close_btn
2017.08.18 00:44

Беги, папа!

Просмотры 127 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

Вторую в своей жизни книгу корейского автора – а ею оказалась «Беги, папа!» Ким Эран – я нашла на выставке Non-Fiction в 2015 году, незадолго до которой книга и была выпущена в Издательском Доме «ЛУч».

 

Ким Эран родилась в Инчхоне в 1980 году, закончила Национальный университет искусств – там она изучала театр и драматургию. Получила известность, став самым молодым получателем престижной литературной премии «Хангук Ильбо» за рассказ «Беги, папа!» в 2005 году. В 2015 году писательница приезжала в Москву на встречу, организованную Библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

 

Сборник я начинала читать несколько раз и не могла отделаться от привычки сравнивать стиль молодого автора, моей ровесницы, с так поразившими меня рассказами Пак Вансо, о которых мы писали в прошлом номере РК. Первые рассказы мне давались с трудом – настолько обыденными были вещи, в них описанные. Описания бытовых сцен, мелкие детали были почти неприлично неудобными, настолько они повседневны. Однако в какой-то момент я обнаружила, что глубоко погрузилась в описания и проживаю жизнь еще раз вместе с героями.

 

«Беги, папа!» – тот самый рассказ, за который Ким Эран получила премию – это переживания главной героини, отец которой ушел из семьи до ее рождения. Тема «потерянного отца», «отца-кочевника» возникнет в книге еще не раз – в «Приветствии любви», где главного героя отец оставил в парке, подарив ему на прощание книгу «Непостижимый мир», в «Почему она не спит» – внезапно появившийся отец, решивший пожить в маленькой квартирке героини, мешает спать, постоянно смотря телевизор, и исчезает, когда та перерезает провод, не найдя в себе силы (а, может, и смелости) отстоять свой комфорт. Детям, выросшим и ставшим героями этих рассказов, приходится, повзрослев, задаваться вопросом о том, где же сейчас их отец, такой важный в их жизни человек. Вопрос рождения – откуда я появился? – рано или поздно задает себе каждый из нас, переживания героев этих рассказов близки читателю.

 

Героиня рассказа «Беги, папа!», в конечном счете, принимает тот факт, что отец выбрал такую жизнь. В ее воображении она давно прорисовала все детали – он бежит, вот светящиеся шорты, дышащая футболка, удобные кроссовки. И вдруг понимает – отец бежал все время под палящим солнцем, но она никогда не представляла его в солнечных очках.

«И вот – две мои огромные руки. Надеваю ему тёмные очки. Они очень идут отцу. Теперь, надеюсь, ему будет легче бежать».

Герою «Приветствия любви» повезло меньше – самый дорогой, важный ему человек бросает его в том возрасте, когда отец так нужен. Не находя сил смириться с предательством, герой отрицает его:

 «Папа пропал». Ну разумеется, отец пропал без вести! Другого и быть не могло, иначе как бы он оставил меня здесь одного?».

Потом жизнь становится размеренной, ничем не примечательной. В плане карьеры гордиться нечем, работа приходит к герою случайно: он обслуживает бассейны в океанариуме «Голубой мир», жизнь его наполнена непримечательными деталями – сходить в баню, завести роман. Однажды, погрузившись в воду для выполнения работы, герой видит человека, похожего на отца, пытается привлечь его внимание, стучит изнутри в стекло кулаком. Отец его не узнает – лицо героя скрыто маской. Потом взрослый мужчина улыбается, как дитя («Так может, отец задержался на столько лет просто потому, что репетировал эту улыбку?» – ищет оправдание герой), машет рукой, а потом уходит смотреть других рыбок. Герой всплывает на поверхность, а горе, столько лет наполнявшее его, наконец, находит выход, выливаясь слезами. Очень хочется верить, что в конечном итоге ему стало легче принять тот факт, что единственный дар, который оставил ему отец – это само исчезновение.

 

Рассказ «Я иду в магазин» – это концентрация одиночества. Главная героиня буднично описывает свои привычки, которые сводятся к закупке повседневных продуктов. Кажется, что вся жизнь происходит вокруг магазина и продавцов. Жизнь девушки как будто определена тем, что она покупает, и тем, что она сообщает о себе обслуживающему персоналу. Ее покупки – ее отличительная особенность – по крайней мере, для нее самой. И в момент, когда героиня просит кассира, которого видит в магазине регулярно, оставить ключ, чтобы ее сестра, приехавшая в Сеул, могла попасть в квартиру, она открывает правду – для персонала магазинов люди не имеют лица, особенностей, значения.

«-Ведь вы меня…знаете? <...> Я живу в этом районе… Всегда покупаю минеральную воду «Чечжу» и сигареты «Плюс»… Парень продолжал меня не узнавать, и я разволновалась. <...> Он поморщил лоб и сделал озадаченное лицо, будто припоминая подружку, с которой по пьяни провел ночь. Наконец он изрек: - Простите, но кто только не покупает воду «Чечжу» и сигареты «Плюс».

И героиня предлагает нам, посетителям магазинов, обычным жителям города, не превращаться в бездушные машины, не растворяться в общей массе, а чуть больше обращать внимание на тех, кто находится вокруг.

 

Совершенно обыденная ситуация, но для меня она открывает очень важную вещь: оказывается, в далеком Сеуле люди сталкиваются с такими же проблемами, с такими же ситуациями, как я, живущая в Москве. Мы, родившиеся в восьмидесятых, – поколение «детей с ключом на шее», которые с раннего детства были предоставлены сами себе. В этом одиноком мире нам становится теплее только потому, что появляется причастность к общей группе – тех, кто одинок. Проблемы перестают быть уникальными: если есть человек, который пережил то, что переживаю я – значит, и у меня есть возможность это пережить.

 

Я специально привожу здесь детальные описания историй. В рассказах Ким Эран важно не то, чем все заканчивается. Более того, окончание рассказа не означает, что читатель получит ответы на вопросы. Автор ткет узор своего повествования из самых повседневных деталей – именно они делают ее рассказы такими простыми, понятными нам.

 

Марина Семенихина

 


List of Articles
No. Заголовок Автор записи Дата Просмотры
8 Ниндзя с Лубянки file 관리자 2017.12.16 398
7 Честно говоря, я никому не хочу рекомендовать эту книгу 관리자 2017.08.18 221
» Беги, папа! 관리자 2017.08.18 127
5 Короткие записи о пережитом 관리자 2017.08.18 107
4 Ускользающие чувство принадлежности 관리자 2017.08.18 77
3 «Ничего лишнего»… file 관리자 2017.08.18 71
2 Кем бы ты ни был, не важно, каким одиноким 관리자 2017.08.18 66
1 Южнокорейский писатель претендует на престижную международную премию file 관리자 2019.03.21 35
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1