир признал факт 13 из 17 похищений, утверждая, однако, что они были осуществлены без санкции высшего руководства Северной Кореи.

 

После визита японского премьера пятеро похищенных японцев вернулись на родину. Впоследствии из Кореи в Японию переехали также пятеро членов их семей, включая детей, родившихся в КНДР. В мае  2004 г. состоялся повторный визит Дз. Коидзуми в Пхеньян и Ким Чен Ир дал обещание провести тщательное расследование в отношении тех десяти японских граждан, которых в Японии считают похищенными.

 

1.jpg

 

По признанию северокорейской стороны, в КНДР были тайно ввезены 13 японских граждан, из них восемь человек были похищены, а пятеро прибыли по согласию. Говорилось, что из 13 тайно ввезённых в КНДР японских граждан в живых остались пять человек, а восемь умерли при различных обстоятельствах. 

 

Токио подозревает, что некоторые из похищенных японцев еще живы и удерживаются Пхеньяном из-за боязни разоблачения северокорейского режима и выдачи госсекретов КНДР которыми они обладают.

 

После последнего визита премьера Коидзуми в Пхеньян 14 лет назад, японские и северокорейские лидеры не встречались ни разу. Так как всякие инициативы двух сторон у установлению отношений натыкались на один и тот же камень преткновения – проблему похищенных японцев. 

 

В частности, приходят сигналы о позитивных переменах в отношениях между Северной Кореей и Японией. Первым хороший сигнал подал Север, освободивший из-под ареста японского туриста, задержанного в Нампхо. Причём его отпустили менее чем через месяц после задержания.

 

Столь быстрое освобождение иностранца – довольно редкий случай, что может предвещать прорыв в отношениях между двумя государствами. 28 августа газета Washington Post сообщила о секретных контактах, состоявшихся между представителями Северной Кореи и Японии в июле. Во встрече, проведённой во Вьетнама, с северокорейской стороны участвовала Ким Сон Хе, которая занимается вопросами воссоединения двух Корей, а с японской - представитель разведслужбы Сигэру Китамура. По мнению экспертов, два позитивных факта – быстрое освобождение японского гражданина и секретные северокорейско-японские контакты во Вьетнаме – являются обнадёживающим моментом в отношениях между двумя странами.

 

2.jpg

 

Источник японского правительства сообщил, что во время встречи Трампа с Ким Чен Уном президент США поднял вопрос о похищении по просьбе Абэ. Во время исторической встречи в Сингапуре Ким Чен Ун сказал Трампу, что есть возможности встретиться с Абэ и что он «открыт» для этого.

 

Кроме того, японский лидер мог бы также выразить свою готовность оказать экономическую поддержку Северной Корее после всеобъемлющего решения нерешенных вопросов, касающихся Северной Кореи, и, самое главное, ее ядерных и ракетных программ и похищений.

 

Абэ и японское правительство по-прежнему сосредоточились на решении этого вопроса в качестве одного из своих ключевых приоритетов. Ключевым вопросом повестки значится проблема японских граждан, похищенных спецслужбами Северной Кореи и удерживаемых в стране.

 

Согласно официальным данным, Япония перечисляет 17 своих граждан как похищенных северокорейскими агентами и подозревает участие Северной Кореи во многих других исчезновениях японских граждан.

 

Однако, указав на то, что усилия по организации такой встречи уже начались, министерство иностранных дел Японии, по сообщениям, направляет заместителя генерального директора по делам Азии и Океании Фумио Симидзу на форум безопасности в Улан-Баторе.

 

Саммит Японии и Северной Кореи должен будет помочь разрешить ракетные и ядерные угрозы Севера и, что еще более важно, похищения японских граждан.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью изданию The Financial Times рассказал, что должен встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном для того, чтобы преодолеть существующее между сторонами недоверие. «Я чувствую, что должен лично, лицом к лицу, переговорить с председателем Ким Чен Ыном и что мы оба должны быть готовы к тому, чтобы расколоть скорлупу взаимного недоверия», — уточнил он.

 

«Военная деятельность Северной Кореи представляет собой самую серьезную и насущную угрозу, с которой столкнулась наша страна», — говорится в ежегодном официальном документе, опубликованным министерством обороны Японии.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил после встречи в Сингапуре, что его страна не изменит свою военную позицию по отношению к своему воюющему соседу, пока не увидит конкретные, необратимые и поддающиеся проверке шаги в направлении разоружения.

 

Проведение совместных американо-южнокорейских манёвров традиционно негативно воспринимается КНДР, которая видит в них подготовку к вторжению на свою территорию.

 

Как отмечает The Washington Post, Япония и США требуют от Южной Кореи разрешить использовать для этой миссии японские военные суда. Однако южнокорейцы, до сих пор не забывшие жестокую политику японский оккупантов до и во время Второй мировой войны, выступают против, не желая видеть японских военных на своей территории. В ноябре 2017 года по той же причине Сеул отказался участвовать в совместных с японцами учениях, направленных против КНДР.

 

Япония восстановит отношения с КНДР в том случае, если северокорейское правительство проведет полное разоружение и решит проблему похищений японских граждан. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ в ходе трехсторонней встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и премьером Китая Ли Кэцяном в Токио.

 

В свою очередь, ожидается, что КНДР потребует от Токио отказа от участия в военных учениях с США и Южной Кореи, носящий агрессивную в ее отношении направленность и представляющую таким образом угрозу северокорейскому режиму.

 

Не исключается также, что Пхеньян выставит иски на выплату многомиллионных компенсаций за ущерб, нанесенный Корее (ее Северной части) в колониальный период 1910-1945 годов, когда Япония выкачивала ресурсы, эксплуатировало корейское население и вывозило дешевую рабочую силу на свои шахты и заводы.

 

Подводя черту, можно сказать, что на пути к саммиту между Токио и Пхеньяном предстоит устранить завалы на пути, а точнее устранить каменную глыбу – проблему похищенных северокорейскими спецслужбами граждан Японии.    


Articles

1 2