close_btn
Просмотры 4621 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

48266779_1416182068519012_7318609519171338240_n.jpg

 

Факт

Что изменится после 4 марта?

 

Министерство юстиции Южной Кореи заявило, что планирует пересмотреть применение  Закона об иммиграции и правовом статусе корейцев за границей, чтобы расширить сферу действия за рубежом от корейцев третьего поколения (в основном внуков  вынужденных переселенцев  в Россию и Среднюю Азию) до четвертого поколения (прямых потомков).

 

Поправка к закону вступит в силу 4 марта. После этого четвертое поколение корейцев с иностранным гражданством может оставаться в Корее до трех лет и продлевать срок их пребывания без затруднений. Они получат те же права, что и граждане Кореи в сфере торговли недвижимостью и финансами, а также будут иметь право на национальное здравоохранение.

 

Источник: http://www.korea.net

И комментарий

 

От корёинов к хангугинам?

 

Прежде чем обсуждать так называемый специальный закон в отношении русскоязычных этнических корейцев-кореинов или по-корейски 고려인 특별법 (корёин тыкпель боп), отметим два момента.

 

Во-первых – речь о принятии либо специального Закона, либо о продлении действующей поправки к Закону о статусе зарубежных корейцев, действие которой заканчивается в июле текущего года. Либо речь пойдет о новой редакции поправки к действующему закону, который исключает кореинов 4-ого поколения в получении визы F-4. 

 

Вопрос 4-ого поколения впервые был поднят в 2017 году, когда в Южной Корее отмечалось 80-летие депортации корейцев. Сейчас министерством юстиции готовится поправка в Указ президента Мун Чжэ Ина «О выезде и въезде зарубежных соотечественников в Республику Корея и их правовом статусе». Если изменения войдут в силу, то после 4-ого марта все этнические корейцы 4-ого поколения могут получить  визу F-4.

 

Во-вторых, прежде в Южной Корее действовали два законодательных акта, регулирующие отношения с диаспорой: «Закон об иммиграционном контроле» (1963) и «Закон о зарубежных соотечественниках» (1988). В соответствии с ними этническим корейцам из западных стран предоставили возможность получать специальные визы, приобретать недвижимость и проводить финансовые сделки.  

 

В 2000 году в Республике Корея был принят «Закон об иммиграции и правовом статусе зарубежных корейцев», действие которого не распространялось в полной мере на корейцев Китая и СНГ.

 

В 2003 году Конституционный суд Республики Корея признал его «дискриминационным» в отношении корейцев в Китае и бывшем СССР и несоответствующим Основному закону страны.  Поэтому в 2004 году к нему были приняты поправки и зарубежными соотечественниками были признаны все этнические корейцы, покинувшие Корею до 1948 года, то есть китайские  корейцы – чосончжоки и бывшие советские корейцы – кореины. 

 

С марта 2007 года южнокорейское правительство ввело новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая. С этого момента у них появилась возможность получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволяли им свободно въезжать в РК и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет. Первоначально действовала также квота на годовую выдачу виз H-2.

 

Виза F-4, получение которой было упрощено в 2010 году для этнических корейцев постсоветского пространства, во многом уравнивала в правах с гражданами Южной Кореи. Прежде всего, это право выбора места проживания, работы, право приобретения имущества, покупки квартир, открытия банковских счетов, пользования медицинским страхованием и занятия бизнесом.  Виза F-4 не ограничена в сроке действия, но ее нужно продлевать после пятилетнего срока. Но ее могли получить этнические корейцы из стран СНГ от первого до третьего поколения.

 

В настоящее время в Южной Корее достигли совершеннолетия  дети – относящиеся к 4-ому поколению, на которых правила получения визы F-4 не распространяются. Таковых на сегодня оказалось 516 человек. Кроме них, этого права лишены все корейцы 4-ого поколения, проживающие на данный момент в странах СНГ. Таким образом возникла новая трагическая ситуация разделенных семей.

 

Два года тому назад неправительственные организации, правозащитники, и ряд действующих политиков подняли вопрос о принятии специального закона, который предоставит визу F-4  четвертому поколению кореинов. Один из активных лоббистов - председатель оргкомитета по проведению мероприятий к 80-летию депортации советских корейцев Пак Юнг Су (박용수) поклялся добиться визы F-4, для всех корёинов, независимо от поколения и снять ограничения в трудовой деятельности.

 

Относительно перспектив и последствий выдачи визы Ф-4 четвертому поколению кореинов.

 

Во-первых, по моему убеждению, новый закон или президентский указ  должен иметь силу для всех поколений кореинов. Хотя на самом деле если право на получение визы F-4 будет распространяться на 4-е поколение, т.е. на лица, младше 25 лет, то оно коснется всех молодых русскоязычных корейцев без исключения.  Более этого, получившие эту визу молодые корейцы, могут остаться в Южной Корее, получить гражданство, а значит их дети станут уже южнокорейскими гражданами. 

 

Во-вторых, число русскоязычных корейцев в Южной Корее достигло 80 тысяч,  и оно растет постоянно. Пройдет год-два и их  численность достигнет 100 тысяч, то есть сравняется с числом корейцев одной отдельно взятой страны, например,  Казахстана.

 

Однако  в отличие от диаспорных сообществ корейцев в странах СНГ кореины в Южной Корее в силу объективных причин и кратковременности пребывания в стране не смогли выстроить свою организацию Недавно учрежденная Ассоциация корё-сарам в Республике Корея (Ансан), делает пока первые робкие шаги. 

 

В-третьих, лишь единицы из кореинов принимают участие в обсуждении важных вопросов, так как основная масса занята обустройством личной жизни.  Образно говоря голоса самого «утопающего» неслышно, раздаются лишь призывы «спасателей».  Среди кореинов  в Южной Корее нет еще ни общепризнанного лидера, имеющего авторитет и влияние как в своей среде, так и признание в южнокорейском мейнстриме. Нет своего идеолога и трибуна, одинаково владеющего русским и литературным корейским языком.   

 

В-четвертых, кореины в Южной Корее должны скоординировать и сфокусировать свои действия на консолидацию своих рядов не для противопоставление «МЫ»  (коре сарам) и «ОНИ»  - хангуки, а на скорейшую интеграцию на своей этнической родине.  То есть усилия должны быть направлены не на сохранение своей этнокультурной специфики и русскоязычности, а на  «растворение»  в южнокорейском обществе.   В противном случае им придется покинуть страну, вернувшись в места, покинутые ими, или иммигрировать в третьи страны.  

 

И наконец, действующие законы, касающихся этнических корейцев, на мой взгляд и ожидаемый новый специальный закон по кореинам оставляют без ответа концептуальный вопрос: что выгоднее для Южной Кореи – сохранить за рубежом сообщества этнических корейцев или репатриировать соотечественников под один национальный флаг – Тхэгыгки?

 

Подытоживая свой комментарий скажу, что путь, образно названный мной в заголовке «ОТ КОРЁИНОВ К ХАНГУГИНАМ», нам пока неведом, вот почему в конце стоит вопросительный знак - ?   Ясно лишь одно, он не будет устлан лепестками роз, но мы кореины, прошедшие в своей истории «огонь, воду и даже медные трубы», преодолеем новые препятствие и обеспечим будущее своим детям и внукам, как это сделали наши родители и предки. 

 

Герман Ким,

доктор исторических наук, профессор,

директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

профессор кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул)

 

 

 


  1. Общество считает природоохранную экологию самой острой социальной потребностью

    Седжон, 20 марта - ИА РУСКОР. Министерство экономики и финансов Южной Кореи заявило, что оно продолжает принимать предложения от общественности по формированию бюджета на будущий год с целью лучшего отражения социальных потребностей. Минист...
    Date2019.03.20 By관리자 Views72
    Read More
  2. Ученые собираются подтвердить принадлежность островов Токто Корее

    Сеул, 20 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует провести обследования океанского дна у восточного острова Уллындо в июле и августе, чтобы лучше изучить территорию, где расположены соседние острова Токто. Токто, скалистые образования...
    Date2019.03.20 By관리자 Views49
    Read More
  3.  Метрополитен Сеула стал зоной закрытой для политической рекламы

    Сеул, 18 марта - ИА РУСКОР. Метрополитен Сеула решил запретить политические плакаты, такие как поздравления президента Мун Чжэ Ина с днем рождения, которые были размещены на некоторых станциях в прошлом году. В администрации метро сообщили,...
    Date2019.03.18 By관리자 Views56
    Read More
  4. От корёинов к хангугинам?

    Факт Что изменится после 4 марта? Министерство юстиции Южной Кореи заявило, что планирует пересмотреть применение Закона об иммиграции и правовом статусе корейцев за границей, чтобы расширить сферу действия за рубежом от корейцев третьего п...
    Date2019.02.25 By관리자 Views4621
    Read More
  5. Работа над ошибками на улицах мегаполиса

    Сеул, 17 февраля - ИА РУСКОР. Правительство Сеула начнет в этом месяце исправление сотен ошибок на уличных знаках столицы. В правительстве города сказали, что до середины марта предстоит исправить более 400 ошибок в написании названий на ан...
    Date2019.02.17 By관리자 Views74
    Read More
  6. Демилитаризованная зона может быть включена в списки наследия ЮНЕСКО

    Сувон, 11 февраля - ИА РУСКОР. Южнокорейская провинция намерена просить включение демилитаризованной зоны в списки культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Правительство провинции Кёнгидо, которая граничит с Северной Кореей, планирует пода...
    Date2019.02.11 By관리자 Views72
    Read More
  7. Домашние животные будут находиться под защитой государства

    Сеул, 29 января - ИА РУСКОР. Жестокое обращение с животными будет вскоре грозить тремя годами лишения свободы, сообщили в министерстве сельского хозяйства, продовольствия и аграрных вопросов. С ростом числа владельцев домашних животных в Юж...
    Date2019.01.29 By관리자 Views61
    Read More
  8. Правительство Сеула создаёт консультационный совет из проживающих в столице иностранцев

    Сеул, 27 января - ИА РУСКОР. Сеул создал второй по составу представительский совет иностранных граждан, который будет служить официальным каналом связи между правительством города и проживающими в нем иностранцами. Новый совет состоит из 45...
    Date2019.01.27 By관리자 Views64
    Read More
  9. Число нелегальных иностранцев за 10 лет удвоилось

    Сеул, 24 января - ИА РУСКОР. Число иностранцев, находящихся в Южной Корее нелегально, превысило 350 000 в прошлом году, на 41,5 процента больше, чем годом ранее, сообщили в министерстве юстиции. Газета Chosun Ilbo со ссылкой на неназванные ...
    Date2019.01.24 By관리자 Views77
    Read More
  10. Остров Чеджудо теряет привлекательность для пенсионеров

    Сеул, 13 января. ИА РУСКОР. Остров Чеджудо стал терять привлекательность для южнокорейцев, которые хотели бы провести остаток жизни поближе к природе. Как сообщили в агентстве статистики Кореи, приток новых жителей на южный курортный остров...
    Date2019.01.13 By관리자 Views50
    Read More
  11. В Сеуле официально зарегистрировано почти 300 тысяч домашних животных

    Сеул, 2 января - ИА РУСКОР. Регистрация по микро чипированию домашних животных будет доступна за 10 000 вон примерно в 900 ветеринарных клиниках Сеула с начавшегося года. В мэрии Сеула сообщили, что власти города будет выдавать субсидии при...
    Date2019.01.02 By관리자 Views37
    Read More
  12. Государство приветствует желание иностранцев изучать корейский язык

    Сеул, 17 ноября - ИА РУСКОР. Конкурс выступлений на корейском языке пройдет 24 ноября в центре поддержки многонациональных семей в Сеуле. Конкурс станет четвертым по счету. 12 иностранцев, прошедших предварительный раунд, пригласят для выст...
    Date2018.11.17 By관리자 Views31
    Read More
  13. К услугам агентств недвижимости в Сеуле обращаются уже сотни тысяч иностранцев

    Сеул, 15 сентября - ИА РУСКОР. Власти Сеула намерены увеличить до 258 число «глобальных агентств недвижимости» в этом году. Глобальные агентства недвижимости предоставляют необходимые документы и бланки на иностранных языках, а ...
    Date2018.09.15 By관리자 Views32
    Read More
  14. Поезда cеульского метро станут комфортнее

    Сеул, 12 мая - ИА РУСКОР. Поезда сеульского метро будут иметь более широкие сидения и системы очистки воздуха, сообщили в администрации метрополитена. Новые поезда будут иметь шесть сидений в ряду вместо нынешних семи, что сделает каждое си...
    Date2018.05.12 By관리자 Views31
    Read More
  15. Музыка Сергея Кима звучит на австрийском радио и телевидении

    Выпускник Московской консерватории имени Чайковского Cергей Ким cтал постоянным музыкальным автором Австрийского радио-телевещания (ORF). Молодому композитору была заказана пьеса для ансамбля, которая исполнена на его первом авторском портр...
    Date2017.08.05 By관리자 Views116
    Read More
  16. Соллаль теперь празднуют и в Вене

    Глобализация охватила мир, и никто уже не удивляется, когда люди переселяются из одной точки мира в другую в целях лучших условий для жизни, поиска работы, получения образования, а также говорят на нескольких языках и живут на два континент...
    Date2017.08.05 By관리자 Views24
    Read More
  17. Что такое хорошо и что такое плохо

    Пак Хёк Су - российский корейский актер. Родился в городе Сеул в Южной Корее. Окончил театральный факультет университета Кунмин в Корее в 2002-м г., магистратуру Российского университета театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актер...
    Date2017.08.03 Byadmin Views31
    Read More
  18. Парижские будни сына русской мамы и корейского папы

    Осень 2015 года произошедшие во французской столице один за другим кровавые террористические акты выявили колоссальные проблемы, с которыми столкнулась Европа. Превращение европейских стран в приют для мигрантов со всех стран света, вне зав...
    Date2017.08.02 Byadmin Views428
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2