close_btn
Просмотры 297 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Герман.jpg

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби

 

Сложно возвращаться в тему, которую оставил некоторое время назад, тем более по такой сложной и порой быстротечно меняющейся, как отношения между Пхеньяном и Сеулом.  Возможно, постоянные читатели уже перестали удивляться тому, что в межкорейских отношения добрые помыслы и тесные взаимные объятия в одночасье могут сменится на гнев, угрозы и бряцанье оружием.

Казалось бы, мировая пандемия законсервирует теплоту недавней атмосферы оптимизма и перспективы сближения двух Корей.  Ан нет. Мир стал свидетелем очередной острой конфронтации по обе стороны 38-ой параллели.  Многие не понимают почему отношения Севера и Юга стали вновь похожи на туго натянутую струну или, точнее сказать, тетиву, в которой не первобытные стрелы, а всеразрушающие ядерные ракеты и все остальное суперсовременное оружие.  Могу успокоить, что до новой корейской войны не дойдет.  Уверен также, что нынешний кризис – это лишь очередной виток в  многолетней спирали межкорейских отношений, закручивающейся то вверх, то вниз. 

Повторю уже сказанное мною сотни раз – объединение Кореи неизбежно!   Все пройдет и это тоже – нынешние угрожающие демарши Пхеньяна и опасность коронавирусной пандемии… 

Попытаюсь разъяснить нынешнюю цепочку событий, поводов и причин резкого обострения в межкорейском диалоге.  

 

Мне кажется, что первый тревожный сигнал из Пхеньяна был подан еще в конце прошлого года, когда Ким Чен Ын впервые с 2013 года не выступил с новогодним поздравлением. Если задуматься над вопросом почему, то напрашивается ответ, что в своем обращении к своему народу он должен был отметить достижения на пути объединения Кореи и дальнейшие шаги по решению важнейших вопросов страны на международной арене.  Однако сказать ничего существенного для предновогодней речи не нашлось...   

 

Таинство Кима.png

 

Второй звонок прозвучал, когда северокорейский лидер вдруг исчез и не появлялся на публике с 11 апреля. Ким Чен Ын не присутствовал на торжествах по случаю годовщины со дня рождения своего деда – «видехан Ким Ир Сен сурён донгчжи» – «великого вождя Ким Ир Сена. 15 апреля – это священный день, который ежегодно отмечается с религиозным пиететом, и в его связи с помпой проводится фестиваль «Апрельская весна».  Все мировые таблоиды запестрели догадками по поводу отсутствия на торжествах внука «великого вождя».  Писали о нездоровом образе жизни, ожирении, заядлом курении, неудачной операции на сердце,  бегстве от коронавируса и самоизоляции (с куртизанками!) и даже о кончине, которую Пхеньян, якобы держит в строжайшем секрете… Но все эти публикации оказались банальными «утками» падкой на сенсации прессы от откровенно желто-бульварной, до серьезных толстых ежедневных газет.

Могу ошибаться, но создается впечатление, что с начала нового года до нового «явления» миру Ким Чен Ына в узком кругу северокорейского элиты, происходило переформатирование или перераспределение ответственности за отношения Севера с Югом. 

Об этом свидетельствовали масштабные перестановки в партийной элите, происшедшие в начале третье декады января, когда сменились 5 из 12 замов председателя ТПК. Ушел в отставку Ли Су Ён, отвечавший за внешнеполитическую деятельность партии. Старейшего и опытного дипломата, главу северокорейского МИДа  Ли Ён Хо заменили на бывшего военного председателя комитета по мирному объединению родины Ри Сон Гвона.

 

В феврале весь мир заговорил о китайском городе Ухань и неизвестном вирусе, который из локальной эмидемии как степной пожар разгорелся до планетарной пандемии, парализовавшей многие страны. В начале февраля Северная Корея закрыла железнодорожное сообщение, а день рождения Ким Чен Ира – отца нынешнего лидера Северной Кореи - встречали в медицинских масках.  Казалось Covid-19 мог бы сблизить Пхеньян и Сеул в борьбе против неожиданного бедствия, тем более что Южная Корея изначально показала эффективность предпринятых мер против массовой вирусной инфекции. 3-4 –ого марта   Мун Чже Ин и Ким Чен Ын обнялись письмами, в которых выразили пожелания победы над коронавирусом. Казалось бы, отношения между Севером и Югом, несмотря на разногласия сохраняют свою стабильность.

Однако по непонятным причинам обстановка начала резко меняться, из Пхеньяна зазвучала острая критика политики южнокорейского президента, на Севере  зазвучали залпы дальнобойной артиллерии и возобновились запуски ракет. Ни Сеул, ни Вашингтон не проявили резкой реакции на эти действия.

Следует отметить, что в нынешнем обострении межкорейских отношений явно просматриваются безответственные и деструктивные действия северокорейских перебежчиков, преуспевших в Южной Корее на политической и гражданско-активисткой арене.

 

Тэ Ён Хо.jpg

Тхэ Ён Хо

 

Речь идет об избранных депутатах в южнокорейский парламент бывших граждан КНДР Тхэ Ён Хо и Чи Сон Хо, заявивших о критическом, близком к летальному исходу состоянии пропавшего из виду Ким Чен Ына.  О смерти северокорейского лидера они говорили с абсолютной уверенностью, но позже им пришлось принести публичные извинения за свои безответственные заявления, точнее за выдачу желаемого за действительное.   

Не утихает громкая шумиха вокруг деятельности еще одного бывшего северокорейского беглеца - Пак Сан Хака и его группы «Борцы за свободную Северную Корею», которая в нарушение договоренностей о взаимном прекращении враждебной пропаганды (2018) забрасывала свою прежнюю родину сотнями тысяч листовок, однодолларовыми купюрами и флешками с разоблачениями правящего режима.

Пхеньян смотрел сквозь пальцы на простых тхальбукчжа (перебежчиков, 탈북자), которые, оказавшись, на Юге трудятся в поте лица, учатся и держат язык за зубами, но не прощает предателей, имевших на родине высокие должности, достаток и привилегии, но, перебежав на Юг, строивших свою карьеру давно известными «разоблачениями» и порой откровенным поливанием грязи членов семьи Кимов. 

 

Северная Корея всегда бурно реагировала на каждый запуск воздушных шаров и требовала у Сеула прекращения этих враждебных акций. В ответ звучали ответы о невозможности запретить в демократической стране подобного рода гражданские акции. Разумеется, это не устраивало Пхеньян, да вряд ли устроит любого человека, партнер которого постоянно нарушает условия сделки.  Исследователи уже посчитали сколько раз и в каком году было запущено в сторону Севера водородных баллонов, количество листовок, «моральной поддержки» в виде ненавистной «зелени» номиналом в один доллар США, упаковок чокопая,  жвачек и в довесок южнокорейские пропагандистские DVD, флешки и буклетки. А впору подсчитывать убытки от таких неправомерных действий антисеверокорейских активистов-тхальбукчжа.

 

Асмолов.jpg

Московский кореевед К. Асмолов закономерно задается вопросом «откуда дровишки?», ведь все перечисленное «добро» стоит немалых денег.

Особенность нынешних листовок и их, мягко говоря, непристойное содержание, Асмолов назвал «порнографическим» в части критики женщин семьи Кимов. Неудивительно, что последние запуски вызвали ярость и гнев Ким Ё Чжон, обещавшей торпедировать все договоренности и прервать все контакты с Сеулом.

9 июня все каналы связи между Пхеньяном и Сеулом была разорваны. 16 июня северокорейские военные взорвали совместный офис связи в Кэсонской специальной промышленной зоне.  Власти КНДР заявили, что готовится ввод армейских подразделений в ДМЗ, заново устанавливались демонтированные комплексы громкоговорителей, готовились к запуску в Южную Корею 12 миллионов пропагандистских листовок. При этом Пхеньян предостерег Белый дом не вмешиваться в межкорейские дела.  Такая воинственная риторика и напористые действия Северной Кореи вызвала тревогу в сеульских коридорах власти, что ситуация может выйти из-под контроля.

 

Голубой дворец пошел в очередной раз на попятную. Он строго запретил группе Пак приезжать в пограничную зону и потребовал под страхом наказания прекратить запуски воздушных шаров. Пожертвовать пришлось и министром объединения Ким Ён Чхолем, ушедшем со своего поста с «посыпанием пепла на голову». Но несмотря на все проявленные Сеулом примирительные  жесты, Пхеньян продолжал нагнетать обстановку и не выказывал желания возобновить межкорейский диалог. Мир вновь оказался в тревожном ожидании новой корейской войны: холодной или горячей.  

 

Ким и сестра.jpg

Брат и сестра

 

Однако, как это уже не раз случалось, Пхеньян неожиданно сделал резкий разворот в своих речах в адрес Сеула. Причем, на смену жесткой Ким Ё Чжон, облеченную на сегодня полномочиями второго человека в государстве и ответственную за межкорейские отношения, пришел сам Ким Чен Ын.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) он вдруг отложил план военных действий против Юга, представленный Генштабом Корейской народной армии. После этого громкого сигнала «отбой» пошло попятное движение.  В течение дня северокорейские военные демонтировали все громкоговорители, установленные вдоль ДМЗ и готовые для начала радио-войны. На северокорейских веб-сайтах бесследно исчезли ругательные статьи в адрес Сеула.

Южнокорейское правительство и общественность с облегчением вздохнули, но пребывают в недоумении. Почему и для чего Пхеньян совершает такие зигзаги в своей политике? Но администрация Мун Чже Ина в лице министерства объединения не преминуло поприветствовать эти действия северян, инспирированные решением Кима.

 

2.jpg

 

3.jpg

Ким Ё Чжон и Мун Чжэ Ин. Ничто не предвещало...

 

Аналитики отмечают, что нагнетание обстановки проводила Ким Ё Чжон и получается, что за все ее действия и за то, что произошло по ее указке, ответственность несет она. Ким Чен Ын остался образно говоря «белым и пушистым»…Судя по всему, это подтверждение тому, с чего я начинал очерк. Мы имеем дело с игрой Пхеньяна в “good man” и “bad woman”. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что брат и сестра могут иметь разные мнения по тому как строить отношения с Югом. Они неразрывное целое и рука об руку рулят своей страной.  

Что касается причин нынешнего неожиданного камбэга Пхеньяна в межкорейских отношениях эксперты узрели руку Пекина. Прозвучали предположения, что Си Цзиньпин убедил своего младшего коллегу не лезть на рожон и плавно спустить на тормозах опасное движение.  Не знаю так ли это, но наверняка Китаю была не по нраву опасная возня под его боком. Ему и без корейских заморочек хватает проблем в торговой войне с Америкой, борьбой с коронавирусом, спадом экономики и т.п. 

 

?

  1. Точка, точка… запятая?

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби Сложно возвращаться в тему, которую оставил некоторое время назад, тем более по такой сложной и порой быстротечно меняющейся, ка...
    Date2020.06.28
    Read More
  2. Легенда и быль о советских корейцах

    12 июня, Алматы - ИА РУСКОР. Сегодня на канале Ютуб состоялась премьера музыкально – драматической композиции «Легенда и быль о советских корейцах. Её авторы алматинский музыкант, композитор, гитарист, педагог Геннадий Ким и его...
    Date2020.06.12
    Read More
  3. Но пасаран! No pasarán! Не пройдут!

    Но пасаран! No pasarán! Они не пройдут! «… лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Впервые был провозглашён в 1916 году во время битвы при Вердене французским генералом Робером Нивелем» (из Викип...
    Date2020.05.11
    Read More
  4. Коронавирус и две Кореи

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вот уже три с половиной месяца весь мир находится в состоянии оцепенения из-за новой заразы. Огромное количество ток-шоу о том, как справиться...
    Date2020.04.29
    Read More
  5. Инцидент вышел за пределы Узбекистана

    Из социальных сетей многие уже знают о конфликте в корейской диаспоре Узбекистана. Он начался в конце прошлого года, и точка, кажется, не поставлена по сей день. Казахстанское интернет-издание Exclusive.kz опубликовало интервью с Валерием Х...
    Date2020.04.20
    Read More
  6. Момент истины потомков борцов за независимость Кореи

    В мартовском номере газеты «Российские корейцы» было опубликовано интервью Юлии Пискуловой 15 марта избранной президентом российского общества потомков борцов за независимость Кореи. В интервью «РК» новый лидер расск...
    Date2020.04.15
    Read More
  7. Президенту Муну предложено возглавить глобальную войну против COVID-19

    Сеул, 8 апреля – ИА РУСКОР. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попросил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина возглавить глобальную войну против коронавируса, чтобы другие страны смогли следовать примеру его страны. В теле...
    Date2020.04.08
    Read More
  8. Часть застрявших в Сеуле россиян вывезут сегодня вечером в Хабаровск

    Сеул, 7 апреля - ИА РУСКОР. Сегодня вечером в Инчхонский международный аэропорт должен прибыть лайнер авиакомпании "Аврора", который заберет более 170 россиян из числа тех, кто не может вернуться на родину из Южной Кореи. Об этом "Российско...
    Date2020.04.07
    Read More
  9. COVID-19. 7 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 7 апреля (ситуация на полночь 7 апреля) Общие тенденции: - Второй день подряд в Корее менее 50 новых больных - Правительство намерено активно взяться за нарушителей правил каранти...
    Date2020.04.07
    Read More
  10. COVID-19. 6 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 6 апреля (ситуация на полночь 6 апреля) Общие тенденции: - Впервые за очень долгое время количество новых больных снизилось до уровня 50 человек и меньше. По совпадению именно так...
    Date2020.04.06
    Read More
  11. COVID-19. 5 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 5 апреля (ситуация на полночь 5 апреля) Общие тенденции: - Судя по СМИ, корейцы перестали слушаться рекомендации и пошли по разным популярным весною местам – делать фотки у ...
    Date2020.04.05
    Read More
  12. COVID-19. 4 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 4 апреля) Общие тенденции: - За сутки менее 100 заболевших, но что беспокоит, корейцы стали расслабляться: погода хорошая, вроде вирус отступает, пот...
    Date2020.04.04
    Read More
  13. Более 300 россиян не могут вылететь из Сеула

    Сеул 3 апреля – ИА РУСКОР. Более трехсот россиян с разных рейсов застряли в аэропорту Сеула и не могут вернуться на родину, пишет в «Российской газете» корреспондент издания Олег Кирьянов. - В посольстве РФ в Корее сообщил...
    Date2020.04.03
    Read More
  14. COVID-19. 3 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 3 апреля). Общие тенденции: - Главные источники новых больных теперь столица и приезжающие, а в Тэгу и Северной Кенсан уже менее 10 за день - Как и о...
    Date2020.04.03
    Read More
  15. COVID-19. 2 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 1 апреля (ситуация на полночь 2 апреля) Общие тенденции: - Удалось снизить количество новых больных опять до «менее 100», но завтра, уверен, будут громкие заголовки &l...
    Date2020.04.02
    Read More
  16. COVID-19. 1 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 1 апреля) Общие тенденции: - Продолжили держаться «более 100» новых больных, при этом число носителей на текущий момент снижается, но все...
    Date2020.04.01
    Read More
  17. Татьяна Бакальчук призвала закрыть все торговые залы продуктовых магазинов

    Основатель Wildberries и богатейшая женщина в России Татьяна Бакальчук записала видеообращение с призывом закрыть все магазины, включая продуктовые, и перевести торговлю в онлайн, а еще — она рассказала о соглашении ритейлеров о семи ...
    Date2020.03.31
    Read More
  18. COVID-19. 31 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 31 марта) Общие тенденции: - И снова прыгнули выше 100 – это количество заболевших. Так и «качаемся» каждый день от 70-80 до 150&he...
    Date2020.03.31
    Read More
  19. COVID-19. 30 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 30 марта) Общие тенденции: - Опять опустились ниже отметки 100 в сутки новых больных. - Основные «поставщики» новых больных: столичный ре...
    Date2020.03.30
    Read More
  20. Заразительный пример. Как идет борьба с пандемией в Южной Корее

    Судя по статистике распространения вируса и смертности, Южная Корея справилась с эпидемией лучше других больших стран. Журналист Евгений Штефан, живущий в Сеуле, рассказывает, почему о победе над пандемией говорить еще рано и как меры по бо...
    Date2020.03.29
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4