close_btn
Просмотры 52 Голоса 0 Комментарии 0
Google 번역번역
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл
?

Shortcut

PrevПредыдущее Статьи

NextСледующее Статьи

Larger Font Smaller Font Вверх Вниз Go comment Напечатать Прикрепить файл

В Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в русской гимназии»

 

Билингвизм русскоязычных в Южной Корее+.jpg

 

Аттестация и аккредитация школ.

 

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ?

 

И как поступить в российский ВУЗ бесплатно, отучившись в корейской школе?


2 декабря 2017 г., в Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в Русской Гимназии», целью которых является помощь в адаптации и интеграции русскоязычных граждан в Республике Корея. Эта встреча была посвящена школьному и вузовскому образованию наших детей.

 

Организатор цикла встреч — Russian College Busan — Русская Гимназия в Пусане. 

 

В качестве спикеров были приглашены люди, являющиеся профессионалами в своих областях. Подобные информационные вечера – огромный труд и большая помощь для нас, русскоязычных жителей Кореи. И особенно радует, что встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, а гости смогли напрямую задать все интересующие вопросы и получить ответы, как говорится, «из первых уст».

 

Представители «Города» также посетили это собрание и получили массу полезной информации.

Мы составили для вас краткое резюме с акцентами на те моменты, в которых многие родители чаще всего «плавают».

 

АККРЕДИТАЦИЯ ШКОЛ

Генеральный консул РФ в Пусане Александр Востриков подтвердил, что ни одна русскоязычная школа в Корее не имеет аккредитации в РФ.

 

Все российские образовательные учреждения (далее ОУ) в Корее работают по корейским законам (и в основном зарегистрированы как хагвоны).

 

В настоящее время не существует закона о российских школах за рубежом. Да, есть проект закона, и разговоры об этом ведутся постоянно. Но это лишь проект, и когда будет принят сам закон – неизвестно. Все зависит от межправительственных соглашений и изменений в законе об образовании в России. В данный момент нет и в ближайшее время не предвидится официальных русских школ, которые будут иметь аккредитацию Министерства образования РФ. В помощь нам Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

 

АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ

На сегодняшний день есть возможность прохождения аттестации в школах РФ дистанционно. То есть российское образовательное учреждение в Корее заключает договор с какой-либо школой в России. И ученики корейских ОУ числятся учениками той школы. Это называется — семейное (дистанционное) образование.

 

В общем-то, вы можете самостоятельно заключить договор с любой школой в России, и заниматься дома, например. Не важно, ходит ваш ребенок в ОУ или нет.

 

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» Ст. 16,17)

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ РОССИЙСКАЯ ШКОЛА В КОРЕЕ

Таких пока нет. Возможно, когда-нибудь будет. Но пока нет. Потому что все упирается, в первую очередь, в деньги. По законам Кореи международная школа должна иметь определенную площадь, спортивный стадион, столовую и соответствовать требованиям, предъявляемым к частным аккредитованным школам, а здание должно находиться в собственности. То есть финансовые вложения требуются огромные.

 

ШКОЛА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РФ

Школы при Посольствах РФ во всех странах являются специализированными МИДовскими школами. Работа посольских школ регулируется статьей 88 Федерального закона об образовании в РФ. Мы не будем сюда выписывать всю статью, отметим только некоторые моменты.

 

– Посольская школа в обязательном порядке принимает детей работников МИД, торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, иных приравненных к ним военных представительств, представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства.

 

– Все остальные дети принимаются исключительно при наличии свободных мест и по решению руководителя соответствующего загранучреждения, согласованному с Министерством иностранных дел Российской Федерации.


То есть школа при Посольстве не обязана принимать детей соотечественников. А также не обязана принимать аттестационные экзамены у детей соотечественников, не обучающихся в Посольской школе. Все исключительно по возможности и желанию руководства Посольства.

 

– Школа при Посольстве не имеет филиалов ни в одном городе Кореи. Это полный бред и нонсенс.

И еще раз – ни одно российское образовательное учреждение в Корее не является филиалом школы при Посольстве РФ и вообще не имеет к школе при Посольстве никакого отношения.

 

– Территория Посольства – это территория данной страны. То есть, фактически, школа при Посольстве РФ в Корее находится на территории России. Это единственная официально аккредитованная и лицензированная российская школа во всей Корее.

 

Все остальные образовательные учреждения работают по корейским законам и не аккредитованы в РФ. Все ученики на дистанционном (семейном) образовании.

 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Сейчас Россия проводит достаточно много проектов для детей соотечественников. Ни одно образовательное учреждение в Корее не обладает эксклюзивным правом на участие в мероприятиях и акциях, инициированных Россотрудничеством и другими государственными учреждениями и фондами РФ.

Все проекты открыты для всех детей и всех школ.


Например, программа «Здравствуй Россия», которая уже два года подряд успешно проходит в Корее, является общедоступной для всех наших детей!


Вы можете отслеживать информацию о проектах для соотечественников на сайтах Россотрудничества в Корее, КСОРС в Корее и других подобных ресурсах.

 

ОБУЧЕНИЕ В КОРЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

Дети соотечественников, имеющие иностранное гражданство, могут обучаться в корейских университетах бесплатно и даже получать стипендию. Каждый университет требует определенный набор документов. Здесь все индивидуально, и надо смотреть сайт конкретного университета. Обычно хватает пакета документов и экзамены сдавать не надо.

 

Но что станет плюсом при поступлении?

 

 – Знание КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА. Наши дети имеют прекрасную возможность знать 2 или даже 3 языка! Сумейте и это обратить во благо вашему ребенку. Знание корейского языка является одним из самых важных условий при поступлении в корейские ВУЗы. Но как же подтвердить, что ребенок знает язык? Ведь недостаточно же написать об этом. Надо просто сдать TOPIK, экзамен на корейский язык http://www.topik.go.kr. При поступлении в ВУЗ обычно достаточно знать язык на 3 или 4 уровень (на некоторых факультетах, например, на медицинском, требуется знание 5 уровня).

 

Но тут есть такой момент… обычно университеты ограничивают срок действие сертификата TOPIK одним годом. То есть, если вы сдали топик в июле 2017 года, то подавая документы в ВУЗ в августе 2018 года, вам придется пересдавать экзамен, т.к. ВУЗ не примет уже этот сертификат. Делайте все вовремя :)

 

Чем выше уровень владения корейским языком, тем больше льгот при поступлении (например, отсутствие регистрационного взноса и даже платы за обучение в первом семестре). Начинайте обучать детей корейскому языку как можно раньше, чтобы к концу школы ребенок смог сдать экзамен хотя бы на 4 уровень.

 

— Если нет TOPIK, то на некоторые факультеты в университетах можно поступать на основании знаний английского языка. Надо будет сдать, например, TOEFL или аналогичный экзамен.

 

– Все медали, грамоты, достижения, дипломы вашего ребенка это жирный плюс при поступлении. Любые академические достижения должны быть подтверждены соответствующими документами. Если это умение играть на пианино – будет хорошо иметь грамоты за участие в конкурсах. Если это победы на олимпиадах и т.д. – не забудьте приложить и эти дипломы к пакету документов на поступление в ВУЗ. А если была волонтерская деятельность, возьмите справку с выпиской часов.

 

Да, и позаботьтесь о том, чтобы знание русского языка тоже было подтверждено, если вы обучались в корейской школе (экзамен РКИ).

 

Чем разностороннее ваш ребенок представлен в документах, которые вы подаете к основному пакету, тем больше у него шансов стать студентом данного ВУЗа.

 

ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ

Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет квоты на бюджетные места для иностранцев и соотечественников.

 

Госстипендия включает:


• бесплатное обучение в течение всего срока по выбранной специальности;
• ежемесячную стипендию (в течение всего срока обучения, независимо от успехов кандидата);
• предоставление общежития (при наличии помещений у вуза).

Отбор и подробные консультации в Корее проводит представительство ФА «Россотрудничество». Вся информация по данной программе есть на сайте Россотрудничества в Корее http://kor.rs.gov.ru/ или на сайте https://russia.study/ru

 

Благодарим Русскую Гимназию в Пусане за плодотворную работу и подготовку такой полезной информации!

 

Материал подготовлен журналом «Город Женщин»


  1. Дети владельцев конгломератов выбирают образование за рубежом

    Сеул, 12 июля - ИА РУСКОР. Более половины взрослых детей владельцев семейных конгломератов Южной Кореи учились за рубежом. Обследование 114 взрослых детей, которые участвуют в управлении бизнес группами своих родителей, показало, что 61 или...
    Date2018.07.12 By관리자 Views3
    Read More
  2. Университет Сеула впервые возглавит профессор медицины

    Сеул, 1 июля - ИА РУСКОР. Национальный университет Сеула избрал профессора медицины Кан Дэ Хи своим новым президентом. Впервые за 38 лет престижный государственный университет возглавит профессор медицины. 56-летний Кан приступит к исполнен...
    Date2018.07.01 By관리자 Views10
    Read More
  3. Студенты Сеула и Пхеньяна могут наладить обмены

    Сеул, 3 июня - ИА РУСКОР. Студенты национального университета Сеула обратились в министерство по воссоединению с просьбой одобрить налаживание контактов со студентами университета имени Ким Ир Сена, самого престижного ВУЗа Северной Кореи, п...
    Date2018.06.03 By관리자 Views4
    Read More
  4. Расходы на частных репетиторов обязательная статья семейных бюджетов

    Сеул, 27 апреля - ИА РУСКОР. Южнокорейцы тратили рекордные 271 000 вон в месяц на частных репетиторов для своих детей в прошлом году (US$1 = W1 065). Как сообщили в министерстве образования, расходы на частных репетиторов выросли до 18,6 тр...
    Date2018.04.27 By관리자 Views21
    Read More
  5. Китай, Индия Южная Корея - крупнейшие источники иностранных студентов в США

    Вашингтон, 22 апреля - ИА РУСКОР. Число виз F-1, выданных южнокорейцам, пожелавшим обучаться в колледжах США, сократилось почти на 10 процентов в прошлом году. По данным госдепартамента США, в прошлом году визы получили 25 678 южнокорейских...
    Date2018.04.22 By관리자 Views21
    Read More
  6. В университетах Южной Кореи растет число иностранных студентов

    Сеул, 10 февраля - ИА РУСКОР. Число иностранных студентов, обучающихся в университетах Южной Кореи, увеличилось на рекордные 18,8 процента в прошлом году, свидетельствуют данные Национального института международного образования. По состоян...
    Date2018.02.10 By관리자 Views24
    Read More
  7. Правительство сокращает инвестиции в изучение английского языка в начальных классах

    Сеул, 23 января - ИА РУСКОР. Десятки тысяч учителей английского языка в Южной Корее оказались под угрозой потери работы в связи с решением правительства запретить изучение английского языка в детских садах и начальных классах школ. Около 7 ...
    Date2018.01.23 By관리자 Views28
    Read More
  8. В детских садах хотят запретить обучение английскому языку

    Сеул, 1 января - ИА РУСКОР. Министерство образования Южной Кореи объявило, что оно запретит обучение английскому языку в детских садах и центрах по дневному содержанию детей из опасения чрезмерных нагрузок на неокрепшие организмы. В большин...
    Date2018.01.01 By관리자 Views44
    Read More
  9. Восемь северокорейских студентов получат ученые степени в американских университетах

    Вашингтон, 19 декабря - ИА РУСКОР. Число северокорейских студентов, обучающихся в США, резко сократилось в связи с крайней напряженностью между двумя странами из-за ядерных и ракетных провокаций Севера, передает радиостанция Свободная Азия....
    Date2017.12.19 By관리자 Views15
    Read More
  10. Куда пойти учиться?

    В Пусане прошло второе мероприятие на тему «Куда пойти учиться?» из цикла «Вечера в русской гимназии» Аттестация и аккредитация школ. Какие документы нужны для поступления в ВУЗ? И как поступить в российский ВУЗ беспл...
    Date2017.12.04 By관리자 Views52
    Read More
  11. Этнические корейцы будут учиться в негосударственных университетах при бюджетной поддержке

    Об этом сказал корреспонденту ИА РУСКОР директор Национального института международного образования О Сун Мун (Oh Soon-Moon) во время выставки образования Республики Корея в Конгресс-центре международного центра торговли в Москве. Выставка с...
    Date2017.11.04 By관리자 Views40
    Read More
  12. В Пусане открылась «Русская гимназия»

    В Пусане открылась «Русская гимназия» В октябре в южнокорейском Пусане открылась некоммерческая организация «Русская гимназия» — школа с углубленным изучением английского и корейского языков для всех русскоязычн...
    Date2017.11.04 By관리자 Views81
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте
www.gazeta-rk.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат газете «Российские корейцы», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.