close_btn
2020.07.29 19:02

Первый пошёл

Просмотры 532 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

1.gif

 

Туркменистан и Северная Корея - самые закрытые страны мира оставались по заявлениям Ашгабада и Пхеньяна последними бастионами на планете, устоявшими перед натиском пандемии.  Правитель самой малой по численности населения среднеазиатской страны ввел строгие карантинные меры несмотря на отсутствие инфицированных корона вирусной инфекцией, получившей название COVID- 19.

 

Но не о Туркменистане будет идти речь, а Северной Корее, граничащей с Китаем, где несколько месяцев тому назад поднялась мощная волна эпидемии, стремительно выросшая до масштабов мировой пандемии. Исходя из того, что наиболее интенсивные внешние связи Северная Корея поддерживает именно с соседним Китаем, а общая граница растянулась почти на полторы тысячи километров, можно предположить, что уже имелись случаи контактов носителей корона вируса с северными корейцами.  Практически все аналитические центры, исследующие рост и распространение COVID- 19 вынесли заключение, что вирус проник в Северную Корею, но Пхеньян умалчивал об этом.

 

В своем совместном интервью новостным сайтам CNN и VOA командующий вооруженными силами США в Южной Корее генерал Роберт Абрамс заявил, что утверждения об отсутствия случаев заболевания корона вирусом в Северной Корее не более чем ложь, которая опровергается всей поступившей информацией. Правда он при этом признал, что не может сказать, сколько было эпизодов заражения и из каких источников поступили сведения о них.

 

Ряд американских журналистов подхватили слова генерала и посеяли слухи о вероятности заражения вирусом северных корейцев, учитывая протяжённость соседства с Китаем, объем трансграничной торговли и состояние отношений между двумя странами, а также нелегальный трафик людей и товаров мелких китайских и северокорейских предпринимателей. Однако все западные эксперты признавали, что Северной Корее удалось предотвратить массовую эпидемическую вспышку, так как Пхеньян заблаговременно принял меры предосторожности.  

 

Северная Корея была первой страной, которая приостановила туризм и закрыла свои границы в уже в третью неделю января. Тем самым в Северной Корее, по словам Пак Мен Су - главы Чрезвычайного противоэпидемического штаба Северной Кореи несмотря на то, что КНДР окружена странами, в которых эпидемия корона вируса достигла серьезных масштабов в КНДР не отмечено ни одного случая инфицирования в районах, расположенных вблизи ее границ с Китаем и Южной Кореей. При этом, разумеется, особо отмечалась дальновидность Председателя Госсовета КНДР товарища Ким Чен Ына, предвидевшего риски и разрушительные последствия пандемии и давшего ценные указания по ее недопущению в страну.  

 

2.jpg

 

На самом раннем этапе эпидемии корона вируса в китайском Ухани Северная Корея в отличие от многих других стран ввела самые строгие меры борьбы с возникшей опасностью. Было полностью отрезано железнодорожное, автомобильное и авиасообщение с внешним миром.  Всех иностранцев, включая зарубежных дипломатов, находившихся на тот момент в стране, отправили в месячный карантин. Закрыли школы, университеты, учреждения и места скопления людей. Ограничения коснулись даже армии.  Американская разведка отметила, что с ведением карантина около месяца не летали северокорейские самолеты, не проводились военные испытания и учения.

   

В марте базирующийся в Сеуле интернет-портал Daily NK распространил сведения косвенно свидетельствующие о случаях коронавирусной инфекции. К примеру, о том, что после смерти 180 северокорейских солдат в армейских госпиталях была проведена дезинфекция помещений. Затем Daily NK сообщил о смерти 11 северокорейских заключенных умерших от неизвестного заболевания легких. Интернет-портал Daily NK имеет информантов в Северной Корее, которые информировали о множестве смертей с симптомами COVID-19.  

 

3.jpg

 

По всей вероятности именно угроза заражения корона вирусом, против которого бессильна современная медицина, явились причиной внезапного и необъяснимого исчезновения из виду северокорейского лидера. Эксперты и аналитики просчитали, что Ким Чен Ын не появлялся на публике три недели начиная с 11 апреля. Он впервые не принял участия в праздновании дня  рождения своего великого деда – отца-основателя Северной Кореи и клана Кимов.

 

Своим исчезновением Ким Чен Ын породил бурю конспирологических теорий, догадок, слухов и откровенной лжи. Говорили об его отлучении от власти в  результате государственного переворота, о неудачной операции на сердце, пикантном и приятном  времяпровождении с красотками-наложницами то ли в бронепоезде, то ли в своих дворцах-резиденциях. Нашлись «эксперты», которые с уверенностью на 99% убеждали мир, что северокорейский лидер мертв.

 

Однако все эти домыслы оказались откровенной чушью.  Реальная причина его отсутствия на публике могла быть связана с банальной самоизоляцией от коронавируса. Показав себя живым и здоровым Ким Чен Ын опять пропал из виду  «как ежик в тумане» на целых 23 дня. Но находясь в самоизоляции он напоминал о себе посланиями, адресованными зарубежным лидерам. 8 мая он отправил личное устное послание Си Цзиньпину с поздравлениями успешной борьбы Китая с COVID-19.  На следующий день - 9 мая она поздравил В. Путина с 75-летием Победы над фашисткой Германией. Подобные символические сигналы он отправил ряду глав государств малого калибра.

 

На прошлой неделе Пхеньян сделал сенсационное заявление о том, что  в стране был обнаружен первый человек, вероятно зараженный коронавирусом. Этим человеком-бомбой оказался 24-летний северокорейский перебежчик, который после трех лет несладкой жизни в Южной Корее решил сбежать на родину.

 

Сообщалось, что беглец пробрался в водосточную трубу на острове Канхвадо, а потом проплыл примерно полтора километра до северокорейского побережья у города Кэсон. 3 июля Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи созвало чрезвычайное заседание под председательством Ким Чен Ына для рассмотрения ситуации в городе Кэсон. На нем Ким Чен Ын постановил закрыть город Кэсон и изолировать его в качестве превентивной меры против распространения коронавируса.

 

В Южной Корее сообщалось, что перебежчик не был зарегистрирован как инфицированный Covid-19. Два человека, близко общавшиеся с ним были протестированы на вирус и результат в обоих случаях оказался  отрицательным.

 

В заявлениях Пхеньяна не говорится напрямую, что этот так называемый «двойной перебежчик» является носителем коронавируса, а лишь подозревается в возможности его инфекции. Для Пхеньяна этот случай стал козырной картой, которой разыгрывается вина Южной Кореи в распространении вируса в Северной Корее. Она будет выигрышной в пропаганде среди населения страны об успешном противостоянии страны против эпидемии и негативной роли внешнего мира в потенциально возможной эпидемии коронавируса.  На международной арене Пхеньян будет разыгрывать эту карту для требований оказания помощи одноразовыми масками, лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием.

 

Эксперты отмечают, что в случае массового вирусного заражения Северная Корея окажется в критическом состоянии, так как нынешнее состояние здравоохранения, обеспеченность медикаментами, квалификация и опыт врачей, а самое главное – ослабленный иммунитет населения от дефицита питания и витаминов, может привести к взрывоопасному росту заболеваемости смертельным вирусом.

 

В этой ситуации Китай и Россия выразили готовность оказать содействие и помощь.  Западные страны, следуя международным санкциям вряд ли будут оказывать масштабную и своевременную гуманитарную помощь.  Ну а как поведет себя Сеул? Однозначно ответить сложно. Однако можно предположить, что на чаше весов в реакции южнокорейского правительства окажутся положительный и отрицательный результаты ПЦР теста двойного перебежчика.

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби

?

  1. Чем отличаются "казахи" и "узбеки"?

    Чем отличаются «казахи» от «узбеков»? Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Института азиатских исследований Казахского Национального университета им. аль-Фараби Внимательный читатель заметит кавы...
    Date2020.08.04
    Read More
  2. Первый пошёл

    Туркменистан и Северная Корея - самые закрытые страны мира оставались по заявлениям Ашгабада и Пхеньяна последними бастионами на планете, устоявшими перед натиском пандемии. Правитель самой малой по численности населения среднеазиатской стр...
    Date2020.07.29
    Read More
  3. Точка, точка… запятая?

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби Сложно возвращаться в тему, которую оставил некоторое время назад, тем более по такой сложной и порой быстротечно меняющейся, ка...
    Date2020.06.28
    Read More
  4. Легенда и быль о советских корейцах

    12 июня, Алматы - ИА РУСКОР. Сегодня на канале Ютуб состоялась премьера музыкально – драматической композиции «Легенда и быль о советских корейцах. Её авторы алматинский музыкант, композитор, гитарист, педагог Геннадий Ким и его...
    Date2020.06.12
    Read More
  5. Но пасаран! No pasarán! Не пройдут!

    Но пасаран! No pasarán! Они не пройдут! «… лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Впервые был провозглашён в 1916 году во время битвы при Вердене французским генералом Робером Нивелем» (из Викип...
    Date2020.05.11
    Read More
  6. Коронавирус и две Кореи

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вот уже три с половиной месяца весь мир находится в состоянии оцепенения из-за новой заразы. Огромное количество ток-шоу о том, как справиться...
    Date2020.04.29
    Read More
  7. Инцидент вышел за пределы Узбекистана

    Из социальных сетей многие уже знают о конфликте в корейской диаспоре Узбекистана. Он начался в конце прошлого года, и точка, кажется, не поставлена по сей день. Казахстанское интернет-издание Exclusive.kz опубликовало интервью с Валерием Х...
    Date2020.04.20
    Read More
  8. Момент истины потомков борцов за независимость Кореи

    В мартовском номере газеты «Российские корейцы» было опубликовано интервью Юлии Пискуловой 15 марта избранной президентом российского общества потомков борцов за независимость Кореи. В интервью «РК» новый лидер расск...
    Date2020.04.15
    Read More
  9. Президенту Муну предложено возглавить глобальную войну против COVID-19

    Сеул, 8 апреля – ИА РУСКОР. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попросил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина возглавить глобальную войну против коронавируса, чтобы другие страны смогли следовать примеру его страны. В теле...
    Date2020.04.08
    Read More
  10. Часть застрявших в Сеуле россиян вывезут сегодня вечером в Хабаровск

    Сеул, 7 апреля - ИА РУСКОР. Сегодня вечером в Инчхонский международный аэропорт должен прибыть лайнер авиакомпании "Аврора", который заберет более 170 россиян из числа тех, кто не может вернуться на родину из Южной Кореи. Об этом "Российско...
    Date2020.04.07
    Read More
  11. COVID-19. 7 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 7 апреля (ситуация на полночь 7 апреля) Общие тенденции: - Второй день подряд в Корее менее 50 новых больных - Правительство намерено активно взяться за нарушителей правил каранти...
    Date2020.04.07
    Read More
  12. COVID-19. 6 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 6 апреля (ситуация на полночь 6 апреля) Общие тенденции: - Впервые за очень долгое время количество новых больных снизилось до уровня 50 человек и меньше. По совпадению именно так...
    Date2020.04.06
    Read More
  13. COVID-19. 5 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 5 апреля (ситуация на полночь 5 апреля) Общие тенденции: - Судя по СМИ, корейцы перестали слушаться рекомендации и пошли по разным популярным весною местам – делать фотки у ...
    Date2020.04.05
    Read More
  14. COVID-19. 4 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 4 апреля) Общие тенденции: - За сутки менее 100 заболевших, но что беспокоит, корейцы стали расслабляться: погода хорошая, вроде вирус отступает, пот...
    Date2020.04.04
    Read More
  15. Более 300 россиян не могут вылететь из Сеула

    Сеул 3 апреля – ИА РУСКОР. Более трехсот россиян с разных рейсов застряли в аэропорту Сеула и не могут вернуться на родину, пишет в «Российской газете» корреспондент издания Олег Кирьянов. - В посольстве РФ в Корее сообщил...
    Date2020.04.03
    Read More
  16. COVID-19. 3 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 3 апреля). Общие тенденции: - Главные источники новых больных теперь столица и приезжающие, а в Тэгу и Северной Кенсан уже менее 10 за день - Как и о...
    Date2020.04.03
    Read More
  17. COVID-19. 2 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 1 апреля (ситуация на полночь 2 апреля) Общие тенденции: - Удалось снизить количество новых больных опять до «менее 100», но завтра, уверен, будут громкие заголовки &l...
    Date2020.04.02
    Read More
  18. COVID-19. 1 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 1 апреля) Общие тенденции: - Продолжили держаться «более 100» новых больных, при этом число носителей на текущий момент снижается, но все...
    Date2020.04.01
    Read More
  19. Татьяна Бакальчук призвала закрыть все торговые залы продуктовых магазинов

    Основатель Wildberries и богатейшая женщина в России Татьяна Бакальчук записала видеообращение с призывом закрыть все магазины, включая продуктовые, и перевести торговлю в онлайн, а еще — она рассказала о соглашении ритейлеров о семи ...
    Date2020.03.31
    Read More
  20. COVID-19. 31 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 31 марта) Общие тенденции: - И снова прыгнули выше 100 – это количество заболевших. Так и «качаемся» каждый день от 70-80 до 150&he...
    Date2020.03.31
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5