Сеул и Пхеньян возобновят издание единого корейского словаря

by 관리자 posted Oct 11, 2018
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

ESCЗакрыть

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

словарь.jpg

 

Сеул, 11 октября - ИА РУСКОР. Премьер-министр Южной Кореи подтвердил, что правительство возобновит работу по составлению единого словаря корейского языка совместно с Северной Кореей.

 

"Правительство Ро Му Хёна начало осуществлять проект по совместному с Северной Кореей изданию словаря "Gyeoreomal-keunsajeon" (Большого корейского словаря) в 2005 году, но работа была приостановлена в связи с ухудшением межкорейских отношений", - сказал Ли Нак Ён на национальной церемонии по случаю 572-го Дня Хангыль в Сеуле.

 

Алфавит Хангыль был изобретен в 1446 году королем Седжоном династии Joseon (1392-1910) взамен китайских иероглифов.

 

"Мы были единой страной, когда король Седжон изобрел Хангыль. Но холодная война разделила корейский народ и территорию на две", - сказал Ли. "70 лет разделения меняет значения и использование корейских слов на Юге и Севере".

 

Премьер сказал, что страна более не должна откладывать усилия по пониманию различий с Севером и для этого сокращать разрыв. "Я уверен, Корея может стать единой как в годы правления короля Седжона", подчеркнул он.

 

Его высказывания прозвучали в то время, когда две Кореи готовятся провести встречу на рабочем уровне в северокорейском городе Кэсоне. Они обсудят возможное возобновление регулярных встреч ученых по проекту в конце ноября или в начале декабря.

 

Последняя регулярная встреча состоялась в китайском городе Даляне в декабре 2015 года, но затем встречи были приостановлены в связи с ядерными и ракетными испытаниями Севера.