close_btn
Просмотры 889 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

История

 

Нам Манчхун обложка +.jpg

 

Нам Манчхун

Серия «Российские корейцы»

Институт востоковедения РАН 2017

 

Монография «Нам Манчхун», начатая выдающимся исследователем истории Кореи и корейского национально-освободительного движения Паком Б.Д., и после его кончины завершенная доктором исторических наук Пак Б.Б., является продолжением серии «Российские корейцы».

 

Серия была создана по инициативе корееведов Института востоковедения РАН и осуществлялась под руководством д.и.н, профессора Пака Б.Д. После кончины Бориса Дмитриевича Бэлла Борисовна возглавила редакционный совет серии.

 

Работа посвящена выдающемуся корейскому общественному деятелю, видному деятелю  Коминтерна, революционеру-интернационалисту, одному из основателей и руководителей созданной в 1921 г. в Иркутске Коммунистической партии Кореи Нам Манчхуну (Наму Павлу Никифоровичу).

 

Автором впервые освещаются жизнь и работа Нам Манчхуна, воссоздан его облик как человека и общественного деятеля, показана его борьба за жизненные интересы корейцев.

 

Актуальность темы монографии определяется тем, что коммунистическое движение в Корее было важным аспектом национально-освободительной борьбы корейского народа. Во-вторых, исследование этого периода истории позволяют лучше уяснить современное положение на Корейском полуострове, где после 1945 г. к власти пришли две соперничавшие в прошлом силы - коммунисты на Севере и националисты на Юге; конфронтация между ними во многом предопределила драматическую судьбу корейского народа в последние полвека. 

 

Целью работы Пак Б.Б. стало исследование жизни и деятельности Нам Манчхуна – истинного патриота с трагической судьбой, ставшего жертвой политических репрессий. Автор стремилась в освещении данного периода истории коммунистического движения Кореи приблизиться к подаче информации с объективных позиций.

 

Выход в свет книги дает возможность широкому кругу читателей ознакомиться с разносторонней революционной деятельностью, общественно- политическими взглядами Нам Манчхуна.

 

В книге впервые сделана попытка, по возможности, подробно проследить жизненный путь Нам Манчхуна, раскрыть белые пятна и восстановить наиболее значимые эпизоды в его жизни, показать события и встречи, которые имели важное значение в его судьбе и формировании его как политического деятеля, его роль в создании Коммунистической партии Кореи, когда он вел огромную работу в подполье за рубежом, всю сложность и многогранность этой работы.

 

Архивные документы и основные произведения Нам Манчхуна, включенные в настоящее издание, не только раскрывают яркий облик революционера- интернационалиста и талантливого публициста, но и являются ценнейшим источником по истории корейского коммунистического движения, корейской общественно-политической мысли 1920-1930-х гг.

 

Воссозданная автором политическая биография Нам Манчхуна и приведенный в книге обширный архивный материал призван реконструировать картину борьбы корейских коммунистов за национальное освобождение своей страны и социальный прогресс, процесс формирования коммунистических сил в самой Корее, влияния на него зарубежных центров, истоки и характер борьбы коммунистических групп между собою, их место в общекорейской освободительной борьбе, оценить роль Коминтерна в корейском коммунистическом движении.

 

В исследовании автор представила результаты многолетней кропотливой работы в государственных архивах Иркутска, Москвы, а также, что представляет особый интерес, с частными архивами родственников Нам Манчхуна, проживающих в России и за рубежом. Значительное внимание автором уделено исследовательской деятельности Нам Манчхуна по вопросам колониальной Кореи, правового и экономического положения корейцев на советском Дальнем Востоке, его личному вкладу и непосредственному участию в борьбе за единство коммунистического движения Кореи. Предметом его серьезного изучения стало положение корейских женщин и их участие в освободительном движении.

 

В книге впервые подробно освещается деятельность Нам Манчхуна по организации Корейской советской автономной области в Дальневосточном крае.

 

Отдельный раздел книги составляют материалы, характеризующие деятельность Нам Манчхуна по руководству Заграничным бюро ККП и «Чрезвычайным пунктом связи» («Тхыкпер-Ёллакпу»).

 

Для работы Пак Б.Д. и Пак Б.Б. характерен оригинальный подход, суть которого заключается в детальной проработке образа Нам Манчхуна, его личностных политических характеристик, тщательное выяснение его роли в создании Корейской компартии и в истории коммунистического движения Кореи в целом.

 

Сделанные в работе выводы логически обоснованы и представляют интерес для широкого круга исследователей.

 

Алина Шарафетдинова,

научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии

института востоковедения РАН, кандидат исторических наук                                                     

 


  1. Вышел пилотный номер журнала о зарубежных корейцах

    Cеул, 13 сентября – ИА РУСКОР. Вышел первый номер журнала «Исследования культуры зарубежных корейцев». Издает его Институт по изучению культуры зарубежных корейцев в Национальном университете Конгчжу. Периодичность выхода ...
    Date2018.09.13
    Read More
  2. Исследование о корейцах Казахстана

    При партнерстве Ассамблеи народов Казахстана, Министерства образования и науки и Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан вышла в свет книга известного ученого-корееведа Германа Кима «Корейцы Казахстана...
    Date2018.08.09
    Read More
  3. Южнокорейские ученые изучают вопросы интеграции корейцев  в иноязычной среде

    На снимке: Справа Юн Санвон, слева - Хон Вунхо, Светлана Ким и Андреас. После ряда конференций, посвященных 80-летию переселения корейцев в Центральную Азию и проходивших как в России, так и в Центральной Азии, научный обмен продолжился в В...
    Date2018.07.31
    Read More
  4. Словарь диалекта коре мар

    Сеул, 19 апреля – ИА РУСКОР. Центр корееведения Казахаского национального университета имени аль-Фараби выпустил издание «Опыт словаря диалекта коре мар». Автор – Юлия Тен. Представлена диалектная лексика и фразеолог...
    Date2018.04.20
    Read More
  5. 1937 год: русскоязычные корейцы — прошлое, настоящее и будущее

    1937 год: русскоязычные корейцы — прошлое, настоящее и будущее М., «Аквариус», 2018. — 752 с. 1937년 고려인 – 과거, 현재, 미래 Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 80-лет- ней годовщине при...
    Date2018.03.19
    Read More
  6. Нам Манчхун Серия «Российские корейцы»

    История Нам Манчхун Серия «Российские корейцы» Институт востоковедения РАН 2017 Монография «Нам Манчхун», начатая выдающимся исследователем истории Кореи и корейского национально-освободительного движения Паком Б.Д., ...
    Date2018.03.19
    Read More
  7. Узбекская сага

    Об истории узбекских корейцев написаны книги, исследования, сняты фильмы, но в формате мультимедийного документального проекта это сделано впервые. Его название "Потерянные и найденные в Узбекистане: Корейская История". С автором работы Вик...
    Date2017.07.12
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.