Мир после Пхёнчахана

by 관리자 posted Mar 19, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

Мир после Пхёнчхана

 

 

герман ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук,

профессор кафедры истории  университета Конгук (Сеул),

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

 

Говорят, что в современном мире большой спорт и большая политика идут рука об руку. В истории Олимпийского движения последних десятилетий остались игры не только своими спортивными рекордами и честными состязания под девизом «сitius, аltius, fortius (лат. «быстрее, выше, сильнее»), но и взаимным бойкотом по политическим причинам.

 

Особенно массовым был бойкот летних Олимпиады-1980 в Москве (со стороны стран Запада) и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе (со стороны стран социалистического лагеря). Не утихают допинговые скандалы вокруг российских спортсменов, начиная с зимней Олимпиады  в Сочи 2014 года.

 

На XXIII-х зимних Олимпийских играх,  прошедших  с 9 по 25 февраля 2018 года в уезде Пхёнчхан, Республика Корея, российские олимпийцы лишились права выступать единой командой и под своим национальным флагом. Но этим вошла в историю Олимпиада в Пхёнчхане, а начавшимся прорывом из острой кризисной ситуации на Корейском полуострове. 

 

Чрезвычайная политическая ангажированность стала причиной тому, что  журналисты прозвали зимнюю Олимпиаду 2018 года (2018 Winter Olympics)  журналисты прозвали Полимпикс ( от англ. "Polympics, где заглавная буква «P»  означает слово «Policy», т.е.  «политика»). 

 

Опасения, что после того как погасят факел Олимпиады  в Пхёнчхане все вернется на круги своя оказались напрасными. Хотя мало кто предполагал такое стремительное мирное сближение противоборствовавших сторон и появление перспектив решения корейского кризиса.  

 

Саммит Севера и Юга робко прогнозировался экспертами, но мало кто предрекал возможную встречу Трампа и Ким Чен Ына, учитывая совсем еще свежие жесткие и острые выпады, звучавшие с обоих сторон.  Какие перспективы решения корейской проблемы появились на горизонте?  

 

Все что происходит в межкорейских отношениях требует тщательного анализа и подтверждение временем. Ясно, однако одно, что новый виток в спирали корейского вопроса стал возможен в силу стечения ряда обстоятельств и причин.

 

Некоторые эксперты склоны считать, что нынешнее сближение Пхеньяна и Сеула – это успех северокорейской дипломатии, результат расчётливой политики молодого северокорейского лидера. Другие полагают, что нынешняя администрация Южной Кореи во главе с президентом-демократом Мун Дже Ином приступила к выполнению предвыборных обещаний решить кризис на Корейском полуострове и нормализовать отношения с родственным соседом  по ту сторону 38-ой параллели. 

 

Безусловно к началу Олимпиады Пхеньян получил в руки сильнейшие козыри и доказал всему миру, прежде всего, Вашингтону, Сеулу и Токио, что он обладает боеспособными ядерными зарядами и баллистическими ракетами, способными достичь континентальной территории США. 

 

Ядерная кнопка на столе – это сильный аргумент в руках северокорейского лидера.  Военно-промышленный комплекс Севера ценой невероятных усилий и затрат, вопреки всем запретам и барьерам сумел решить поставленные задачи и на ближайшие месяцы само собой отпала необходимость проведения новых ракетно-ядерных испытаний.  

 

Стоит напомнить, что до недавнего прошлого Сеул и Пхеньян взаимно ставили жесткие предварительные условия, при соблюдении которых объявлялись возможными двухсторонние переговоры. Сеул требовал именно прекращения испытаний и денуклеаризации. 

 

А Север в свою очередь резко выступал против совместных военных маневров Южной Кореи и США, настаивал на отправке янки домой и решать все вопросы между собой, между самими корейцами – «ури минжок кики».  Ввиду олимпийских американо-южнокорейские военные учения были перенесены на более поздний срок.

 

Сеул пошел на другие уступки, ради участия Северной Кореи в Олимпиаде и восстановления разорванных контактов между двумя странами.  Начиная, как писала «The New York Times» с согласия дозаправки соляркой северокорейского судна с музыкантами и танцорами из делегации КНДР и допуска его в прибрежные воды Южной Кореи. 

 

Уступки касались также допуска в страну Ким Ё Чжон, сестры Ким Чен Ына, Ким Ён Нама - председателя президиума Верховного собрания КНДР и других высокопоставленных лиц, включенных в американские «черные» списки.  И самое главное -  парламент Южной Кореи одобрил выделение 2 млрд 860 млн вон (2 млн 652 тыс. долл.) на приём северных корейцев, прибывших на зимнюю Олимпиаду. Отдельно проходят расходы (25 тыс. долл.) на пребывание группы подготовки к гастролям художественного ансамбля «Самчжиён».  

 

Кроме того, Южная Корея потратила 240 млн вон (223 тыс. долларов) на приём с 9 по 11 февраля северокорейской официальной делегации, состоявшей из  22 человек.  

 

И наконец, Фонд межкорейского сотрудничества выделит 130 млн вон или 121,5 тыс. долл. – расходы по пребыванию северокорейской делегации в Пхёнчхане на Паралимпийских играх. Вот такая получилась бухгалтерия участия Северной Кореи в «Полимпиаде» 2018 года в Пёнчхане. 

 

Большинство южнокорейцев одобрили курс администрации президента Мун Дже Ина на нормализацию отношений с Севером. Однако в стране с демократическими принципами были и есть недовольные такой политикой. 

 

В преддверии Олимпиады в Сеуле прошел митинг активистов протеста против сближения с «северокорейским диктаторским режимом» и за предотвращение использования Олимпийских игр Пхеньяном в своих пропагандистских целях, передала BBC. Участники митинга рвали портреты Ким Чен Ына и жгли флаги КНДР и единой олимпийской команды Севера и Юга, сообщило южнокорейское информационное агентство «Ёнхап Ньюс» ( Yonhap News).

 

Понятно, что и Сеул, и Пхеньян использовали Олимпиаду в качестве площадки для налаживания диалога. Неслучайно, в Пхёнчан прибыла специальным посланником Ким Ё Чен - сестра лидера Северной Кореи, первая из северокорейского правящего клана Кимов.

 

Делегацию КНДР возглавил Ким Ён Нам – формальный глава Северной Кореи. Ким Ё Чен передала президенту Мун Дже Ину письмо от Ким Чен Ына, в котором выражалось желание улучшить межкорейские отношения. Президент Мун, как сообщалось в прессе, дал согласие на встречу, если для этого будут "созданы условия".

 

Что имелось ввиду под «условиями» умалчивалось, но все прекрасно понимают, что на «перегрузку отношений», которую запустили Пхёнчхане, потребуется время и согласие Вашингтона, принимая во внимание жесткую позицию президента США Дональда Трампа по отношению к Северу. Миллионы зрителей стали свидетелями того, что на церемонии открытия олимпиады американский вице-президент Майк Пенс отказался даже обменяться приветствиями с северокорейскими делегатами.  

 

Однако, холодная реакция Вашингтона на начавшийся диалог Пхеньяна и Сеула, не остановила Мун Чже Ина в его желании совершить прорыв в межкорейских отношениях. Поэтому он отправил в столицу Северной делегацию во главе со специальным посланником Чон Ый Ёном – начальником  управления национальной безопасности при президенте Республики Корея. 

 

5 марта в ходе встречи южнокорейской делегации с Ким Чен Ыном был обсужден широкий круг вопросов, обсуждались острые моменты, касающиеся ядерных испытаний, проведения южнокорейско-американских военных учений и другие.

 

Встреча за ужином длилась более 4 –х часов и на ней присутствовали ключевые представители северокорейской власти, в том числе Ли Соль Чжу - супруга Ким Чон Ына и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон – сестра северокорейского лидера, побывавшая в Южной Корее в качестве спецпосланника.

 

В результате визита южнокорейской делегации,  Север и Юг договорились провести третий по счёту межкорейский саммит в конце апреля в пограничном пункте Пханмунчжом. В ходе переговоров в Пхеньяне была достигнута договорённость о создании горячей линии связи между главами Северной и Южной Кореи,  о создании подготовительной группы для проведения саммита и проведении перед встречей в Пханмунчжоме первого телефонного разговора глав Севера и Юга Кореи.

 

По словам руководителя южнокорейской делегации Чон Ый Ёна, руководство КНДР выразило готовность к денуклеаризации,  при условии предоставления международных гарантий безопасности  северокорейскому  режиму. Пхеньян выразил также желание начать диалог с США для  налаживания двусторонних отношений и обсуждения проблемы денуклеаризации.

 

Северная Корея отказалась от ракетно-ядерных испытаний и обещала не применять в отношении Юга обычное или ядерное оружие в течение всего периода переговорного процесса. Ким Чен Ын выразил понимание в обязательствах Южной Кореи в проведении совместных с США военных учений, перенесённых в связи с Олимпийскими играми на более поздний срок.

 

Мун Чже Ин положительно оценил результаты межкорейских переговоров в Пхеньяне.  Известно,  что в ближайшее время Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Со Хун отправятся в США, чтобы ознакомить президента Трампа и его администрацию с результатами визита делегации в Пхеньян.

 

С такой же целью  Чон Ый Ён посетит Китай и Россию, а Со Хун Японию, тем самым все страны-участницы  отложенного до неопределенного срока  шестистороннего переговорного процесса по Корейскому полуострову будут информированы о результатах переговоров, состоянии и перспективах межкорейских отношений.

 

Пока шла работа над завершением очерка пришла горячая новость о том, что  обсуждается встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, относительно денуклеаризации Северной Кореи, которая запланирована на конец мая, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс (AP). Она была назначена после того, как лидер КНДР выразил готовность воздержаться от дальнейших ядерных испытаний.

 

Возможная встреча Трампа и Ким Чен Ына стала неожиданностью современной мировой политики.

 

 


Articles

1