close_btn
2017.08.17 15:44

Беги, папа!

Просмотры 7 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать

Вторую в своей жизни книгу корейского автора – а ею оказалась «Беги, папа!» Ким Эран – я нашла на выставке Non-Fiction в 2015 году, незадолго до которой книга и была выпущена в Издательском Доме «ЛУч».

 

Ким Эран родилась в Инчхоне в 1980 году, закончила Национальный университет искусств – там она изучала театр и драматургию. Получила известность, став самым молодым получателем престижной литературной премии «Хангук Ильбо» за рассказ «Беги, папа!» в 2005 году. В 2015 году писательница приезжала в Москву на встречу, организованную Библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

 

Сборник я начинала читать несколько раз и не могла отделаться от привычки сравнивать стиль молодого автора, моей ровесницы, с так поразившими меня рассказами Пак Вансо, о которых мы писали в прошлом номере РК. Первые рассказы мне давались с трудом – настолько обыденными были вещи, в них описанные. Описания бытовых сцен, мелкие детали были почти неприлично неудобными, настолько они повседневны. Однако в какой-то момент я обнаружила, что глубоко погрузилась в описания и проживаю жизнь еще раз вместе с героями.

 

«Беги, папа!» – тот самый рассказ, за который Ким Эран получила премию – это переживания главной героини, отец которой ушел из семьи до ее рождения. Тема «потерянного отца», «отца-кочевника» возникнет в книге еще не раз – в «Приветствии любви», где главного героя отец оставил в парке, подарив ему на прощание книгу «Непостижимый мир», в «Почему она не спит» – внезапно появившийся отец, решивший пожить в маленькой квартирке героини, мешает спать, постоянно смотря телевизор, и исчезает, когда та перерезает провод, не найдя в себе силы (а, может, и смелости) отстоять свой комфорт. Детям, выросшим и ставшим героями этих рассказов, приходится, повзрослев, задаваться вопросом о том, где же сейчас их отец, такой важный в их жизни человек. Вопрос рождения – откуда я появился? – рано или поздно задает себе каждый из нас, переживания героев этих рассказов близки читателю.

 

Героиня рассказа «Беги, папа!», в конечном счете, принимает тот факт, что отец выбрал такую жизнь. В ее воображении она давно прорисовала все детали – он бежит, вот светящиеся шорты, дышащая футболка, удобные кроссовки. И вдруг понимает – отец бежал все время под палящим солнцем, но она никогда не представляла его в солнечных очках.

«И вот – две мои огромные руки. Надеваю ему тёмные очки. Они очень идут отцу. Теперь, надеюсь, ему будет легче бежать».

Герою «Приветствия любви» повезло меньше – самый дорогой, важный ему человек бросает его в том возрасте, когда отец так нужен. Не находя сил смириться с предательством, герой отрицает его:

 «Папа пропал». Ну разумеется, отец пропал без вести! Другого и быть не могло, иначе как бы он оставил меня здесь одного?».

Потом жизнь становится размеренной, ничем не примечательной. В плане карьеры гордиться нечем, работа приходит к герою случайно: он обслуживает бассейны в океанариуме «Голубой мир», жизнь его наполнена непримечательными деталями – сходить в баню, завести роман. Однажды, погрузившись в воду для выполнения работы, герой видит человека, похожего на отца, пытается привлечь его внимание, стучит изнутри в стекло кулаком. Отец его не узнает – лицо героя скрыто маской. Потом взрослый мужчина улыбается, как дитя («Так может, отец задержался на столько лет просто потому, что репетировал эту улыбку?» – ищет оправдание герой), машет рукой, а потом уходит смотреть других рыбок. Герой всплывает на поверхность, а горе, столько лет наполнявшее его, наконец, находит выход, выливаясь слезами. Очень хочется верить, что в конечном итоге ему стало легче принять тот факт, что единственный дар, который оставил ему отец – это само исчезновение.

 

Рассказ «Я иду в магазин» – это концентрация одиночества. Главная героиня буднично описывает свои привычки, которые сводятся к закупке повседневных продуктов. Кажется, что вся жизнь происходит вокруг магазина и продавцов. Жизнь девушки как будто определена тем, что она покупает, и тем, что она сообщает о себе обслуживающему персоналу. Ее покупки – ее отличительная особенность – по крайней мере, для нее самой. И в момент, когда героиня просит кассира, которого видит в магазине регулярно, оставить ключ, чтобы ее сестра, приехавшая в Сеул, могла попасть в квартиру, она открывает правду – для персонала магазинов люди не имеют лица, особенностей, значения.

«-Ведь вы меня…знаете? <...> Я живу в этом районе… Всегда покупаю минеральную воду «Чечжу» и сигареты «Плюс»… Парень продолжал меня не узнавать, и я разволновалась. <...> Он поморщил лоб и сделал озадаченное лицо, будто припоминая подружку, с которой по пьяни провел ночь. Наконец он изрек: - Простите, но кто только не покупает воду «Чечжу» и сигареты «Плюс».

И героиня предлагает нам, посетителям магазинов, обычным жителям города, не превращаться в бездушные машины, не растворяться в общей массе, а чуть больше обращать внимание на тех, кто находится вокруг.

 

Совершенно обыденная ситуация, но для меня она открывает очень важную вещь: оказывается, в далеком Сеуле люди сталкиваются с такими же проблемами, с такими же ситуациями, как я, живущая в Москве. Мы, родившиеся в восьмидесятых, – поколение «детей с ключом на шее», которые с раннего детства были предоставлены сами себе. В этом одиноком мире нам становится теплее только потому, что появляется причастность к общей группе – тех, кто одинок. Проблемы перестают быть уникальными: если есть человек, который пережил то, что переживаю я – значит, и у меня есть возможность это пережить.

 

Я специально привожу здесь детальные описания историй. В рассказах Ким Эран важно не то, чем все заканчивается. Более того, окончание рассказа не означает, что читатель получит ответы на вопросы. Автор ткет узор своего повествования из самых повседневных деталей – именно они делают ее рассказы такими простыми, понятными нам.

 

Марина Семенихина

 


  1. Ниндзя с Лубянки

    Федеральная служба безопасности Российской Федерации наградила лауреатов ежегодной премии за лучшее произведение литературы и искусства, посвященное работе органов госбезопасности. Премия присуждается с 1999 года, продолжая традиции Премии ...
    Date2017.12.16 By관리자 Views99
    Read More
  2. No Image

    Честно говоря, я никому не хочу рекомендовать эту книгу

    Под этим заголовком на последней странице книги Чон Унён «Как она использует свои слезы» размещен отзыв писателя Пака Мингю. Приобретя привычку читать книги корейских авторов с конца, с рецензий, я открыла для себя много нового. ...
    Date2017.08.17 By관리자 Views38
    Read More
  3. No Image

    Ускользающие чувство принадлежности

    Ын Хигён родилась в 1959 году в городе Кочан провинция Северная Чолладо. Окончила филологический факультет университета Сунмен в Сеуле, магистратуру университета Ёнсе по специальности «корейская литература». Дебют состоялся в 199...
    Date2017.08.17 By관리자 Views4
    Read More
  4. «Ничего лишнего»…

    non-fiction Конец ноября – начало декабря каждого года книголюбы Москвы ожидают особенно сильно – в это время в здании Третьяковской Галереи на Крымском Валу проходит книжная выставка non-fiction. Для меня это, прежде всего, возм...
    Date2017.08.17 By관리자 Views10
    Read More
  5. No Image

    Кем бы ты ни был, не важно, каким одиноким

    Один из самых популярных писателей современной Южной Кореи родился в 1970 г. в городе Кимчхон, закончил факультет английского языка и литературы университета Сонгюнгван, основанного в 1398 году. Дебютировал в 1993 году стихотворением в журна...
    Date2017.08.17 By관리자 Views7
    Read More
  6. No Image

    Беги, папа!

    Вторую в своей жизни книгу корейского автора – а ею оказалась «Беги, папа!» Ким Эран – я нашла на выставке Non-Fiction в 2015 году, незадолго до которой книга и была выпущена в Издательском Доме «ЛУч». Ким...
    Date2017.08.17 By관리자 Views7
    Read More
  7. No Image

    Короткие записи о пережитом

    Когда мое увлечение Кореей стало очевидно не только окружающим, а и мне самой (а я обычно не замечаю, когда какой-то процесс или тема завладевают мною полностью), то я обратилась к еще одному источнику знания о жизни в Корее. До этого мне ве...
    Date2017.08.17 By관리자 Views11
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.