close_btn
Просмотры 81 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

УРИ МИНЧЖОК КИРИ или  КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ  3-ЕГО МЕЖКОРЕЙСКОГО САММИТА

 

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

По обе стороны 38-ой параллели на слуху короткая и, казалось бы, понятная  фраза: «ури минчжок кири», которую переводят как «наша нация»,   но в моем понимании точнее будет сказать на русском - «между нами корейцами». 

 

Фраза происходит от северокорейского слогана «미제를 몰아내고 우리 민족끼리 통일하자», что вполне конкретно призывает «Давайте избавимся от США и объединим сами нашу нацию». Во время саммита Севера и Юга 2000 года — это предложение вошло в пункт 1 Декларации 15 июня.

 

На тот момент казалось уместным заявлять о национальной сплоченности в вопросах объединения Кореи. Однако одержимость Пхеньяна в претворении этого заявления и наращивание ракетно-ядерной программы стали преградой в межкорейском диалоге. 

 

Нынешний виток оживления переговоров между основными игроками по денуклеаризации Корейского полуострова и заключению мирного договора, показывает, что похоже северокорейский пропагандистский лозунг우리 민족끼리 стал общекорейским девизом. 

 

Об этом красноречиво свидетельствует третий по счету саммит Севера и Юга.  Каковы же его основные результаты и перспективы?

 

1.jpg

 

Как известно, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер - председатель Государственного совета КНДР Ким Чон Ын провели в Пхеньяне в период с 18 по 20 сентября 2018 года третий по счету межкорейский саммит. Чем он вошел в историю и каковы перспективы отношений Севера и Юга в формате «ури минчжок кири», который начинает серьезно беспокоить лагерь консерваторов в Южной Кореее, ее западных союзников и прежде всего Вашингтон?

 

Основные результаты саммита в Пхеньяне

 

Во-первых, 3-ий межкорейский саммит отметил приверженность двух сторон к активизации экономического сотрудничества, уменьшения военной напряженности и поисков путей к безъядерному Корейскому полуострову.

 

Во-вторых, по результатам переговоров была подписана Пхеньянская декларация,  представляющая собой значительный шаг на пути к сокращению напряженности,  укреплению доверия в вооруженных силах, укрепления межкорейского согласия и сотрудничества. Однако   фундаментальные вопросы по денуклеаризации Северной Кореи остались нерешенными.

 

В-третьих, Северная Корея дала обещание предпринять дополнительные шаги по демонтажу ядерных объектов и ракетного полигона.

 

В-четвертых, президент Трамп и секретарь Помпео поздравили Муна Чже Ина и Ким Чон Ына с «успешным результатом»  саммита в Пхеньяне. Помпео сказал, что США готовы «немедленно начать» с Северной Кореей процесс денуклеаризации, который должен быть завершен к январю 2021 года».

 

В-пятых, договоренности, закрепленные в Пхеньянской декларации открывают двери для продолжения диалога между Вашингтоном и Пхеньяном - для второго саммита Трампа и Кима.

 

В ходе встречи главы Севера и Юга подтвердили принципы независимости и самостоятельности корейского народа, приняли решение о постоянном и непрерывном развитии межкорейских отношений для   достижения спокойствия и мира на Корейском полуострове, процветания двух государств. Юг и Север приняли решение о совместных усилиях на политическом уровне для осуществления надежд и стремления корейского народа к объединению страны.

 

Пхеньянская декларация

 

Согласно подписанной 19 сентября текущего года главами двух корейских государств Пхеньянской декларации  Север и Юг согласились провести переговоры по созданию Совместного комитета по военным вопросам для контроля за реализацией принятых договорённостей в военной сфере и предотвращения случайных вооружённых конфликтов.  Юг и Север согласились начать работы по соединению автомобильных и железных дорог на восточном и западном участках Корейского полуострова в течение текущего года.

 

Стороны приняли решение о первоочередной нормализации работы индустриального комплекса в Кэсоне и туристического комплекса в горах Кымгансан, как только будут подготовлены соответствующие условия. Север и Юг договорились о проведении переговоров о создания совместной особой экономической зоны на Жёлтом море и совместной особой туристической зоны на Восточном море.

 

Согласно Пхеньянской декларации Север и Юг в ближайшее время создадут в горах Кымгансан постоянно действующий центр встреч разделённых семей, будут приняты меры для решения вопросов проведения видеовстреч и обмена видеосообщениями членов разделённых семей Юга и Севера.

 

Стороны приняли решение об активизации межкорейского обмена в области искусства и культуры, начиная с выступления Пхеньянского художественного ансамбля в Сеуле в октябре 2018 года, договорились о совместном участии спортсменов Юга и Севера в соревнованиях летних Олимпийских игр 2020 года и в других международных соревнованиях.

 

Юг и Север признали необходимость превращения Корейского полуострова в регион мира без ядерного оружия и ядерной угрозы. С этой целью будут приняты срочные соответствующие меры. Север согласился окончательно закрыть испытательный полигон ракетных двигателей и ракетный испытательный стенд на полигоне Тончханни под наблюдением специалистов из стран, имеющих отношение к данной проблеме. Север выразил готовность принять дополнительные меры по окончательному закрытию ядерных объектов, в частности, ядерного центра в Йонбене, в случае принятия США мер в соответствии с духом соглашения между США и КНДР, подписанным 12 июня 2018 года.

 

И наконец, в декларации сказано, что по приглашению президента РК Мун Чжэ Ина председатель Государственного совета КНДР Ким Чон Ын посетит Сеул в ближайшее время

 

2.jpg

 

Взгляд из Вашингтона

 

Президент Трамп в свойственной ему манере приветствовал в Твиттере межкорейский саммит сразу же после первого дня встречи глав Южной и Северной Кореи. Затем на следующий день он заявил журналистам, что саммит «Мун-Ким» был «очень хорошей новостью», и оценил приостановку Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний как «огромный успех». 

 

На вопрос о призыве Ким Чон Ына к  «взаимным мерам» по денуклеаризации Корейского полуострова, Трамп ответил: «Хорошо, посмотрим, как он это видит. Посмотрим. Но пока мы обсуждаем.   Очень спокойно».

 

В ответ на положительную оценку «успешным результатам» саммита в Пхеньяне Государственный департамент опубликовал такого же рода заявление госсекретаря Помпео,  в котором сказано, что США «готовы немедленно участвовать в переговорах об изменениях отношений между США и КНДР», основываясь на приверженности Северной Кореи к окончательному демонтажу «всех объектов» в Йонбене и на полигоне Тончхан-ри в присутствии инспекторов США и МАГАТЭ.  

 

Далее  Помпео изложил  план рабочей встречи с министром иностранных дел Северной Кореи Ри Юн Хо в Нью-Йорке и последующих обсуждений по дипломатическим каналам. «Это станет началом переговоров по трансформации отношений между США и КНДР в рамках процесса быстрой денуклеаризации Северной Кореи, который должен быть завершен к январю 2021 года» - заявил госсекретарь.

 

3.jpg

 

Что дальше ?

 

Ответ на этот вопрос зависел от того насколько саммит в Пхеньяне облегчит Трампу преодолеть тупик в переговорах с Ким Чон Ыном о полной, контролируемой и безвозвратной денуклеаризации. Некоторое прояснение произошло после встречи Трампа и Мун Чже Ином, состоявшемся в Нью-Йорке в понедельник, 24 сентября.

 

На ней южнокорейский президент передал своему американскому коллеге послание от северокорейского лидера.  Трамп заявил: «У нас будет второй саммит с председателем Кимом в не таком далеком будущем. Он пройдет в формате, похожем на прежнюю встречу».

 

По его словам, подготовкой нового саммита сейчас занимается госсекретарь США Майк Помпео. Трамп также заявил, что в процессе денуклеаризации Корейского полуострова «достигнут значительный прогресс», и что лидер КНДР Ким Чен Ын, с которым у него сложились   «очень хорошие отношения» на личном уровне, демонстрирует готовность отказаться полностью и безвозвратно от ракетно-ядерного арсенала.

 

В заключении он отметил: «Мы многого добились вместе с президентом Южной Кореи в том, что касается Северной Кореи, и мы будем обсуждать это в течение следующих нескольких дней».  Скорее всего, следует  ожидать не только второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном, но и четвертый, и не исключено, пятый и шестой межкорейский саммит, то есть девиз «Ури минчжок кири» остается актуальным.     


  1. Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) У корейцев и японцев, при...
    Date2018.10.15
    Read More
  2. Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

    УРИ МИНЧЖОК КИРИ или КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ 3-ЕГО МЕЖКОРЕЙСКОГО САММИТА Герман Ким, доктор исторических наук, профессор директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Цен...
    Date2018.09.29
    Read More
  3. Москва между Сеулом и Пхеньяном

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) Москва приветствовала с...
    Date2018.08.30
    Read More
  4. Китайский кусок корейского пирога

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), заслуженный деятель Республики Казахстан По мнению большинства экспертов из ученого мира, СМИ и международного полит...
    Date2018.08.07
    Read More
  5. Кому достался куш в большой игре

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Помнится как предыдущий президент Южной Кореи госпожа Пак Гын Хе, не раз говорила, что объединение Кореи – гранд...
    Date2018.07.10
    Read More
  6. Саммит состоялся, а сделка века - нет 

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Весь мир замер в ожидании исторической встречи между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, путь к которой оказался непрост...
    Date2018.06.13
    Read More
  7. США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита

    С приближением даты исторического саммита между США и КНДР события разворачиваются настолько стремительно, что вряд ли кто-то может спрогнозировать, какие еще шаги могут предпринять стороны, задействованные в данном процессе. Между тем, по м...
    Date2018.05.30
    Read More
  8. Турбулентность на пути к денуклеаризации

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Пожалуй, никогда прежде не делалось такое несметное количество прогнозов вокруг одной и той же проблеме мировой полити...
    Date2018.05.15
    Read More
  9. Оптимизм, рожденный саммитом 

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби директор Центра по исследованию и сотрудничеству с Центральной Азией университета Конгук (Сеул) Корейский полуостров оказался на прошлой неде...
    Date2018.04.30
    Read More
  10. Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН 27 апреля 2018 г. состоялись переговоры между Председателем Государственного Совета КНДР Ким Чен Ыном и президентом Республики Корея Мун Чже И...
    Date2018.04.29
    Read More
  11. Оптимизм и пессимизм перед 27 апреля

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Чуть больше недели осталось до межкорейского саммита в Пханмунчжоме, затем еще через месяц ожидает...
    Date2018.04.18
    Read More
  12. Надежды маленький оркестрик

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби На мировой политической арене стремительно разворачиваются события, превосходящие все самые смелые...
    Date2018.04.18
    Read More
  13. Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай?

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил Китай по приглашению президента Си Цзиньпина и подтвердил свою приверженность к денуклеаризации на их ...
    Date2018.04.01
    Read More
  14. "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"?

    "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"? Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Удивить сейчас чем-то все человечество совсем не просто. Любая новость в...
    Date2018.03.19
    Read More
  15. No Image

    Мир после Пхёнчахана

    Мир после Пхёнчхана Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Говорят, что в современном мире большой спорт и большая политика идут рука об р...
    Date2018.03.19
    Read More
  16. Весна, март, история

    Весна, март, история Эльза Бажора, заместитель главного редактора газеты "Российские корейцы", член союза журналистов Москвы 1 марта в посольстве Республики Корея в Москве состоялась церемония по случаю 99-й годовщины Дня первомартовского д...
    Date2018.03.04
    Read More
  17. Почему Путин?

    Почему Путин? Эдуард Ким, председатель Московского областного отделения Общероссийского объединения корейцев Знаешь дорогу – обгоняй (корейская поговорка) Сегодня в России есть только один народный лидер – Владимир Владимирович П...
    Date2018.02.11
    Read More
  18. От добра добра не ищут…

    Валентин Чен, журналист, заслуженный работник культуры России Совсем недавно президент России наградил председателя Общероссийского объединения корейцев корейцев, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Василия Цо о...
    Date2017.12.07
    Read More
  19. C чего начинается Родина?

    Виктория Ли, бортпроводница авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии» Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос «А где моя Родина?». Для многих ответ настолько очевиден, что может показаться не актуальным, совсем ...
    Date2017.11.29
    Read More
  20. Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия?

    Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия? Диана Кан, поэт Нужна ли всё-таки в наш суетный и прагматичный век людям поэзия. И если нужна, то зачем она нам в эпоху сердец, раненых не самыми приятными новостями, а паче того - недугами ст...
    Date2017.11.22
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.