close_btn
Просмотры 55 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

В Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в русской гимназии»

 

Билингвизм русскоязычных в Южной Корее+.jpg

 

Аттестация и аккредитация школ.

 

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ?

 

И как поступить в российский ВУЗ бесплатно, отучившись в корейской школе?


2 декабря 2017 г., в Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в Русской Гимназии», целью которых является помощь в адаптации и интеграции русскоязычных граждан в Республике Корея. Эта встреча была посвящена школьному и вузовскому образованию наших детей.

 

Организатор цикла встреч — Russian College Busan — Русская Гимназия в Пусане. 

 

В качестве спикеров были приглашены люди, являющиеся профессионалами в своих областях. Подобные информационные вечера – огромный труд и большая помощь для нас, русскоязычных жителей Кореи. И особенно радует, что встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, а гости смогли напрямую задать все интересующие вопросы и получить ответы, как говорится, «из первых уст».

 

Представители «Города» также посетили это собрание и получили массу полезной информации.

Мы составили для вас краткое резюме с акцентами на те моменты, в которых многие родители чаще всего «плавают».

 

АККРЕДИТАЦИЯ ШКОЛ

Генеральный консул РФ в Пусане Александр Востриков подтвердил, что ни одна русскоязычная школа в Корее не имеет аккредитации в РФ.

 

Все российские образовательные учреждения (далее ОУ) в Корее работают по корейским законам (и в основном зарегистрированы как хагвоны).

 

В настоящее время не существует закона о российских школах за рубежом. Да, есть проект закона, и разговоры об этом ведутся постоянно. Но это лишь проект, и когда будет принят сам закон – неизвестно. Все зависит от межправительственных соглашений и изменений в законе об образовании в России. В данный момент нет и в ближайшее время не предвидится официальных русских школ, которые будут иметь аккредитацию Министерства образования РФ. В помощь нам Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

 

АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ

На сегодняшний день есть возможность прохождения аттестации в школах РФ дистанционно. То есть российское образовательное учреждение в Корее заключает договор с какой-либо школой в России. И ученики корейских ОУ числятся учениками той школы. Это называется — семейное (дистанционное) образование.

 

В общем-то, вы можете самостоятельно заключить договор с любой школой в России, и заниматься дома, например. Не важно, ходит ваш ребенок в ОУ или нет.

 

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» Ст. 16,17)

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ РОССИЙСКАЯ ШКОЛА В КОРЕЕ

Таких пока нет. Возможно, когда-нибудь будет. Но пока нет. Потому что все упирается, в первую очередь, в деньги. По законам Кореи международная школа должна иметь определенную площадь, спортивный стадион, столовую и соответствовать требованиям, предъявляемым к частным аккредитованным школам, а здание должно находиться в собственности. То есть финансовые вложения требуются огромные.

 

ШКОЛА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РФ

Школы при Посольствах РФ во всех странах являются специализированными МИДовскими школами. Работа посольских школ регулируется статьей 88 Федерального закона об образовании в РФ. Мы не будем сюда выписывать всю статью, отметим только некоторые моменты.

 

– Посольская школа в обязательном порядке принимает детей работников МИД, торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, иных приравненных к ним военных представительств, представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства.

 

– Все остальные дети принимаются исключительно при наличии свободных мест и по решению руководителя соответствующего загранучреждения, согласованному с Министерством иностранных дел Российской Федерации.


То есть школа при Посольстве не обязана принимать детей соотечественников. А также не обязана принимать аттестационные экзамены у детей соотечественников, не обучающихся в Посольской школе. Все исключительно по возможности и желанию руководства Посольства.

 

– Школа при Посольстве не имеет филиалов ни в одном городе Кореи. Это полный бред и нонсенс.

И еще раз – ни одно российское образовательное учреждение в Корее не является филиалом школы при Посольстве РФ и вообще не имеет к школе при Посольстве никакого отношения.

 

– Территория Посольства – это территория данной страны. То есть, фактически, школа при Посольстве РФ в Корее находится на территории России. Это единственная официально аккредитованная и лицензированная российская школа во всей Корее.

 

Все остальные образовательные учреждения работают по корейским законам и не аккредитованы в РФ. Все ученики на дистанционном (семейном) образовании.

 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Сейчас Россия проводит достаточно много проектов для детей соотечественников. Ни одно образовательное учреждение в Корее не обладает эксклюзивным правом на участие в мероприятиях и акциях, инициированных Россотрудничеством и другими государственными учреждениями и фондами РФ.

Все проекты открыты для всех детей и всех школ.


Например, программа «Здравствуй Россия», которая уже два года подряд успешно проходит в Корее, является общедоступной для всех наших детей!


Вы можете отслеживать информацию о проектах для соотечественников на сайтах Россотрудничества в Корее, КСОРС в Корее и других подобных ресурсах.

 

ОБУЧЕНИЕ В КОРЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

Дети соотечественников, имеющие иностранное гражданство, могут обучаться в корейских университетах бесплатно и даже получать стипендию. Каждый университет требует определенный набор документов. Здесь все индивидуально, и надо смотреть сайт конкретного университета. Обычно хватает пакета документов и экзамены сдавать не надо.

 

Но что станет плюсом при поступлении?

 

 – Знание КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА. Наши дети имеют прекрасную возможность знать 2 или даже 3 языка! Сумейте и это обратить во благо вашему ребенку. Знание корейского языка является одним из самых важных условий при поступлении в корейские ВУЗы. Но как же подтвердить, что ребенок знает язык? Ведь недостаточно же написать об этом. Надо просто сдать TOPIK, экзамен на корейский язык http://www.topik.go.kr. При поступлении в ВУЗ обычно достаточно знать язык на 3 или 4 уровень (на некоторых факультетах, например, на медицинском, требуется знание 5 уровня).

 

Но тут есть такой момент… обычно университеты ограничивают срок действие сертификата TOPIK одним годом. То есть, если вы сдали топик в июле 2017 года, то подавая документы в ВУЗ в августе 2018 года, вам придется пересдавать экзамен, т.к. ВУЗ не примет уже этот сертификат. Делайте все вовремя :)

 

Чем выше уровень владения корейским языком, тем больше льгот при поступлении (например, отсутствие регистрационного взноса и даже платы за обучение в первом семестре). Начинайте обучать детей корейскому языку как можно раньше, чтобы к концу школы ребенок смог сдать экзамен хотя бы на 4 уровень.

 

— Если нет TOPIK, то на некоторые факультеты в университетах можно поступать на основании знаний английского языка. Надо будет сдать, например, TOEFL или аналогичный экзамен.

 

– Все медали, грамоты, достижения, дипломы вашего ребенка это жирный плюс при поступлении. Любые академические достижения должны быть подтверждены соответствующими документами. Если это умение играть на пианино – будет хорошо иметь грамоты за участие в конкурсах. Если это победы на олимпиадах и т.д. – не забудьте приложить и эти дипломы к пакету документов на поступление в ВУЗ. А если была волонтерская деятельность, возьмите справку с выпиской часов.

 

Да, и позаботьтесь о том, чтобы знание русского языка тоже было подтверждено, если вы обучались в корейской школе (экзамен РКИ).

 

Чем разностороннее ваш ребенок представлен в документах, которые вы подаете к основному пакету, тем больше у него шансов стать студентом данного ВУЗа.

 

ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ

Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет квоты на бюджетные места для иностранцев и соотечественников.

 

Госстипендия включает:


• бесплатное обучение в течение всего срока по выбранной специальности;
• ежемесячную стипендию (в течение всего срока обучения, независимо от успехов кандидата);
• предоставление общежития (при наличии помещений у вуза).

Отбор и подробные консультации в Корее проводит представительство ФА «Россотрудничество». Вся информация по данной программе есть на сайте Россотрудничества в Корее http://kor.rs.gov.ru/ или на сайте https://russia.study/ru

 

Благодарим Русскую Гимназию в Пусане за плодотворную работу и подготовку такой полезной информации!

 

Материал подготовлен журналом «Город Женщин»


  1. В детских садах хотят запретить обучение английскому языку

    Сеул, 1 января - ИА РУСКОР. Министерство образования Южной Кореи объявило, что оно запретит обучение английскому языку в детских садах и центрах по дневному содержанию детей из опасения чрезмерных нагрузок на неокрепшие организмы. В большин...
    Date2018.01.01 By관리자 Views57
    Read More
  2. Восемь северокорейских студентов получат ученые степени в американских университетах

    Вашингтон, 19 декабря - ИА РУСКОР. Число северокорейских студентов, обучающихся в США, резко сократилось в связи с крайней напряженностью между двумя странами из-за ядерных и ракетных провокаций Севера, передает радиостанция Свободная Азия....
    Date2017.12.19 By관리자 Views18
    Read More
  3. Куда пойти учиться?

    В Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в русской гимназии» Аттестация и аккредитация школ. Какие документы нужны для поступления в ВУЗ? И как поступить в российский ВУЗ беспл...
    Date2017.12.05 By관리자 Views55
    Read More
  4. Этнические корейцы будут учиться в негосударственных университетах при бюджетной поддержке

    Об этом сказал корреспонденту ИА РУСКОР директор Национального института международного образования О Сун Мун (Oh Soon-Moon) во время выставки образования Республики Корея в Конгресс-центре международного центра торговли в Москве. Выставка с...
    Date2017.11.04 By관리자 Views50
    Read More
  5. В Пусане открылась «Русская гимназия»

    В Пусане открылась «Русская гимназия» В октябре в южнокорейском Пусане открылась некоммерческая организация «Русская гимназия» — школа с углубленным изучением английского и корейского языков для всех русскоязычн...
    Date2017.11.04 By관리자 Views231
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.