close_btn
Просмотры 153 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

МИД РФ.jpg

 

Москва приветствовала состоявшуюся в конце апреля встречу лидера КНДР Ким Чен Ына и южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, выразив удовлетворенность по достигнутым договоренностям.  

 

in_article_bfc8ac79b3.JPG

 

МИД России заявил, что Москва готова «способствовать налаживанию практического взаимодействия между КНДР и Республикой Корея, в том числе посредством развития трехсторонней кооперации в железнодорожной, электроэнергетической, газовой и других отраслях».

 

В коммюнике внешнеполитического ведомства говорилось также, что Россия продолжит оказывать содействие в «решении всего комплекса проблем Корейского полуострова, включая ядерную» вместе с Китаем и другими участниками шестисторонних переговоров.  

 

Однако, как отмечают международные эксперты, переговорный процесс по денуклеаризции Северной Кореи и установлению мира на Корейском полуострове, бурно развивавшийся в последние месяцы, сосредоточился в четырехугольнике Пхеньян-Сеул-Вашингтон-Пекин.

 

Где же оказалась Москва в этом процессе?  Видит ли она свою выгоду только в логистических и энергетических проектах? 

 

Пожалуй, тот факт, что в череде саммитов по корейской проблеме не нашлось места Москве, сам по себе весьма примечателен. На переговорах  российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его коллегой – северокорейским министром Ли Ён Хо, состоявшихся до первого межкорейского саммита, вопрос встречи Путина и Ким Чен Ына не обсуждался.

 

Их личная встреча не состоялась и по сей день. Это вполне объяснимо, так как в последние годы отношения между Россией и Северной Кореей скатывались по наклонной вниз. За последние три года Москва проголосовала за все санкционные резолюции Совбеза ООН, направленные против Северной Кореи.

 

Тем не менее, в риторике Москвы постоянно звучали лозунги о дружбе России и КНДР,  обещания  сдвинуть с мертвой точки российские бизнес-проекты в Северной Корее и содействовать в решении корейского кризиса.     
 

Лавров и Ким (2).jpg

 

Поэтому понятно, почему за несколько дней до встречи северокорейского лидера и американского президента Сергей Лавров передал в Пхеньяне Ким Чен Ыну приглашение от Владимира Путина на Восточный экономический форум, запланированный на сентябрь во Владивостоке.

 

Приглашение было передано, но вряд ли кто ожидает появления Кима на этом Форуме. 

 

Примечательно, что Трамп выразил недовольство по поводу прошедшей встречи главы российского МИДа и северокорейского вождя:  «Мне это не понравилось. Хотя это тоже может быть позитивным. Мне не понравилась российская встреча. Я сказал: «Какова цель?». Но эта встреча может быть и позитивной. Если это позитивная встреча - мне нравится, если негативная - я не рад».

 

Сумбурное высказывание, но смысл его однозначно ясен  – Трамп не хочет видеть «руку Москву» в Пхеньяне.  

 

В текущем раскладе дел вокруг корейской проблемы Москва поддержала позицию Пекина одновременного замораживания ракетно-ядерных испытаний КНДР и прекращения американо-южнокорейских военных учений, что должно стать основой для переговоров по заключению мира на Корейском полуострове.

 

Итогом, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, должна стать «многосторонняя договоренность всех стран Северо-Восточной Азии о безопасности, включая денуклеаризацию Корейского полуострова».
 

Для России первостепенной задачей является наращивание экономической мощи, расширение и увеличение объемов продажи своего сырья, прежде всего энергоносителей – газа, нефти, угля, урана и других полезных ископаемых.  

 

По сравнению с соседним экономическим гигантом - Китаем для России сотрудничество с Северной Кореей малозначимо. По мнению японского эксперта Ю Коидзуми, (Yu Koizumi), «планы по развитию экономики России ограничиваются Южной Кореей и не включают Северную».

 

Можно возразить этому утверждению, так как у Москвы есть интересы экономического сотрудничества с Пхеньяном. Другое дело, что современные отношения России с Южной и Северной Кореей напоминают прямоугольный треугольник, где гипотенуза связывает два корейских государства, длинный катет – Москву с Сеулом, а короткий – Москву с Пхеньяном.

 

Экономическое сотрудничество между Россией и Южной Кореей крайне важно для обеих стран и приобретает особую значимость в свете нормализации межкорейских отношений.

 

В телефонном разговоре с Мун Чжэ Ином, состоявшемся сразу вслед за первым саммитом Севера и Юга, Владимир Путин подчеркнул, что нужно развивать сотрудничество трех стран - России, Южной Кореи и КНДР – в области инфраструктуры и энергетики. 


img-33861-1504693620.jpg

 

Неудивительно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин совершил официальный визит в Россию. Во время его трехдневного пребывания в Москве с 20 по 24 июня он встретился с Владимиром Путиным, выступил в Нижней палате российского парламента, провел переговоры с российским премьером, то есть наладил контакты со всеми ветвями власти Российской Федерации. 

 

По результатам переговоров между Муном и Путиным было принято обширное совместное заявление, в котором президенты двух стран подтвердили намерение продолжать усилия по решению ядерной проблемы Корейского полуострова.

 

Москва и Сеул договорились усилить работу по подготовке проектов трехстороннего сотрудничества с КНДР и «началом этого могут служить совместные двусторонние исследования по соединению железных дорог, электросетей, газопроводов».

 

В заявлении прозвучало решительное осуждение международного терроризма во всех его формах и проявлениях вне зависимости от целей и мотивов. Президенты отметили необходимость создания новой модели сотрудничества в сфере предпринимательства, объединяющей инновационные технологии двух стран. 

 

Стороны выразили заинтересованность в активизации сотрудничества в промышленной сфере, в том числе в расширении взаимодействия между предприятиями двух государств в сфере гражданского авиастроения, автомобилестроения, судостроения, а также взаимодействия по вопросам строительства и модернизации верфей на территории Российской Федерации. 

 

Достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере диверсификации структуры товарооборота в целях увеличения в нем доли высокотехнологичной продукции. Москва и Сеул также договорились развивать и углублять сотрудничество в области космической деятельности по направлениям, представляющим взаимный интерес.

 

Приоритетное внимание в экономическом сотрудничестве двух стран было уделено ключевой сфере – энергетике. Путин отметил, что Россия стабильно снабжает Республику Корея энергоресурсами.

 

В 2017 году российский экспорт в Южную Корею включал 12,5 млн тонн нефти, почти 2 млн тонн СПГ (сжиженного природного газа)  и 26 млн тонн угля. В свою очередь компании из Республики Корея способствуют освоению российских месторождений углеводородов в Арктике.

 

В частности, на корейских верфях строится 15 газовозов ледового класса.


Москва и Сеул подтвердили заинтересованность в создании железнодорожного коридора, соединяющего Южную Корею с Российской Федерацией и Европой через территорию КНДР и выразили готовность  сотрудничества в различных железнодорожных проектах, включая проект совместного использования железнодорожного участка Хасан – Раджин.  

 

В ходе визита Мун Чжэ Ина в Россию министерство культуры РФ и министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея подписали меморандум о намерении провести Год культурных обменов в 2020 году.

 

Также был подписан меморандум между Министерством спорта РФ и министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.  

 

Еще один Меморандум был заключен между профильными министерствами двух стран по сотрудничеству в сфере социальной защиты.  

 

Нормализация отношений между Северной и Южной Кореей создаст возможности продвижения двух крупных проектов с участием России – газопровода в Южную Корею и соединения межкорейской железной дороги с Транссибом.

 

Россия сейчас поставляет Южной Корее 7% всего потребляемого ею СПГ, зарабатывая этим чуть больше 700 миллионов долларов США ежегодно.

 

Москва хотела бы поставлять в гораздо больших объемах природный газ по трубопроводу, однако его прокладка на сегодняшний день нереальна, так как американский экспорт СПГ в Южную Корею блокирует проект газопровода.

 

Вторым перспективным проектом является протяжка   транссибирской магистрали до Сеула и Пусана транзитом через Пхеньян. Север и Юг Кореи  заинтересованы в смычке железной дороги.

 

Выход на Транссиб обеспечит корейским товарам самый быстрый и экономный способ доставки на европейский рынок. Грузы из Кореи будут прибывать в любую часть примерно за две недели, то есть в три раза быстрее, чем морскими контейнерными перевозками.  

 

Таким образом, гипотетическое объединение Севера и Юга Кореи принесет России выгоду, однако весьма малую по сравнению с Китаем и США, так как, согласно расчетам (неподтвержденным), экономические дивиденды Москвы составят всего около 8 млрд долларов, в то время как Вашингтона -  30 млрд долларов, а Пекина – 50 млрд.


Из всех стран, вовлеченных в great game (большая игра) вокруг Корейского полуострова, Япония оказалась самой обделенной. Похоже один из основных вопросов, волнующий японское правительство и население страны – возвращение на родину похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан – останется нерешенным.

 

Что же еще интересует Токио в современной ситуации потепления отношений между Пхеньяном и Сеулом? Строит ли Япония планы экономической интервенции на Север Корейского полуострова?  

 

Обсуждается ли возможность встречи японского премьера Синдзо Абе и Ким Чен Ына?

 

Ответы на эти и другие вопросы будут в моем следующем очерке. 

 


  1. Камни преткновения между Токио и Пхеньяном

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) У корейцев и японцев, при...
    Date2018.10.15
    Read More
  2. Ури минчжок кири или итоги 3 межкорейского саммита

    УРИ МИНЧЖОК КИРИ или КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ 3-ЕГО МЕЖКОРЕЙСКОГО САММИТА Герман Ким, доктор исторических наук, профессор директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Цен...
    Date2018.09.29
    Read More
  3. Москва между Сеулом и Пхеньяном

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) Москва приветствовала с...
    Date2018.08.30
    Read More
  4. Китайский кусок корейского пирога

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), заслуженный деятель Республики Казахстан По мнению большинства экспертов из ученого мира, СМИ и международного полит...
    Date2018.08.07
    Read More
  5. Кому достался куш в большой игре

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Помнится как предыдущий президент Южной Кореи госпожа Пак Гын Хе, не раз говорила, что объединение Кореи – гранд...
    Date2018.07.10
    Read More
  6. Саммит состоялся, а сделка века - нет 

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Весь мир замер в ожидании исторической встречи между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, путь к которой оказался непрост...
    Date2018.06.13
    Read More
  7. США vs КНДР – большая игра в преддверии саммита

    С приближением даты исторического саммита между США и КНДР события разворачиваются настолько стремительно, что вряд ли кто-то может спрогнозировать, какие еще шаги могут предпринять стороны, задействованные в данном процессе. Между тем, по м...
    Date2018.05.30
    Read More
  8. Турбулентность на пути к денуклеаризации

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул) Пожалуй, никогда прежде не делалось такое несметное количество прогнозов вокруг одной и той же проблеме мировой полити...
    Date2018.05.15
    Read More
  9. Оптимизм, рожденный саммитом 

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби директор Центра по исследованию и сотрудничеству с Центральной Азией университета Конгук (Сеул) Корейский полуостров оказался на прошлой неде...
    Date2018.04.30
    Read More
  10. Решение корейской проблемы должно быть решением самих корейцев

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН 27 апреля 2018 г. состоялись переговоры между Председателем Государственного Совета КНДР Ким Чен Ыном и президентом Республики Корея Мун Чже И...
    Date2018.04.29
    Read More
  11. Оптимизм и пессимизм перед 27 апреля

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Чуть больше недели осталось до межкорейского саммита в Пханмунчжоме, затем еще через месяц ожидает...
    Date2018.04.18
    Read More
  12. Надежды маленький оркестрик

    Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби На мировой политической арене стремительно разворачиваются события, превосходящие все самые смелые...
    Date2018.04.18
    Read More
  13. Путь к согласию на Корейском полуострове лежит через Китай?

    Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил Китай по приглашению президента Си Цзиньпина и подтвердил свою приверженность к денуклеаризации на их ...
    Date2018.04.01
    Read More
  14. "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"?

    "ВЕЛИЧАЙШАЯ СДЕЛКА ВЕКА"? Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Удивить сейчас чем-то все человечество совсем не просто. Любая новость в...
    Date2018.03.19
    Read More
  15. No Image

    Мир после Пхёнчахана

    Мир после Пхёнчхана Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Говорят, что в современном мире большой спорт и большая политика идут рука об р...
    Date2018.03.19
    Read More
  16. Весна, март, история

    Весна, март, история Эльза Бажора, заместитель главного редактора газеты "Российские корейцы", член союза журналистов Москвы 1 марта в посольстве Республики Корея в Москве состоялась церемония по случаю 99-й годовщины Дня первомартовского д...
    Date2018.03.04
    Read More
  17. Почему Путин?

    Почему Путин? Эдуард Ким, председатель Московского областного отделения Общероссийского объединения корейцев Знаешь дорогу – обгоняй (корейская поговорка) Сегодня в России есть только один народный лидер – Владимир Владимирович П...
    Date2018.02.11
    Read More
  18. От добра добра не ищут…

    Валентин Чен, журналист, заслуженный работник культуры России Совсем недавно президент России наградил председателя Общероссийского объединения корейцев корейцев, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Василия Цо о...
    Date2017.12.07
    Read More
  19. C чего начинается Родина?

    Виктория Ли, бортпроводница авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии» Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос «А где моя Родина?». Для многих ответ настолько очевиден, что может показаться не актуальным, совсем ...
    Date2017.11.29
    Read More
  20. Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия?

    Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия? Диана Кан, поэт Нужна ли всё-таки в наш суетный и прагматичный век людям поэзия. И если нужна, то зачем она нам в эпоху сердец, раненых не самыми приятными новостями, а паче того - недугами ст...
    Date2017.11.22
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.