close_btn
Просмотры 237 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
Extra Form

Виктория ЛИ.jpg

 

Виктория Ли,

бортпроводница авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии»

 

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос «А где моя Родина?».

 

Для многих ответ настолько очевиден, что может показаться не актуальным, совсем простым и не заслуживающим внимания и размышлений. Но не в моем случае.

 

На сегодняшний момент мне 26 лет, 19 из которых я прожила в Узбекистане. Несмотря на дружественное отношение узбекского народа, в детстве приходилось порой слышать выкрики, езжайте в свою Корею, а как-то раз во дворе, меня спросили, а также ли я хорошо вижу с моими узкими глазами?

 

Но детство тем и замечательно, что даже после таких слов ты не начинаешь философствовать о своей национальной принадлежности, внешности, фамилии. Ведь в вышибалы, классики и казаки разбойники играли с русскими, узбеками, татарами и немцами.

 

Зачатки к данным размышлениям стали проглядываться после переезда в Тамбов, куда я поступила в университет. Многие, пытаясь разобраться, кто я по национальности, задавали вопрос, откуда я?  И вот совсем я не узбечка добавляла я после того, как говорила, откуда прибыла.

 

После тысячного вопроса, почему русскоговорящая кореянка с русским именем родилась в Узбекистане, я стала интересоваться вопросом о миграции русских корейцев. Послушав родительские рассказы и прочитав некоторую литературу, я начала по-настоящему уважать и восхищаться нашими бабушками и дедушками, которые в большинстве своем, являясь необразованными полеводами, сформировали достойный имидж советских корейцев.  

 

Лет 5 назад, когда я спросила у своего отца, что для него есть отчизна, моему возмущению не было предела услышать в ответ: Советский Союз.

 

Папа, как может быть такое, что Россия, в частности Москва, где у тебя проблемы с работой из-за неимения гражданства, где сложно снять в аренду жилье только потому, что ты не славянского происхождения, является родиной для тебя?!

 

Да, Москва была столицей СССР, да, ты служил в советской армии, но твоя дочь плачет в Тамбове, потому что у нее узкие глаза, и об этом кричат из окон машин, на пешеходном переходе, ее трогают руками на автобусной остановке, как необычную зверушку.

 

Как место, где тебя не принимает общество, может быть тем самым, что зовется Родиной. И не дожидаясь встречного вопроса, я ответила, что для меня только узбекская земля является родной.

 

На тот момент я в этом не сомневалась. Но вот прошло 5 лет, я успела окончить университет, сменить гражданство и переехать из провинциального города в столицу. Я не была больше четырех лет там, где еще 5 лет назад, я была уверена, находится моя Родина.

 

В моей голове вопрос «А где моя Родина?», вновь не имел ответа, ведь даже если представить, что я отправилась на олимпийские игры в Южную Корею по какому-либо виду спорта, я не понесу узбекский флаг, потому что я гражданка другой страны.

 

Где и сегодня не все принимают меня за свою, но это уже не имеет никакого значения, главное, что я считаю себя частью этой великой страны и нахожусь под защитой русского закона. Узбекистан – это теперь лишь место, где я всегда буду рада оказаться, и чья культура благоприятно сказалась на моем воспитании, за что я чрезмерно благодарна.

 

Этим летом у меня была возможность побывать в стране, которую многие зовут нашей исторической родиной - в Южной Корее. И как, вы спросите, ощущала я себя там, без знания корейского языка? Корея была такой же неизведанной для меня, чужой и необычной страной, с другим менталитетом и культурой, как и любая другая страна. Я была там туристом, а не заблудившимся потомком корейского народа, который вернулся домой, ведь все было чуждым, и спустя 3 недели, я скучала по Москве, которую успела искренне полюбить за последний два года.

 

На сегодняшний день я перестала искать ответ на вопрос, являющимся заголовком моих размышлений, а причина кроется в том, что ко мне пришло понимание того, что идентификация с какой-либо страной мне была необходима тогда, когда было сложно прижиться в новой стране.

 

Я хотела принадлежать конкретному месту, тем самым обозначать круг своих знакомых, с которыми, как мне казалось, у нас будут схожие интересы, ценности и воспитание. Первое время, я искала корейские диаспоры на тамбовской земле, стремилась узнать в университете, кто прибыл из Узбекистана в новый учебный год, и не налаживала взаимодействие с местным населением.

 

И только спустя годы мне кажется это глупым, ведь приехать в гости и игнорировать хозяев, как минимум, нагло, а как максимум - нецелесообразно. Сегодня я способна осознать, насколько сильна моя личность, благодаря сложной судьбе моих предков, способна принять то, что в каждой стране и в каждом городе реально встретить людей, с кем тебе будет душевно уютно и интересно, и это никак не будет коррелировать с местом, где они родились и выросли.

 

Возможно, кто-то скажет, что Родина она как мать, должна быть у каждого. Но я так не считаю. У многих, на мой взгляд, неполное представление о том, что является Родиной.

 

Для меня, это больше чем место, где ты появился на свет, это место, которое ты любишь безусловно, ты не стремишься покинуть его и сбежать туда, где лучше, комфортнее и больше денег, ведь более близкого по духу места, чем Родина не найти.

 

Ты готов отстаивать ее честь, идти на войну за нее, как делали это наши предки, одаривать ее всеми лаврами, завоёванными на научном, спортивном и культурном поприще.

 

И если наступит момент, когда кто-нибудь спросит меня: «Где твоя Родина?», я искренне отвечу «Не имею понятия, знаю лишь то, что мой дом там, где я нахожусь в данный период времени.

 

Сегодня это Москва, а завтра, возможно, это будет город на другом континенте земного шара, где даже и нога моих предков не ступала».

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.


  1. От добра добра не ищут…

    Валентин Чен, журналист, заслуженный работник культуры России Совсем недавно президент России наградил председателя Общероссийского объединения корейцев корейцев, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Василия Цо о...
    Date2017.12.07
    Read More
  2. C чего начинается Родина?

    Виктория Ли, бортпроводница авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии» Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос «А где моя Родина?». Для многих ответ настолько очевиден, что может показаться не актуальным, совсем ...
    Date2017.11.29
    Read More
  3. Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия?

    Зачем в наш прагматичный век людям нужна поэзия? Диана Кан, поэт Нужна ли всё-таки в наш суетный и прагматичный век людям поэзия. И если нужна, то зачем она нам в эпоху сердец, раненых не самыми приятными новостями, а паче того - недугами ст...
    Date2017.11.22
    Read More
  4. Скованные одной цепью

    Скованные одной цепью Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул), директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби В недавнем прошлом нас называли одним именем – советские корейцы, и мы ...
    Date2017.11.19
    Read More
  5. Открытие прародины через кризис и труд

    Лариса Ли, журналист, Бишкек В 2005 году автор этих строк первой осветила тему трудовой миграции кыргызстанцев в Южную Корею. Тогда это явление носило нелегальный характер. Люди открывали туристическую визу и летели в далекую страну якобы з...
    Date2017.11.05
    Read More
  6. Умом понимать, сердцем чувствовать…

    Ким Суман, заместитель председателя межрегиональной общественной организации "Общество сахалинских корейцев" 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Что значит лично для меня этот день? Или вообще что-то значит? Или должен значить...
    Date2017.10.31
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.