close_btn
Просмотры 66 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

Один из самых популярных писателей современной Южной Кореи родился в 1970 г. в городе Кимчхон, закончил факультет английского языка и литературы университета Сонгюнгван, основанного в 1398 году. Дебютировал в 1993 году стихотворением в журнале Jakka Segye, а в следующем году опубликовал роман «Я шагаю, показывая маску», за который получил свою первую литературную премию. 40 тысяч экземпляров сборника «Девушка конец света» было продано менее, чем за три месяца с момента его публикации.

 

Больше полугода я знакомила читателей «РК» с работами корейских писательниц и вот, наконец, мне представилась возможность познакомиться с творчеством и стилем писателя-мужчины. Ким Ён Су является одним из самых популярных современных писателей, он вместе с Ким Эран приезжал в мае 2015 года на встречу с читателями в Библиотеке Иностранной литературы.

 

Корейский мужской стиль изложения отличается от женского, насколько я могу судить по тем книгам, что я прочитала. Если рассказы женщин полны переживаний, описания чувств, душевных терзаний, теплоты и тоски, то рассказы, написанные мужчиной, изобилуют деталями, точными описаниями картинок, которые важны для описания ситуаций. Женщины смотрят в себя, в глубину, они баюкают свои чувства как ребенка, согревая теплом. Мужчина же смотрит в настоящее, он сканирует все вокруг, выбирая то важно, что ему нужно. Так, когда я пишу подруге смс: «Как дела?», то неизменно получаю что-то из мира ощущений. «Устала.» «Хорошо.» «Все достали.» «Рада, что все закончилось.» Друг же в такой ситуации отвечает: «На работе». «А дела-то как?»,- переспрашиваю я и максимум, что получаю – отчет о здоровье.

 

Конечно, это касается обычных людей. Талант Ким Ён Су многогранен. Он выхватывает некий кусок, иногда намекает о том, с чего все началось и рассказывает все до конца, а иногда оставляет читателю возможность самому додумать продолжение истории. В сборнике «Девушка конец света» девять рассказов, написанных с 2005 по 2009 год. Всех их объединяет тема взаимоотношений между людьми.

Название статьи я позаимствовала у одного из самого сильного, по моему мнению, рассказа. Главная героиня получает заказ от издательства – написать биографию фотографа, все работы которого посвящены людям, и лишь одна серия – черным журавлями. В процессе исследования героиня знакомится с организатором той поездки, который ей расскажет, что фотограф делал снимки «не для того, чтобы хранить бесчисленные воспоминания, но чтобы забыть о них». Эта мысль поразила меня – насколько похоже это на то, что происходит в соцсетях: тысячи фотографий в Facebook и Instagram, в блогах и просто фотоальбомах, к которым не возвращаются. Я сейчас стараюсь в поездках делать минимум фотографий, чтобы как можно больше сосредоточиться на моменте. И все же бывают моменты, о которых хочется помнить – так закатные фото с журавлями стали «первыми и последними, сделанными на память».

- Смотрите, какой необычный закат, да? – обратилась я к мужу и старшему брату, которые курили неподалеку.

Они посмотрели в ту сторону, куда я показывала, но не увидели ничего особенного. Тогда я поняла, что никто, кроме меня, больше не может увидеть этот закат, закат дня, когда умерла моя мама. Вероятно, как мамину боль могли облегчить только ее обезболивающие средства, точно так же мою тоску мог унять только этот закат. Невозможность разделить боль и тоску другого человека повергла меня в отчаяние.

Чем глубже впадаешь в отчаянье, тем легче угадываешь его в других людях, переживших похожие несчастья. Я случайно увидела его фотографию «Закат дня, проведенного с черными журавлями», и на ней я узнала красные закатные всполохи, которые, как приклеенные, стояли у меня перед глазами со дня маминой смерти.

Еще один интересный момент. Главная героиня рассказа увидела фото еще до того, как получила заказ от издательства, и в этом закате узнала похожие всполохи заката того дня, когда умирала ее мама. Поэтому она и берется за не слишком денежную работу. Но, как говорит автор: «Я сомневаюсь, что возможно понять другого человека. Все мы, главным образом, неверно истолковываем друг друга. Не годится говорить: «Я знаю, что у тебя на душе». Вместо этого мы можем только сказать: «Я даже не понимаю, о чем ты говоришь». И когда люди нащупывают эту грань, во мне рождается надежда.»

Ким Ён Су – непростой автор. Он не дает однозначных ответов, в его рассказах не будет привычной для фильмов и дорам развязки. Чтение его книги – особый род медитации, тренирующий навык наблюдения. Безоценочного наблюдения за тем, как случайности жизни приводят к развитию ситуаций, которое требует смирения с тем, что определенности, полного понимания не будет. А будет жизнь. Поток событий.

 

Марина Семенихина

 


  1. Южнокорейский писатель претендует на престижную международную премию

  2. Ниндзя с Лубянки

  3. Честно говоря, я никому не хочу рекомендовать эту книгу

  4. Ускользающие чувство принадлежности

  5. «Ничего лишнего»…

  6. Кем бы ты ни был, не важно, каким одиноким

  7. Беги, папа!

  8. Короткие записи о пережитом

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1