Ким Ен Ун,
ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил Китай по приглашению президента Си Цзиньпина и подтвердил свою приверженность к денуклеаризации на их первом саммите, сообщили СМИ.
Лидер Северной Кореи совершил "неофициальный" визит в Китай с 25 по 28 марта в сопровождении супруги Ри Сол Чжу и ключевых официальных лиц, сообщило государственное информационное агентство КНДР.
Лидер Северной Кореи сказал Си, что ситуация на Корейском полуострове "начинает улучшаться", поскольку Север взял инициативу в смягчении напряженности и предложил мирные переговоры, сообщило китайское агентство Синьхуа.
Лидер Северной Кореи также официально подтвердил свое желание провести саммиты с лидерами Южной Кореи и США.
Молодцы! И руководство Северной Кореи и Китая, что организовали такую встречу.
Обратите внимание как китайская сторона организовала прием Ким Чен Ына. Это был неофициальный визит, китайская сторона приняла его неформально, по-семейному. На приватном ужине присутствовали только оба лидера с женами. В такой обстановке много о чем можно говорить…
Си Цзиньпин в разговоре подчеркивал личные связи с Северной Кореей. И не случайно. В 1983 году официально провозглашенный наследником руководителя КНДР член политбюро, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир - отец Ким Чен Ына, нанес официальный визит в КНР.
Тогда со стороны руководства КНР он в большей степени контактировался, провел довольно много времени вместе с одним из руководителей КПК, отцом Си Цзиньпина. Тогда они нашли общий язык, очень друг другу понравились.
И когда в 1998 г. Ким Чен Ир приехал в Пекин уже в качестве руководителя КНДР, он впервые познакомился уже с самим Си Цзиньпином и сказал тогда, как сильно был впечатлен встречей с его отцом. Потом эти признания повторилось в 2008 году, когда Си Цзиньпин посетил в Пьхеньян.
Когда человек встречается с лидером другого государства, приятные личные воспоминания о том, что связывает его отца с отцом другого лидера, уже сами по себе создают определенную доверительную, конструктивную атмосферу.
К тому же китайский руководитель во время приема, который был устроен В Доме Всекитайского Собрания народных представителей официально, в присутствии других руководителей, говорил о продолжении скрепленных кровью отношений дружбы и сотрудничества.
Китайцы на моей памяти говорили так в последний раз года лет восемь назад. А сейчас это еще раз было подтверждено. И тем самым оба лидера подчеркнули, что возобновляют тесные связи, которые имели место до этого. Это первое.
Второе. Не могу не сказать об очень продуманном поведении Ким Чен Ына и организации этой встречи. Это первый его зарубежный визит, и он его нанес в Китайскую Народную Республику. И это понятно, потому что это традиционные отношения между двумя государствами. И он понимает, что Китай его не бросит.
Были до этого какие-то проблемы, но несмотря ни на что при новом Си Цзиньпине и новых руководителях КНР линия на сохранение отношений, невзирая на трудности, будет продолжаться. Ким все это понимает, и свой первый зарубежный визит нанес в КНР, тем самым демонстрируя свое намерение и уважение к руководителям Китая одной фразой: «Я сам лично хотел поздравить Вас с избранием Председателем КНР!»
К тому же, мне кажется, что этой поездкой он осуществил очень важный дипломатический маневр, который, без сомнения, поднял его вес.
Переговоры Ким Чен Ына с лидером Южной Кореи намечены на конец апреля. А в мае, скорее всего, намечены переговоры с Трампом. И важно было, чтобы и южнокорейский руководитель, и американский руководитель понимали, что Ким Чен Ын идет на эту встречу не в одиночку, не как слабая сторона. Что у него есть не только грозное оружие, но дипломатическая и политическая поддержка.
Для чего это ему необходимо?
Чтобы отстоять предложения КНДР, касающиеся денуклеаризации страны. Согласны американцы будут с этим или нет - это одна сторона дела.
А о второй Ким Чен Ын сказал недавно посланникам южнокорейского президента. Если Америка не будет нам угрожать и не будут пытаться свергнуть общественный строй в КНДР, тогда и не будет нужды в ядерном оружии.
Но понимая, что американцы дают обещания, но не выполняют их, а история знает много таких примеров, Северная Корея вполне правомерно будет настаивать на том, чтобы любое соглашение, которое она подпишет с американцами по безопасности Корейского полуострова, было поддержано странами-гарантами, среди которых обязательно должны быть КНР и Россия, и, скорее всего, также соответствующей резолюцией Совета безопасности ООН в поддержку такого соглашения…
Согласятся ли с этим американцы?
Я считаю, что Ким Чен Ын очень умно и хладнокровно готовится к этой встрече. После его поездки в Китай в Москву приедет министр иностранных дел КНДР, и я думаю, что его примут на высоком уровне. Тогда и будет ясно и для России, какую позицию займет Северная Корея на переговорах с президентами Южной Кореи и США.
Си Цзиньпин поддержал намерения Северной Кореи встретиться с президентом Южной Кореи и президентом США. Очевидно, что Ким Чен Ын будет иметь лояльную поддержку со стороны Китая и РФ. И это самое главное.
А также и то, что Север и Юг приступили к нормализации отношений между собой. Какие-то шероховатости были, но на них на этом отрезке времени не стали акцентировать излишнее внимание.
Главное, что КНР и КНДР взяли стратегический курс на укрепление дружбы между двумя странами.
О себя добавлю, что насколько я понял, для Си было сюрпризом, когда ему сообщили о просьбе Ким Чен Ына принять его. Си быстро понял, насколько важна была встреча и дал согласие практически сразу. И в то же время у него, конечно, были сомнения, как сложится разговор с Кимом. Но за ужином с Кимом получился разговор по душам, и Си Дзиньпин понял, что это вменяемый человек и что можно иметь с ним дело и стоит его поддержать.
Он приемом Кима показал США и Республике Корея, что им не удастся обойтись без Китая, если хотят иметь нормальные дела с КНДР.