От добра добра не ищут…

by 관리자 posted Dec 07, 2017
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
Extra Form

Валентин Чен.jpg

 

Валентин Чен,

журналист, заслуженный работник культуры России

 

Совсем недавно президент России наградил председателя Общероссийского объединения корейцев корейцев, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Василия Цо орденом Почета, Почетными грамотами главы государства удостоены активисты общественной организации.

 

В контексте озвученного вчера решения Владимира Путина участвовать в предстоящих выборах президента России жест действующего главы государства, подписавшего Указы, можно воспринимать как многозначительный.

 

Судите сами. Кто такие корейцы в стране со 140-миллионным населением? 150 с небольшим тысяч. Один человек почти на тысячу человек. Капля в море. 

Но почему-то «под раздачу» попали именно представители мини этноса.

 

Нелишне вспомнить и 2014 год. Исполнилось 150 лет добровольного переселения корейцев в Россию. Признаемся честно, мало бы кто знал и вспомнил бы об этом в стране, где проживают около 200 народов и народностей. Но юбилейная дата получила добро на самом высоком уровне.  Хотя в тот год в правительство поступили просьбы поддержать знаменательные даты от куда более многочисленных народов…

 

Впрочем, о том, что у корейцев получается ладить с властью, разговоры ходят уже относительно давно. И диалог этот начался не с бухты барахты. Можно сказать определенно: все, более чем полтора века проживания корейцев в России, отмечены особенностью – искать диалог с властью. И на личном уровне, и на общинном. И чаще всего это получалось. Наверное, таковы особенности психологии наших единокровных.  Искать и находить компромисс.

 

Но оставим личное. Поразмышляем об общественном. Не могу сказать, что единственное на всем постсоветском пространстве в России Общероссийское объединение корейцев знакомо и близко всем. Это и невозможно. Корейское население на огромном российском пространстве настолько дисперсно разбросано, что мы и друзей, и родственников своих чаще видим от случая к случаю. Хотя знаем нужное о них, как правило, всегда.

 

Вот так и с ООК. Основанное в 1999 году, корейское сообщество, а правильнее сказать, её лидер Василий Цо первым делом обозначил приоритеты. Первый – создание материальной базы общественной организации. Второй – диалог с властью. Впрочем, правильно поменять местами понятия.

 

Ничто не возникает на пустом месте. А место лидера, словно бы, создано специально под Василия Ивановича, который прошел уникальную школу управления. В Узбекистане в советский период возглавлял хлопкообрабатывающее предприятие союзного масштаба. Первым в стране наладил производство вафельных полотенец из хлопка.

 

Его звали в руководители отрасли – отказался. Посчитал, что это не его дело. Но когда предложили баллотироваться в народные депутаты СССР долго не раздумывал. Мастером спорта СССР по альпинизму еще студентом стал потому, что высота всегда манила упрямого парня манила, но не никогда пугала.

 

Правда, народным избранником побыть долго не удалось. Наступила эпоха больших перемен. Но опыт знания коридоров власти очень даже пригодился. Цо начал с нуля и к сегодняшнему дню выстроил диалог с властью. Не у каждого, уверен, это получилось бы. Ведь не менее важно наладить точно такой же диалог с соотечественниками. И неизвестно, что труднее.

 

Не вдаваясь в детали скажу: ООК сегодня – это мост между властью и корейским сообществом. И те, и другие убедились – он эффективен, он правилен в главном, он стабилен и надежен.

 

В 2011 году «РК» опубликовали материал «Премьер-министр отреагировал на высказывание президента ООК». Это произошло на встрече тогда председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций. И то, что за относительно небольшим круглым столом нашлось место руководителю Общероссийского объединения корейцев (ООК) говорит о многом.

 

Но событие тогда удивило другим. Формат встречи с участием лидеров ведущих национальных объединений, которым неожиданно представилась возможность напрямую высказать свою точку зрения главе исполнительной власти, имеет свои несомненные плюсы и минусы.

 

О плюсах можно не говорить, они очевидны. А минусы являются продолжением плюсов. Нелегко за 2 минуты экспромтом сформулировать и высказать самое главное. Тем более, что по ходу встречи было видно – конкретика и острота высказываний постепенно отодвинули на второй план неизменную такого рода мероприятий пафосность.

 

Владимир Путин отвечал с присущей ему точностью и прямотой. Когда очередь дошла до Цо он сказал именно то, о что считал нужным. И был услышан.

 

Цитирую дословно: «... я бы хотел поднять один вопрос: о бывших гражданах Советского Союза. Вы, Владимир Владимирович, сказали, что Российская Федерация является на сегодняшний день правопреемником Советского Союза, к России отошли и активы, и пассивы. Сегодня Святейшество говорил о самой важной ценности – человеческой ценности. Вот уже 20 лет как нет Советского Союза, а людей по большому счету Россия бросила, людей-то не забрала. Корабли забрали, ракеты забрали и так далее и тому подобное., а люди остались. Более 10 млн русскоязычных граждан проживают за пределами Российской Федерации. Буквально недавно показывали по телевизору: русская семья, приехавшая в Нижний Новгород из Узбекистана, живёт уже 8 лет, уже дети родились, а гражданство получить не могут.

 

Я хочу обратить ваше внимание на то, что самая большая ценность – это всё-таки человек. Богатство страны и сила государства в людях, а не в материальных ценностях. Почему мы не можем сделать самый упрощенный порядок предоставления гражданства тем людям, которые знают русский язык и хотят быть гражданами Российской Федерации? Я не вижу для этого никаких международных препятствий (или я что-то не понимаю). Но мне кажется, что нельзя лишать людей этого права. Вот, собственно говоря, всё».

 

Полностью с вами согласен, ответил тогда Путин. Последующие шаги президента в вопросах национальных отношений всегда отличались точностью, конкретностью, взвешенностью, дальновидностью.

 

И сегодня, когда перед страной стоит вопрос: кому доверить управление страной – ответ напрашивается.

 

Тому, кто и словом, и делом, доказал своё право продолжать. Как говорят, от добра добра не ищут.

 

Кстати, это не более, чем совпадение, но выборы президента России и председателя ООК по срокам пройдут почти в одно время.

  

 

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.


Articles

1 2