Герман Ким, доктор исторических наук,
профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),
директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
На мировой политической арене стремительно разворачиваются события, превосходящие все самые смелые прогнозы по решению туго затянутого корейского узла.
Причем удивление вызывают действия Пхеньяна, а молодой северокорейский лидер ломает стереотипы, сложившиеся вокруг его фигуры. Кажется, что именно его голос все громче и чаще звучит на авансцене.
Строго засекреченный визит Ким Чен Ына в Пекин, состоявшийся 25-28 марта стал полной неожиданностью для политиков и экспертов-международников. Лидер Северной Кореи совершил первую зарубежную поездку за прошедшие 7 лет после принятия руководство страной.
Формальным поводом для вояжа в Пекин стало поздравление Си Цзиньпина в связи его переизбранием на бессрочный пост председателя КНР. Однако истинные причины и цели визита в столицу Поднебесной проявились с особой ясностью на фоне подготовки к предстоящим саммитам Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином и Дональдом Трампом.
Для Северной Кореи помощь Китая всегда являлась спасительной в критических ситуациях и жизненно важной в принятии важных решений.
Однако в связи широким и энергичным международным протестом всех ведущих стран мира против северокорейских ракетно-ядерных испытаний, Пекин также подключился к международным санкциям, что привело к охлаждению в отношениях между двумя странами.
Ким Чену Ыну, перед которым денуклеаризация Северной Кореи встанет ребром на предстоящих саммитах с Мун Чэе Ином и Дональдом Трампом гарантии Си Цзиньпина в сохранении КНДР на политической карте мира необходимы как воздух.
Для Китая, ведущего экономическую войну с США и несущего большие потери от антикитайских акций администрации Трампа, важно показать свое влияние на Северную Корею и весь Корейский полуостров, входящий в зону стратегических интересов Америки.
Вот почему инициатива незапланированного и неофициального визита северокорейского соседа в Пекине была воспринята положительно, а факт его свершения держался до последнего в строгой секретности. Лишь после его окончания стали известны детали состоявшейся встречи Ким Чен Ына и Син Цзиньпиня.
После дебюта Кима в Пекине стало понятно, что даже в случае провала и неудачи его встречи с Трампом, Вашингтон вряд ли рискнет предпринять что-то радикальное против КНДР, так как за ним стоит Китай.
Северокорейский лидер получил перед саммитами сильную козырную карту и, находясь в Пекине еще раз подтвердил готовность встретиться в апреле с Мун Джэ Ином, а в мае с Дональдом Трампом.
В китайских СМИ приезд Кима был обозначен неофициальным визитом, однако его протокольные фотографии с Си Цзиньпином и супругами, а также снимки его пребывания в Пекине заполнили интернет и страницы газет и журналов по всему миру.
После отъезда Кима на родину, Пекин связался с Вашингтоном и проинформировал о прошедшем визите. Д. Трамп отметил в Twitter, что по словам Си Цзиньпина визит «прошел очень хорошо», и что Ким Чен Ын с нетерпением ждет встречи с американским президентом.
Далее Трамп отметил, что следует любой ценой продолжать максимальные санкции и давление на Пхеньян!
Сенсацией прошедших недель стали выступления южнокорейских артистов и демонстрационной команды тхэквондистов в Пхеньяне. Общая численность южнокорейского культурно-спортивного десанта на Север составила 190 человек.
На первом концерте, состоявшемся 1-ого апреля под названием «Весна пришла» неожиданным оказалось появление Ким Чен Ына с супругой Ли Соль Чжу. Его также сопровождали Ким Ё Чжон (сестра) и другие представители высшего политического руководства страны.
Ким Чен Ын вошел в историю как первый северокорейский лидер, посетивший концерт южнокорейских артистов. После концерта, который он высоко оценил, в беседе с артистами Ким Чен Ын предложил, чтобы следующий концерт под названием "Наступает осень" состоялся в Сеуле.
Вероятно, в связи с его незапланированным визитом в театр, большая часть южнокорейских журналистов не была допущена на концерт.
На следующий день зам. председателя ЦК ТПК Ким Ён Чхоль провёл встречу с журналистами и принес официальные извинения за инцидент, происшедший по причине несогласованности организаторов.
3 апреля в Пхеньяне состоялось совместное выступление артистов Юга и Севера в спортивном комплексе им. Чон Чжу Ёна (основателя корпорации Hyundai, инвестировавшего капитал под проекты в Северной Корее) на трибунах которого могут разместиться 12 тыс. зрителей.
Северокорейская сторона сократила время своей программы, чтобы гости из Юга получили дополнительное время для своих выступлений.
1-ого апреля южнокорейская демонстрационная группа тхэквондистов показала свое искусство во Дворце тхэквондо в Пхеньяне. Выступление состоялось впервые за последние 16 лет.
В зале на 2300 человек были заняты все места и зрители восторженно встретили показательные выступления южнокорейских спортсменов. На следующий день тхэквондисты Юга и Севера совместно выступили в Восточно-Пхеньянском Большом театре.
Гастроли южнокорейских артистов и спортсменов внесли важный вклад в формирование благоприятного общественного мнения и создание доверительной атмосферы в межкорейских отношениях накануне саммита Ким Чен Ына и Мун Чже Ина, назначенного на 27 апреля.
Опрос, проведённый среди тысячи южнокорейских граждан показал, что 85,8% из них положительно относятся к грядущему межкорейскому саммиту.
58,8% опрошенных, как сообщило KBS World Radio, с оптимизмом смотрят на возможную роль Сеула в качестве координатора в решении проблем Корейского полуострова.
В качестве приоритета для смягчения напряжённости на Корейском полуострове 68,8% участников опроса назвали прекращение северокорейских ядерных и ракетных провокаций.
Основными задачами по сотрудничеству между двумя корейскими государствами большинство респондентов считают организацию встреч разделённых семей, их свободные поездки в обе части Корейского полуострова, соединение железнодорожных и морских сообщений.
Тема оптимистических и пессимистических ожиданий от встречи лидеров Севера и Юга и саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа будет более детально представлена в моем следующем очерке.