close_btn
Просмотры 22 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

Единение корейцев и объединение Кореи

 

 

МИРОВАЯ ОБЩНОСТЬ КОРЕЙЦЕВ: УТОПИЯ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?      

 

Герман Ким.jpg

 

Герман Ким,

доктор исторических наук,

профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

 

В истории человечества остались древние империи, объединявшие сотни  разных племен и колониальные империи европейских держав, включавшие в себя обширные территории Азии, Африки и Латинской Америки.  В новейший период мировой истории две супердержавы Советский Союз и Соединенные Штаты Америки пытались создать свои новые общности людей. Советский народ и американская нация при всем своем различии имели одну общую цель – формирование надэтнической  метанации -  единого народа, имеющего разное расовое, генетическое и  цивилизационное происхождение.

 

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения о метанации как надэтнической общности. Первая –отрицает таковую, приводя в пример неудавшуюся попытку формирования советского народа, который декларировался  как  надэтническое образование и новая единая совокупность всех народов Советского Союза.  Провозглашенная единая американская нация, объединяющая иммигрантов из разных стран мира одним общим критерием – гражданство США, имеет множество названий-сравнений: «лоскутное одеяло», «миска салата», которые явно указывают на то, что «американский плавильный котел» не смог выварить однородную мета-нацию. 

 

Согласно второй точке зрения в мире идет процесс формирования и развития метанаций:  американской, китайской,  русской (российской), корейской и т.п. Если с первыми тремя речь идет о надэтнической общности, то в случае с Кореей – о моноэтнической общности, объединяющей корейцев Севера и Юга Корейского полуострова и всех зарубежных корейцев.  Такая  моноэтническая метанация имеет, по всей видимости, больше шансов на существование.

 

На нашей планете проживают около 6 тысяч этносов.  Все народы и нации современного мира можно  условно поделить на численно крупные, средние и малые.   К какой из этих трех групп относятся корейцы? Казалось, из-за малой территории Корейского полуострова, сложно предполагать, что корейский этнос относится к численно великим. Но статистика – железный аргумент, согласно которому корейцы входят в  двадцатку крупнейших этносов мира половину которых составляют азиаты, и только четыре европейские нации вошли в этот список.      

 

Screenshot_1.png

 

Если обратить внимание на географию расселения, представленную в таблице флагами стран мира, то корейцы и здесь входят в топ-список, а следующая таблица дает более детальное территориальное распределение всей мировой совокупности  корейского этноса. Данные таблицы демонстрируют с одной стороны чрезвычайную концентрацию корейцев в Северо-Восточной Азии, где проживают порядка 95% общей численности, а с другой стороны распыленность по всем континентам, регионам и странам. 

 

image.jpg

 

Видимо по этой причине,  российский философ Югай Герасим Андреевич отнес корейцев к так называемым супер-этносам, при этом, не имея ввиду его расовое или этногенетическое превосходство, а его сверхэтнический состав. Суперэ́тнос (лат. super – сверх + греч. ἔθνος – народ)  в пассионарной теории этногенеза российского ученого-мыслителя Льва Гумилева  - этническая система, высшее звено этнической иерархии, состоящая из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, взаимосвязанных экономическим, идеологическим и политическим общением, и проявляющиеся в истории как мозаичная целостность.

 

В действительности корейский этнос состоит из двух наций – граждан Северной и Южной Кореи,  и зарубежных корейцев, которых некоторые исследователи относят к так называемой «Третьей Корее». Поэтому Г.А. Югай принимая суперэтнос как «союз народов или этносов», приводит пример корейцев: «Да и одна нация, например, корейская, раздробилась на множество субэтносов как на Корейском полуострове, так и на диаспоры, расселившиеся по всему миру. Корейцы уже давно перестали быть одной нацией».

 

lib116.jpg

 

В современном мире происходит противоборство двух тенденций: с одной стороны - движения наций к независимости, созданию или сохранению национальных государств, а с другой - стремление к образованию крупных полиэтнических общностей, к формированию мощных супернаций. Поэтому с одной стороны на карте мира на месте рухнувшего Советского Союза и стран Восточного блока появились около двух десятков новых государств, а с другой происходит концентрация мощи супердержав и таких наднациональных альянсов стран как Европейский Союз, АСЕАН или БРИКС.

 

Появилась еще одна тенденция, имеющая целью создание супернаций на религиозной основе, к примеру, в мусульманском мире идет движение за создание  «единого исламского государства» или «нового арабского халифата».

 

На Корейском полуострове наиболее ярко проявляются первые две тенденции, с одной стороны – сохранение двух национальных государств с различным общественно-политическим и экономическим строем, с другой стороны – мечты и планы объединения        страны, причем Единую Корею хотят как в Пхеньяне, так и Сеуле. Правда она видится южнее и севернее 38-ой параллели разной и сама концепция объединения тоже далека от консенсуса. 

 

Но, как уже многократно и постоянно утверждалось мною в предыдущей рубрике – объединение Кореи неизбежно. Оно неизбежно, если мы будем мерять время не пятилетками или десятилетиями, а иными категориями. В случае объединения   Севера и Юга, возникнут реальные предпосылки для единения всех корейцев в мире и формирования корейской метанации.    

 


  1. Лаки Ли запускает проект PeaceMan

    Date2018.08.04 By관리자 Views6
    Read More
  2. Кто станет владельцем сокровищ затонувшего русского корабля?

    Date2018.07.18 By관리자 Views10
    Read More
  3. МИРОВАЯ ОБЩНОСТЬ КОРЕЙЦЕВ: УТОПИЯ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?      

    Date2017.10.20 By관리자 Views22
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.