close_btn
Просмотры 57 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

 

Ким Ен Ун++.jpg

Ким Ен Ун, 

ведущий научный сотрудник

Центра корейских исследований 

Института Дальнего Востока РАН 

 

Вот  уже три с половиной месяца весь мир находится в состоянии оцепенения из-за новой заразы. Огромное количество ток-шоу о том, как справиться с пандемией, что будет с миром после того, что пройдет это временное помутнение из-за нового вируса, о том, кто лучше всего справился с ним и каковы будут последствия, почему невидимый человечеству враг поразил и еще больше поразит такое огромное количество людей по всему миру.

 

Причем, без разбора, богат или беден, успешен или нет в жизни, известен или нет, красив или некрасив, стар или молод, уничтожает целые отрасли экономик и вообще грозит вселенскими обрушением экономики, огромными массами безработных.  Скорее всего, последствия пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведут к большему числу погибших, чем в этом году умрет от COVID-19. 

И эта пандемия еще ставит очень важный для капиталистического общества вопрос: в этой пандемии кого и что прежде всего спасать: людей или экономику, сиречь капитал, доходы. Страны разделились по тому, кого или что спасать в первую очередь.

Конечно, есть страны, которые посчитали, что раз такая зараза пришла, пусть переболеют, считают же, что, когда 70%м населения выработают иммунитет к заразе, она уже не опасна и превращается в сезонное явление. Вот пусть большинство населения выработает иммунитет и потом уже будет легче справиться с этой напастью, когда она снова придет, как приходит каждый год грипп.

Ну, умрет какая-то доля заболевших, жалко, конечно, но судьба такая, кому-то не повезло, зато остальные будут живы. Вот же хирурги при гангрене отрезают часть ноги или руки, чтобы она не убила организм у целом. Вообще-то этот довод приводят сейчас люди, для которых спасать нужно прежде всего деньги, а потом уже кого-то из оставшихся людей, чтобы было кому работать и приносить владельцам капитала новые деньги. Эти страны известны, потому сейчас разговор не о них.

Страны, для которых спасение жизни людей были приоритетом в этой эпопее борьбы с пандемией, делятся на конец апреля на три группы.

Первая группа – страны, застигнутые врасплох новым вирусом, неизвестно, с чем сравнимого, от которого нет лекарства, неизвестно как распознать инфицированных и как и что он вообще поражает в организме,  как, чем и сколько времени лечить людей, как уберечь врачей, лечащих заболевших.

 Это Китайская Народная Республика, которая стала первой жертвой коронавируса. В этой ситуации КНР избрала схему лечения, предусматривающая самый жесткий карантин всего населенного пункта, а это ни много ни мало 10 млн. человек в городе (Ухань) и еще 31 млн человек из всего населения провинции Хубей в 71 млн. человек. Ну, да, либералы кричали, как это так, как можно так ограничивать права человека.  

Руководство Китая осознавало масштаб бедствия, срочно за две недели выстроило больницы для размещения заболевших, перебросило в город десятки тысяч врачей из других провинций и городов и сумело за полтора месяца купировать распространение заразы и еще месяц потратило на ликвидацию заболевания в городе и еще почти месяц на реабилитацию. По этому пути пошли КНДР, Таджикистан, Туркмения, откуда нет сообщений о заболевших вирусом коронавирусом.

5911818_original.jpg

 

КНДР практически сразу, как только власти Китая ввели карантин в Ухани и провинции Хубей, закрыла свои границы и прервала воздушное и морское сообщение с остальными странами.

Конечно, до этого были северокорейцы, которые ездили в январе в Китай, соответственно, контактировались с тамошними жителями. Все они были немедленно взяты под санитарно-эпидемиологический контроль.

Причем это было сделано по распоряжению санитарно–эпидемиологической службы, которая одновременно с введением карантина, получила статус Государственного Комитета с соответствующими полномочиями. По всей стране была развернута разъяснительная работа по необходимости соблюдения предохранительных мер. Бригады врачей, а также активистов посещали предприятия и жилые комплексы и дома, разъясняя о порядке и мерах предосторожности. Россия передала КНДР тестовые системы и маски.  

По некоторым данным, примерно около двух тысяч человек прошли карантин. Пока среди тех, кто прошел карантин (по-нашему - самоизоляцию) не было зафиксировано ни одного случая заболевания. С одной стороны, помогли срочные меры, предпринятые в стране. Свою роль сыграло и то, что по условиям санкционной резолюции Совета Безопасности  ООН № 2397 от 22 декабря 2017 г.  все северокорейские работники, работавшие в других странах, были к 21 декабря 2019 г. возвращены в КНДР.

Еще одна причина заключается в том, что те граждане КНДР, которые ездили в КНР в январе находились в основном в провинциях Ляонин, Хейлунцзян, где в то время не было зараженных коронавирусом.  Возможно, свою роль также сыграло то обстоятельство, что в основном ездили в сопредельные районы соседней страны люди моложе 50 лет и не страдающие по крайней мере излишним весом и диабетом.      

Вторая группа стран, для которых спасение жизни людей было приоритетным, включает Россию и ряд стран Азии и Восточной Европы. Для нашей страны коронавирус тоже был неожиданным.

И хотя в СССР в свое время была сильнейшая в мире санэпидслужба, которую в ходе «оптимизации» медицинского обслуживания серьезно подорвали, но остались кадры и навыки, в России к началу эпидемии не хватало ни больничных коек для лечения большого количества зараженных, ни аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ни защитной одежды для врачей, ни даже масок.

Поэтому была избрана тактика максимального растяжения времени заражения, чтобы подготовить и больничные койки (ставилась задача подготовить по всей стране 95 тыс. коек), закупить, произвести ИВЛ собственного производства, пошить защитную одежду для всех медицинских работников, маски. И эта задача была решена с одновременным решением  ряда экономических мер для поддержки тех отраслей экономики и конкретных организаций, которые в условиях  карантина и самоизоляции понесли большой ущерб. 

Южная-Корея-страны-коронавирус-христианство-5748751.jpeg

 

К  третьей группе стран, которые сумели эффективно решить проблему лечения и экономической поддержки бизнесам третьего сектора экономики без жестких мер самоизоляции и карантина, а также закрытия границ, относится Южная Корея. Ее действия по решению проблемы коронавируса пока признаны одной из самых эффективных в мире.

К тому же РК стала единственной страной в мире, которая в условиях пандемии сумела организовать и провести парламентские выборы, в которых участвовало более 66% избирателей, а конкретно – 29 млн. человек.  За счет чего это удалось?  Во-первых, властям удалось купировать распространение заразы в стране. Нулевой пациент появился в третьем по величине городе страны Тэгу с населением 2,5 млн. чел.

Получилось так, что заразу привез из Уханя прихожанин секты под названием Синчончжин есу (Новая Церковь Иисуса на небесах и земле), который участвовал в разных мероприятиях секты. Когда появились первые заболевшие, руководители секты, вместо того, чтобы сразу обратиться в больницу, говорили, что это божье испытание и нужно усердно молиться, тогда все пройдет.

Но когда счет пошел уже за десятки заболевших, уже не осталось другого выхода, кроме как обратиться к медикам. Власти сразу стали устанавливать круг людей, которые присутствовали на мероприятиях секты. Руководство секты больше недели водило за нос медиков и представителей власти, объявляя вначале, что в секте мало людей, наберется несколько сот человек, но оказалось, что по всей стране ее приверженцами являются около 220 тыс. человек.

Почему секта скрывала истинное число членов? Чтобы скрыть источники доходов.  Результате проведенных расследований оказалось, что у этой секты имущества и денежных средств на полмиллиарда долларов и все это было скрыто от финансовых и налоговых органов.

Властями была проделана огромная работа, чтобы установить всех лиц, связанных с сектой и число участвовавших и контактировавшихся людей. Практически за две недели дошли до каждого, узнали состояние каждого и оперативно кого на изоляцию, кого- в больницу.

Было опрошено более 400 тыс. человек. Въезд город Тэгу не закрыли. Но удалось добиться того, что на г. Тэгу приходится 63, 7% всех зараженных в стране больных, да еще окружающей город провинции Кенбук 12,7%.

 Но установлены были жесткие нормы самоизоляции, по всей стране немедленно ввели так называемую социальную дистанцию в полтора-два метра, всем предписали носить маски. Конечно, их мгновенно разобрали. Тогда в стране производили 1,5 млн с масок в сутки. За две недели их выпуск был доведен до 5,5 млн в сутки. 

Когда стали появляться зараженные коронавирусом люди за пределами города Тэгу, власти на две недели закрыли все церкви ( а их в стране 40 тыс.), все увеселительные заведения, запретив, как и в России  проведение мероприятий с участием более 50 человек. Не закрыла свои границы, ни одного города или населенного пункта, не ограничила движения транспорта, сделав исключение только для учащихся, либо отпустив их на длинные каникулы, либо переводя на дистанционное обучение, хотя оказалось, что школы, например, готовы к этому не самым лучшим образом.

 

b9aff18f-d880-4f6a-8321-71c88fe0cd47.jpg

 

В отличие от России в Южной Корее с ношением масок не было проблем в том смысле, что люди стали исправно их носить. Связано это не только с дисциплиной южнокорейцев, но и с тем, что в стране зимой в связи с особенностями климата, мало кто носит зимнюю одежду, обходятся демисезонными, облегченными куртками, к тому же зимой довольно резкая разница между ночной и дневной температурой, утром может быть минус 7-8, а днем до 10 градусов тепла. 

Поэтому многие, чтобы утром не было холодно слишком, носят маски. Кроме того, в Южной Корее часто бывает желтая пыль, которая приходит с материка, в основном с территории Китая, хотя в последнее время стал образоваться в самой Корее смог. Поэтому ношение масок стало привычкой для многих жителей на Юге.

Один студент создал систему мониторинга инфицированных людей и в виде приложения к мобильникам её стали распространять. Так что любой человек мог увидеть на своем телефоне, идет ли ему навстречу или рядом инфицированный человек, чтобы он мог заранее отойти на безопасное расстояние. Началось с того, что стали открыто передавать информацию о том, на какой улице, в каком доме находится инфицированный, часто с фамилией. Правда, пока не было случая, чтобы кто-то проявил агрессию к заболевшему человеку.

Это другая культура, люди не пытались сжечь квартиры или помещения, в которых поселяли на обсервации инфицированных, как это было в одной из соседних с нами стран, где вообще даже не зная, заболели люди или нет, просто от того, что людей привезли из-за заграницы  и повезли на двухнедельную изоляцию, проявили такую агрессию к ним.

Конечно, помогло то обстоятельство, что Южная Корея как самая развитая в пользовании интернет-ресурсами, имеет фактически тотальный контроль на всем населением, его передвижениями и т.д. (не будем углубляться, еще в чем). Конечно, имеет значение также, что страна, где проживает 52 млн человек, имеет площадь чуть больше Московской области, поэтому легче дойти до каждого человека.   

Что касается проведения выборов. Всего избирателей зарегистрировано было 43 млн.994 тыс. 247 чел. В голосовании приняли участие более 66% , т.е. 29 млн. Они проголосовали на 40 тыс. избирательных участках. В среднем получается 725 человек на один участок, где голосование проходило с 8 утра до 6 вечера, т.е. 72, 5 человека в час.

Несмотря на то, что многие голосовали с использованием телефонов, тем не менее даже с соблюдением социальной дистанции была опасность нежелательности присутствия в участках большего количества людей, чемможно было бы допустить, чтобы исключить возможность заражения. Что было сделано для того, чтобы не допустить ненужной концентрации людей на избирательных участках.

Во-первых, день выборов 15 апреля, вопреки взятой из американской избирательной системы, проводился, хотя и в будний день (среда), он в этом году он был объявлен нерабочим днем, чтобы не было столпотворения утром и вечером, как обычно бывало на парламентских выборах.

Во-вторых, в соответствии с избирательным законодательством было проведено досрочное голосование 10 и 11 апреля, в которых приняли участие 11 млн. 742 тыс. 677 человека, т.е. 40,49% принявших участие в голосовании (правда, 26,9% всех зарегистрированных избирателей.

Представляю, какие вопли раздавались бы у нас, да и на Запале, случись такое в России). То есть власти в лице Центральной избирательной комиссии растянули голосовавших по времени, фактически вместо одного дня выделив 3 дня для участия в голосовании.

94884781_10157379802501472_245534243701129216_o.jpg

Прошло две недели после голосования, данные по ситуации с коронавирусом показывают, что после выборов по сей день снижается число инфицированных. Всего на 28 апреля в Южной Корее было заражено 10 тыс. 752 человека, вылечилось 8854, умерло 244, находится в изоляции 1964 человека. Находится на проверке результатов тестирования 9203, а протестировано 588 тыс.559 человек. 

         

?

  1. Но пасаран! No pasarán! Не пройдут!

    Но пасаран! No pasarán! Они не пройдут! «… лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Впервые был провозглашён в 1916 году во время битвы при Вердене французским генералом Робером Нивелем» (из Викип...
    Date2020.05.11
    Read More
  2. Коронавирус и две Кореи

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вот уже три с половиной месяца весь мир находится в состоянии оцепенения из-за новой заразы. Огромное количество ток-шоу о том, как справиться...
    Date2020.04.29
    Read More
  3. Инцидент вышел за пределы Узбекистана

    Из социальных сетей многие уже знают о конфликте в корейской диаспоре Узбекистана. Он начался в конце прошлого года, и точка, кажется, не поставлена по сей день. Казахстанское интернет-издание Exclusive.kz опубликовало интервью с Валерием Х...
    Date2020.04.20
    Read More
  4. Момент истины потомков борцов за независимость Кореи

    В мартовском номере газеты «Российские корейцы» было опубликовано интервью Юлии Пискуловой 15 марта избранной президентом российского общества потомков борцов за независимость Кореи. В интервью «РК» новый лидер расск...
    Date2020.04.15
    Read More
  5. Президенту Муну предложено возглавить глобальную войну против COVID-19

    Сеул, 8 апреля – ИА РУСКОР. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попросил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина возглавить глобальную войну против коронавируса, чтобы другие страны смогли следовать примеру его страны. В теле...
    Date2020.04.08
    Read More
  6. Часть застрявших в Сеуле россиян вывезут сегодня вечером в Хабаровск

    Сеул, 7 апреля - ИА РУСКОР. Сегодня вечером в Инчхонский международный аэропорт должен прибыть лайнер авиакомпании "Аврора", который заберет более 170 россиян из числа тех, кто не может вернуться на родину из Южной Кореи. Об этом "Российско...
    Date2020.04.07
    Read More
  7. COVID-19. 7 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 7 апреля (ситуация на полночь 7 апреля) Общие тенденции: - Второй день подряд в Корее менее 50 новых больных - Правительство намерено активно взяться за нарушителей правил каранти...
    Date2020.04.07
    Read More
  8. COVID-19. 6 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 6 апреля (ситуация на полночь 6 апреля) Общие тенденции: - Впервые за очень долгое время количество новых больных снизилось до уровня 50 человек и меньше. По совпадению именно так...
    Date2020.04.06
    Read More
  9. COVID-19. 5 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 5 апреля (ситуация на полночь 5 апреля) Общие тенденции: - Судя по СМИ, корейцы перестали слушаться рекомендации и пошли по разным популярным весною местам – делать фотки у ...
    Date2020.04.05
    Read More
  10. COVID-19. 4 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 4 апреля) Общие тенденции: - За сутки менее 100 заболевших, но что беспокоит, корейцы стали расслабляться: погода хорошая, вроде вирус отступает, пот...
    Date2020.04.04
    Read More
  11. Более 300 россиян не могут вылететь из Сеула

    Сеул 3 апреля – ИА РУСКОР. Более трехсот россиян с разных рейсов застряли в аэропорту Сеула и не могут вернуться на родину, пишет в «Российской газете» корреспондент издания Олег Кирьянов. - В посольстве РФ в Корее сообщил...
    Date2020.04.03
    Read More
  12. COVID-19. 3 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 3 апреля (ситуация на полночь 3 апреля). Общие тенденции: - Главные источники новых больных теперь столица и приезжающие, а в Тэгу и Северной Кенсан уже менее 10 за день - Как и о...
    Date2020.04.03
    Read More
  13. COVID-19. 2 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 1 апреля (ситуация на полночь 2 апреля) Общие тенденции: - Удалось снизить количество новых больных опять до «менее 100», но завтра, уверен, будут громкие заголовки &l...
    Date2020.04.02
    Read More
  14. COVID-19. 1 апреля

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 1 апреля) Общие тенденции: - Продолжили держаться «более 100» новых больных, при этом число носителей на текущий момент снижается, но все...
    Date2020.04.01
    Read More
  15. Татьяна Бакальчук призвала закрыть все торговые залы продуктовых магазинов

    Основатель Wildberries и богатейшая женщина в России Татьяна Бакальчук записала видеообращение с призывом закрыть все магазины, включая продуктовые, и перевести торговлю в онлайн, а еще — она рассказала о соглашении ритейлеров о семи ...
    Date2020.03.31
    Read More
  16. COVID-19. 31 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 31 марта) Общие тенденции: - И снова прыгнули выше 100 – это количество заболевших. Так и «качаемся» каждый день от 70-80 до 150&he...
    Date2020.03.31
    Read More
  17. COVID-19. 30 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 30 марта (ситуация на полночь 30 марта) Общие тенденции: - Опять опустились ниже отметки 100 в сутки новых больных. - Основные «поставщики» новых больных: столичный ре...
    Date2020.03.30
    Read More
  18. Заразительный пример. Как идет борьба с пандемией в Южной Корее

    Судя по статистике распространения вируса и смертности, Южная Корея справилась с эпидемией лучше других больших стран. Журналист Евгений Штефан, живущий в Сеуле, рассказывает, почему о победе над пандемией говорить еще рано и как меры по бо...
    Date2020.03.29
    Read More
  19. Коронавирус в Корее: 19 вопросов эксперту

    В связи с пандемией коронавируса журнал КИМ взял интервью у эксперта Корейской медицинской ассоциации, профессора медицинского факультета университета “Корё” Чхве Джэука (최재욱). (Полный текст интервью) КИМ: Всем нам известны д...
    Date2020.03.29
    Read More
  20. COVID-19. 29 марта

    Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 29 марта (ситуация на полночь 29 марта) Общие тенденции: - Второй день подряд более 100 новых больных за сутки, при этом наравне с Тэгу теперь идет и столичный регион, а также те,...
    Date2020.03.29
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4