close_btn
Просмотры 35 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

 

 

 

 

Герман  Ким.jpg

 

Герман Ким, доктор исторических наук,

профессор кафедры истории  университета Конгук (Сеул),

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

 

На мировой политической арене стремительно разворачиваются события, превосходящие все самые смелые прогнозы по решению туго затянутого корейского узла. 

 

Причем удивление вызывают действия Пхеньяна, а молодой северокорейский лидер ломает стереотипы, сложившиеся вокруг его фигуры. Кажется, что именно его голос все громче и чаще звучит на авансцене.

 

Строго засекреченный визит Ким Чен Ына в Пекин, состоявшийся 25-28 марта стал полной неожиданностью для политиков и экспертов-международников. Лидер Северной Кореи совершил первую зарубежную поездку за прошедшие 7 лет после   принятия руководство страной.

 

Формальным поводом для вояжа в Пекин стало поздравление Си Цзиньпина в связи его переизбранием на бессрочный пост председателя КНР. Однако истинные причины и цели визита в столицу Поднебесной проявились с особой ясностью на фоне подготовки к предстоящим саммитам Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином и Дональдом Трампом.

 

Для Северной Кореи помощь Китая всегда являлась спасительной в критических ситуациях и жизненно важной в принятии важных решений.

 

Однако в связи широким и энергичным международным протестом всех ведущих стран мира против северокорейских ракетно-ядерных испытаний, Пекин также подключился к международным санкциям, что привело к охлаждению в отношениях между двумя странами.

 

Ким Чену Ыну, перед которым денуклеаризация Северной Кореи встанет ребром на предстоящих саммитах с Мун Чэе Ином и Дональдом Трампом гарантии Си Цзиньпина в сохранении КНДР на политической карте мира необходимы как воздух.

 

Для Китая, ведущего экономическую войну с США и несущего большие потери от антикитайских акций администрации Трампа, важно показать свое влияние на Северную Корею и весь Корейский полуостров, входящий в зону стратегических интересов Америки.

 

Вот почему инициатива незапланированного и неофициального визита северокорейского соседа в Пекине была воспринята положительно, а факт его свершения держался до последнего в строгой секретности. Лишь после его окончания стали известны детали состоявшейся встречи Ким Чен Ына и Син Цзиньпиня.

 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ НОТЫ ИЗ ПХЕНЬЯНА 1.jpg

 

 

После дебюта Кима в Пекине стало понятно, что даже в случае провала и неудачи его встречи с Трампом, Вашингтон вряд ли рискнет предпринять что-то радикальное против КНДР, так как за ним стоит Китай. 

 

Северокорейский лидер получил перед саммитами сильную козырную карту и, находясь в Пекине еще раз подтвердил готовность встретиться в апреле с Мун Джэ Ином, а в мае с Дональдом Трампом.

 

В китайских СМИ приезд Кима был обозначен неофициальным визитом, однако его протокольные фотографии с Си Цзиньпином и супругами, а также снимки его пребывания в Пекине заполнили интернет и страницы газет и журналов по всему миру.

 

После отъезда Кима на родину, Пекин связался с Вашингтоном и проинформировал о прошедшем визите.  Д. Трамп отметил в Twitter, что по словам Си Цзиньпина визит «прошел очень хорошо», и что Ким Чен Ын с нетерпением ждет встречи с американским президентом.

 

Далее Трамп отметил, что следует любой ценой продолжать максимальные санкции и давление на Пхеньян!

 

Сенсацией прошедших недель стали выступления южнокорейских артистов и демонстрационной команды тхэквондистов в Пхеньяне. Общая численность южнокорейского культурно-спортивного десанта на Север составила 190 человек.

 

На первом концерте, состоявшемся 1-ого апреля под названием «Весна пришла» неожиданным оказалось появление Ким Чен  Ына с супругой Ли Соль Чжу.  Его также сопровождали Ким Ё Чжон (сестра) и другие представители высшего политического руководства страны.

 

Ким Чен Ын вошел в историю как первый северокорейский лидер, посетивший концерт южнокорейских артистов. После концерта, который он высоко оценил, в беседе с артистами Ким Чен Ын предложил, чтобы следующий концерт под названием "Наступает осень" состоялся в Сеуле.

 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ НОТЫ ИЗ ПХЕНЬЯНА 2.jpg

 

Вероятно, в связи с его незапланированным визитом в театр, большая часть южнокорейских журналистов не была допущена на концерт.

 

На следующий день зам. председателя ЦК ТПК Ким Ён Чхоль провёл встречу с журналистами и принес официальные извинения за инцидент, происшедший по причине несогласованности организаторов.

 

3 апреля в Пхеньяне состоялось совместное выступление артистов Юга и Севера в спортивном комплексе им. Чон Чжу Ёна (основателя корпорации Hyundai, инвестировавшего капитал под проекты в Северной Корее) на трибунах которого могут разместиться 12 тыс. зрителей.

 

Северокорейская сторона сократила время своей программы, чтобы гости из Юга получили дополнительное время для своих выступлений. 

 

1-ого апреля южнокорейская демонстрационная группа тхэквондистов показала свое искусство во Дворце тхэквондо в Пхеньяне. Выступление состоялось впервые за последние 16 лет.

 

В зале на 2300 человек были заняты все места и зрители восторженно встретили показательные выступления южнокорейских спортсменов. На следующий день тхэквондисты Юга и Севера совместно выступили в Восточно-Пхеньянском Большом театре.

 

Гастроли южнокорейских артистов и спортсменов внесли важный вклад в формирование благоприятного общественного мнения и создание доверительной атмосферы в межкорейских отношениях накануне саммита Ким Чен Ына и Мун Чже Ина, назначенного на 27 апреля.

 

Опрос, проведённый среди тысячи южнокорейских граждан показал, что 85,8% из них положительно относятся к грядущему межкорейскому саммиту.

 

58,8% опрошенных, как сообщило KBS World Radio, с оптимизмом смотрят на возможную роль Сеула в качестве координатора в решении проблем Корейского полуострова.

 

В качестве приоритета для смягчения напряжённости на Корейском полуострове 68,8% участников опроса назвали прекращение северокорейских ядерных и ракетных провокаций. 

 

Основными задачами по сотрудничеству между двумя корейскими государствами большинство респондентов считают организацию встреч разделённых семей, их свободные поездки в обе части Корейского полуострова, соединение железнодорожных и морских сообщений.  

 

Тема оптимистических и пессимистических ожиданий от встречи лидеров Севера и Юга и саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа  будет более детально представлена в моем следующем очерке. 


List of Articles
Заголовок Дата
С кем обедал Ким Чен Ын в пригороде Владивостока? file 2019.04.27
Почему Трамп поблагодарил Россию и Китай file 2019.04.27
Владимир Ленин, Лаки Ли и мир на земле file 2019.04.27
Посол попрощался на высокой ноте file 2019.04.27
Как корё сарам превратились в кореинов file 2019.04.04
Новогодняя речь Ким Чен Ына file 2019.01.07
Второе рандеву: где и когда? file 2018.10.28
Камни преткновения между Токио и Пхеньяном file 2018.10.15
Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита file 2018.09.29
Москва между Сеулом и Пхеньяном file 2018.08.30
Китайский кусок корейского пирога file 2018.08.08
Кому достался куш в большой игре file 2018.07.11
Саммит состоялся, а сделка века - нет  file 2018.06.14
США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита file 2018.05.30
Турбулентность на пути к денуклеаризации file 2018.05.15
Оптимизм, рожденный саммитом  file 2018.04.30
Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев file 2018.04.30
Оптимизм и пессимизм перед 27 апреля file 2018.04.19
Надежды маленький оркестрик file 2018.04.19
Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай? file 2018.04.01
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.